跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌演讲

http://www.sina.com.cn  2007年09月10日 14:57  新浪科技
科技时代_图文:上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌演讲

图为:上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌演讲

  2007年9月10日-11日,第三届全球WiMAX高峰会议在中国北京国宾酒店开幕,该会议为目前全球WiMAX行业最高规格的会议。新浪科技进行独家直播。

  图为:上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌演讲

  以下为吴斌演讲全文:

  吴斌:谢谢。我看到大部分人都是中国人,所以我用中文来演讲,我今天演讲的主题是WiMAX走向成熟。为什么选这么一个主题呢?实际上在几个星期前,我们负责市场的同事跟我说需要到WiMAX全球论坛上做这么一个演讲,我看到在过去一年中WiMAX到底有了什么变化,因为这已经是第四次开这个会了,每年大家都来讲类似的话题,看了之后有点可惜,没有什么新的变化。新的变化可能就是有更多的运营商采用了WiMAX技术。从用户应用的角度来说,需求越来越明显,所以我的话题是说走向成熟,而不是更多谈WiMAX技术本身。

  从终端用户的角度来说,我们叫做四重播放,趋势非常的明显。四重播放是语音、数据、视频、无线。原来是三重播放,现在是四重播放。四重播放的需求直接来自于终端的用户,来自于企业的用户,而这种需求非常明显是移动和宽带,其实大家可以从中国移动和中国电信、网通、联通的报表上看得非常清楚,这两个大的趋势,移动对固网的取代,在宽带方面我们固网运营商取得非常惊人的增长的业绩,所以移动加宽带是终端用户、终端企业用户发展的一个方向。围绕着移动和宽带发展的方向,我们的运营商策略也非常明显,移动网络的宽带化和宽带网络的移动化,这是未来几年非常明显的主题。如果要做移动网络的宽带化或者宽带网络的移动化,其实里面有非常多的技术能满足这些需求,最最典型的就是WiMAX。

  WiMAX本身是一个宽带无线接入技术,WiMAX技术能够满足宽带移动的这两个需求。如果想要看WiMAX技术在全球能不能做得非常成功,我觉得有四个比较重要的因素:第一,市场是否足够大;第二,技术是否足够好;第三,是否有政府的支持,频谱的支持;第四,整个价值链、生态链是否达到了非常的完全。这四个因素实际决定了WiMAX是否会真正成功。

  市场是否足够大?从分析家的预测来说,市场是一个非常大的市场,在2007年整个宽带移动的市场在14亿欧元左右。到2009年,这个市场会增长到35亿欧元,大概是350亿人民币,这当中90%的需求会来自WiMAX16E。WiMAX能否成功的第二个因素是频谱的规划。现在国际上是三个重要的频谱,2.3、2.5、3.5GHz。照官方的说法,应该是超过50%的全球人口都能够被已经发布的频率所覆盖的。剩下的50%里面有一半中国是没有做到的。

  第三个比较关键的点使WiMAX真正走向成熟,能够成功的因素是技术的因素。实际上WiMAX应该说是一个非常好的技术,本身的定位是已经趋向于4G的技术,他用了比较领先的技术,包括FDIM,包括一些先进的天线技术,包括MIMO等等。WiMAX技术非常适合于大规模商用,WiMAX是跟MIS和其他核心网非常容易兼容的,做一个非常完整的端到端的解决方案。

  第四个是WiMAX能不能成功的关键因素,是一个完整的价值链的打造。就像所有的技术一样,包括现在的TD技术,真正的无线技术能不能向大众化、大规模的推广,终端技术是非常关键的。想让终端跟你的系统能够非常紧密地结合,需要一个非常开放的系统接口,所以这也是一个非常关键的因素。从WiMAX成功的四点说起,阿尔卡特朗讯并不是很了解,大家了解阿尔卡特、了解朗讯,自从合并以后,目前公司有800万多员工,市值已经达到320亿美金,是全球最大的通讯设备提供商。我们目前在全球25000项专利,特别是在有线方面市场占有率排第一,无线通讯也在全球占第二。上海贝尔阿尔卡特从成立之初起就是合资企业,是国资委159家国有大企业之一,是中央企业之一。我们在所有通信领域方面都有自己的产品,去年年销售额超过了140亿元,真正的经验模式对我们来说是国际化的本土公司,一个本土化的国际公司。上海贝尔阿尔卡特这么一个实体,有很多先进技术的公司,我们对WiMAX的看法,认为我们能够提供技术上的领先,能够提供端到端解决方案的支持,同时也致力于打造一个完整的生态链。

  对于另外两个WiMAX成功的因素,第一是市场,实际大家都看得比较准。另外是频谱,从频谱的角度说起来,我们非常明确地认为,这是政府,特别是中国政府对WiMAX的看法,所以我们会像过去一样支持中国政府对WiMAX的态度。在全球范围内,阿尔卡特朗讯会积极推动WiMAX的发展。

  我们在外面演示的有一个非常先进的天线技术,这里包括两个非常重要的技术,一是Beamforming,另一个是 MIMO。MIMO更多使得你提高频谱的利用率,Beamforming可以又做提高频谱利用率的作用,又可以使得你的覆盖率增加,当然覆盖和频谱利用率,本身是不可能两者兼得的情况。高级的天线技术我们系统的性能是非常高的。从技术角度说起来,现在的4G已经开始逐渐从后台走向前台,4G技术现在可以看得到的,或者可能成为4G技术的有四种:一是从CDMA过来的UMB技术。二是从WCDME过来的LPE延伸下去。第三是WiMAX的16M技术。第四有可能是从中国的TDSCDMA或者是相关的技术延伸过去。最后我们达到4G的目标,我们希望达到100比特每秒,在固定状况下达到1个G的速度。

  从整个网络速度说起来会成为全IP的网络,有非常强的控制能力。我一开始提到了,作为一个生态链的成熟,对整个WiMAX的成功是非常重要的。阿尔卡特朗讯从一开始就采取了开放的CPE的战略,我们在全球范围内和WiMAX芯片厂商、终端厂商都达成了联盟,我们在芯片厂商方面做了一些投资,和终端厂商合作我们和三星公司等公司都有非常紧密的合作。

  最后是一个端到端的解决方案,也是我们非常重视的,端到端实际是说核心网怎么做,核心网跟无心的系统怎么借口,整个系统的管理怎么做,整个系统集成怎么做。从我们公司的产品说起来,这是全球可以提供的产品。06年的时候我们注重于技术的测试,主要在2.3、2.5、3.5频率范围内。2007年,为什么WiMAX走向成熟呢?从我们公司的角度来说,我们的产品已经具备规模商用的水平,我们预计08年全球范围内会有非常多的真正商用的WiMAX系统

  在过去两年中阿尔卡特朗讯已经有了13个上午合同,就是真正商用的合同,最近是在上星期签署的,跟德国一家运营商签订了WiMAX的设备合同,我们有超过70个测试和网络。

  总结一下:我觉得WiMAX在逐渐走向成熟,阿尔卡特朗讯从设备来说我们已经准备好了,我们注重的是技术的领先,注重的是整个生态链的打造。从中国的角度来说,我们会紧跟中国政府制定的方向,看在中国市场上怎么样有所发展。谢谢大家。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有