不支持Flash

北京晨报:百度谷歌占九成搜索市场份额

http://www.sina.com.cn 2007年09月18日 03:04  北京晨报

  二线搜索厂商被持续边缘化

  晨报讯 (记者 张黎明) 中国搜索市场也许能容纳多位竞争者,但不是每一家公司都能成为主角。知名互联网分析师吕伯望昨天发布的报告显示,百度和谷歌是中国搜索市场强势的占有者,而雅虎和搜狗则被持续边缘化。

  吕伯望的调查在今年8月底至9月初进行,方法是对京、沪、穗三地用户的电话抽样。随后,他又将结果和去年及今年上半年的成绩进行了对比,“百度的份额持续走高,谷歌开始反弹,而雅虎与搜狗则继续缩水。”吕伯望说。调查结果显示,百度占有69.5%的市场份额,谷歌占23.0%,雅虎和搜狗则分别占2.3%和1.8%。

  根据吕伯望对调查数据的分析,百度的市场份额分别比一年前和半年前增长了7.6和0.5个百分点;谷歌的份额比一年前下降了1.1个百分点,但比半年前增加了1.4个百分点。吕伯望认为,这表明谷歌已经触底反弹。

  据他分析,受到2005年对手

百度上市所带来的品牌影响以及自身服务器难以搬来中国的困扰,谷歌在2005至2006年曾遭遇用户流失的困境,但经过一年来尤其是近半年来在产品上的改进,一些用户开始回流。

  调查显示,当被问及是否注意到谷歌2007年以来的变化时,有58.5%的谷歌用户表示肯定,其中近三分之二更作出了积极的评价。

  不过,相对于赢家的变化曲线,雅虎和搜狗的处境则显得尴尬。报告显示,与半年前相比下滑最多的是雅虎,下降了0.9个百分点,搜狗则下降了0.2个百分点。但中国雅虎方面昨天用质疑来回应报告,“我们在6月份推出了

股票搜索,它带来了搜索使用量的暴涨,”中国雅虎相关负责人说,“很奇怪没有在调查结果里看到这一点。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash