BIO加速助推力点燃业务科技双引擎

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日 12:02  新浪科技

  通过点燃双"引擎"--BIO和BTO的加速助推力,企业业务科技的实现路线图变得愈来愈清晰。

  按照常规逻辑,Rik Op den Brouw每天清晨睁开眼睛想到的第一件事应该是,如何让荷兰合作银行(Rabobank)的客户数据变成真实的业务增长,同时利用这些数据预测未来在金融市场上所面临的风险,以及考虑如何应对那些让人头疼、并不断严苛的法规遵从管理流程。这一切,都是为了让这家总部位于荷兰,为全球38个国家和地区超过900万个人和企业客户提供服务的荷兰第二大银行能在未来竞争更加激烈的环境中,成为世界上最好的农业和食品行业金融服务提供商。

  Rik Op den Brouw是荷兰合作银行信息与通信科技部高级执行副总裁。这位在IT和金融业久经风浪的行家里手最近心情显然不错,荷兰合作银行刚刚宣布已与惠普达成了一笔价值430万美元的业务智能解决方案供货交易,该银行决定购买基于新一代数据仓库平台--HP Neoview的解决方案和服务。"HP Neoview已经超过了我们的预期。第一阶段实施预计将对现有业务智能平台性能提升10-20倍,同时提供极具

竞争力的新特性。"Rik Op den Brouw对自己的选择自信满意。

  不只是业务智能 (BI)

  其实荷兰合作银行的选择不难理解。在当前经济全球化的大趋势下,地区间经济发展不均衡、经济风险关联度增高等问题日益凸显,而处在风口浪尖的银行业首当其冲成为了产业变幻的晴雨表。以2006年11月开始的美国次级债风波为例,在短短不到一年时间里,全美共有约80多家次级抵押贷款公司宣布停业,其中11家宣布破产。而更严重的是,危机引发的全球金融市场动荡不断蔓延,迫使美联储、欧洲央行、日本央行和澳大利亚央行等联手向市场注资,力阻波及面扩大。

  荷兰合作银行对这样的风险有清醒的认识。除了在管理流程上不断完善外,基于业务科技理念的信息技术应用无疑也为防范风险增加了砝码。因此,才出现了本文中荷兰合作银行与惠普携手的一幕。Neoview是一款集成硬件、软件与服务的企业级数据仓库平台,能够为客户提供单一的企业业务信息视图,例如:产品销售、客户趋势或生产与运营效率的度量法等。与传统企业数据仓库不同,Neoview支持企业内多个业务部门间的集成业务决策,因此可以帮助企业更有效地访问数据,做出明智的决策,从而降低成本与风险,并加速业务增长。

  还有更多信息值得玩味。惠普软件部门最近基于Neoview推出了一款新的业务智能解决方案--企业风险管理解决方案,该方案从最佳流程和实践入手,能帮助金融服务机构提高预测风险能力,有效改善其法规遵从管理流程。围绕《新巴塞尔协议》的三个基本规定,这款新方案的目标是帮助用户达到《萨班斯o奥克斯利法案》、《国际会计准则》、《反洗钱法》和客户身份识别制度,又称Know your customers(了解你的客户)等法规的要求。而这些对于荷兰合作银行来说,价值自不言而喻。

  业务科技优化 (BTO) 解决方案助力

  如果说业务信息优化 (BIO) 解决方案能给企业带来了看得见的风险降低和业务增长,那么没有业务科技优化(BTO)解决方案的助力,理想和现实之间恐怕还是会有差距。如果你拿这个问题去问调查机构经济学人智库(Economist Intelligence Unit)的分析师,那么你一定能与他们谈得很投机。据2007年6月经济学人智库发布的报告显示,首席信息官和其他高级管理人员在面对满足业务需求增长的压力同时,面临的另一大挑战是如何缩短IT项目的交付时间并提高服务等级;现状则是由于人为的独立功能管理模块的分隔而形成资源短缺、无法有效共享信息与管理IT的需求,这直接导致了IT项目经常延迟,如此一来更别提在这个基础上的业务目标实现了。

  至于情况到底有多严重?从以下几个数据你就能理解了。在经济学人智库的报告中,近半数被调查公司表示,25%或更多的IT项目无法按时交付;而且57%的被调查企业表示,能够为企业带来积极业务成效的IT计划不超过一半!"毫无疑问,提高业务成效是首席执行官和首席信息官的共同目标,但问题在于应如何部署IT项目。"惠普软件部门亚太及日本地区营销总监Darryl Dickens对这个问题的看法很明确,业务成效和IT部署是合二为一、不可分割的整体,这其实就是业务科技的内涵。

  为此许多IT厂商都在这个层面上思索对策。比如惠普最近就宣布,全新推出基于HP BTO产品组合的"需求与项目组合管理(Demand and Portfolio Management)解决方案"。新方案是咨询、集成和培训服务与现有惠普项目与项目组合管理中心(PPM Center)软件的集成,以确保IT部门交付的项目能够按时、有力地支持业务发展需求。而整个BTO产品组合则利用了惠普的应用和管理软件及服务来帮助客户解决各种主要挑战,如协调业务与IT、管理IT服务、自动实现端到端变更管理等。"新方案为客户提供了一种了解IT项目并将其与业务目标相协调的端到端解决方案。"Darryl Dickens表示。

  点燃BIO和BTO双"引擎",实现业务科技目标则指日可待,这就是惠普为客户提供的解决之道。如果至此你还不能得出判断,那么回头看看电信行业的情况也许答案会自己浮出水面。目前大多数新兴市场高速成长的电信企业至少采用两个独立的网络来满足其通信需求,一个电话或电信网络和一个数据或计算网络,而且他们通常还另外需要一套基础设施来支持移动办公需求。多个网络共存的局面使网络管理变得非常复杂,不仅不必要地增加了通信的复杂性,而且降低了工作效率。其实惠普的统一通信平台就是为融合两网,解决两网的协同服务与管理,降低成本和提高服务质量。

  除此之外,惠普新发布的属于BIO解决方案的集成存档平台,它是一个可处理与存储数十亿信息对象和具有分布式索引技术的新一代网格体系架构平台,客户只需几秒钟就可在海量对象中完成检索,而复合布尔运算、模糊词语识别与相邻检索能力更可让用户快速定位相关存档信息,使各类信息即刻成为企业最大的一笔资产。对于正积极寻求话音以外新业务的运营商们来说,这无疑给了他们一对"飞翔"的翅膀。

  结论很简单:从银行到电信、从欧洲到亚洲、从大型企业到成长型组织,惠普BIO和BTO双"引擎"策略正在使用户的业务科技实现路线图,变得愈加清晰起来。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash