不支持Flash

图文:英特尔全球WiMAX解决方案部Nardone演讲

http://www.sina.com.cn 2007年09月10日 11:16  新浪科技
科技时代_图文:英特尔全球WiMAX解决方案部Nardone演讲
图为:英特尔全球WiMAX解决方案部总经理Joe Nardone演讲

  2007年9月10日-11日,第三届全球WiMAX高峰会议在中国北京国宾酒店开幕,该会议为目前全球WiMAX行业最高规格的会议。新浪科技进行独家直播。

  图为:英特尔全球WiMAX解决方案部总经理Joe Nardone演讲

  以下为Joe Nardone演讲全文:

  Joe Nardone:非常感谢给我这个机会。我来自Intel,非常WiMAX,我和全球的运营商合作来找到下一代无线业务方面的机遇。今天讲一下Intel的路线图,在我们的设备生产方面有什么安排。这是一个很好的机会。去年我也来到了这里,(见图),互联网发展非常迅速,并且非常安全,在全球领域来看,互联网仍然持续着强劲的增长,并且取得了非常可观的业务收入的增长。因此我们现在要谈的是移动互联网,这是一个很大的题目。

  在过去几年中,互联网的发展是非常迅速的,在未来几年中我们还会看到视频应用和用户自己产生的内容的出现。目前的互联网和过去相比发生了巨变,但是计算设备的速度以及人们使用的移动设备的种类也在发生着巨大变化。

  (如图)在这里我用“生成”这样的词儿,因为第一代的互联网是对话的互联网。我们利用计算机来使用互联网进行交流,如果看一下全球的趋势有很多成功的经验,在韩国、印度互联网取得不同的发展,韩国是非常之大。我们现在是不是能够把固定的互联网扩展到移动的领域或者无线的领域WiFi,把这些技术都连接到互联网上呢。我们是利用WiFi或者采用更好的移动宽带的技术实现这些设想。我们需要实现的是真正的移动互联网。首先必须有足够的贷款,对于有线网络我们讲到WiFi作为补充,能够把固定的互联网扩展到WiFi移动的热点。二是我们成本的结构必须价格足够承受,我们的设备必须是价格可承受而且易于部署,这样运营商利用这样成本高效的系统提供高效的业务,而不是采用高价的系统。

  现在看一下成本问题。如果看一下以太网在20几年的发展,以太网的发展情况怎样呢?整个部署的规模可以看到,每个比特的成本是呈直线下降的趋势,对于移动WiMAX我们也希望保持这样成本的模型。在早期它的成本价格是非常贵的,它不会出现在每一个用户的终端设备上。但是最终会实现无处不在的部署。看一下成本的曲线对于WiMAX来说,应该是遵循这样的规律。从两个角度来看,我们从WiFi角度来看,对于WiFi而言,这个技术已经存在很久了,在2002年我们认识到WiFi的潜力,我们把它部署到笔记本上,我们实现了迅驰技术,部署内置到笔记本中,在三年的时间里已经达到90%的笔记本都部署了迅驰技术,这并非一个系统的挑战,也是利用WiFi连接到互联网。对于WiMAX来说,系统角度来说部署也不是一个问题,需要花很短的时间就可以部署很多的功能。在2008年会充分部署WiMAX,我们将会从美国开始,我们有我们的部署计划,希望能够在美国部署全国的网络。在9到18个月的时间内完成这样的部署。作为2008年的平台,我们将会在2009年把这样部署的模型推广到全球。我们将会利用这样的平台支持各种各样的应用,但是美国将是我们第一个重点,部署的地区。

  在2008年我们将要推出的系统是Mantevina的平台,这样的平台是在旧有平台上的更新,涉及到新的处理器。还有一个Echo Peak集成宽带的系统,这是它的图形,我们要与设备的厂商合作,他们要与Sprint-Nextel公司一起合作测试这样的系统,这个测试会很快进行。对于WiMAX和WiFi技术而言,在2009年将会进入更进一步发展的阶段。我们看到不同的WiFi、WiMAX,将会集成到一个新的芯片上,利用Echo Peak的解决方案我们也会在08年把视频应用集成在这样一个平台上,但是预计09年将会实现。对于实现WiFi和WiMAX系统来而言,对于英特尔来说也移动互联网的设备理念,这样一种设备对于实现移动互联网是至关重要的。目前互联网的体验,我们总是要达到一种折中,在互联网的浏览质量和手机之间达到一种折中,我们希望人们把互联网的体验完全带到移动的平台上,尽管这个平台可能很小。这是移动互联网的体验。

  我们需要不断的投资来使更小的移动互联网的设备能够出现。我们会使用完全互联网浏览的体验来满足用户的需要。目前在这两个角度所进行的折中,对于移动的性能而言,想要达到笔记本一样的性能是很困难的。我们需要开发相应商用用户的应用,从应用小的手持设备终端开始就应该具有这样的体验,要实现永远连接的体验和多模的终端。华为也讲到是非常关键的,要实现兼容性。这种没有折中互联网接入的体验,正在英特尔的架构上是毫不惊奇的。

  (见图)看一下英特尔的架构,不同的闪存处理能力有两年的差距。对于同样的一个类型设备要想在不同的终端上实现不同的功能通常有两年的时间差,我们认为这样一个折中是不可被人接受的,所以我们继续在这方面展开研发。我们进行了很多的研究,要想在一个典型的终端上实现同样的应用到底需要多长的时间,利用和火狐这样的应用,我们意识到采用同样的架构,比如说Linux或者是WindowsMobile等专用的设备。我们总会面临一些软件方面不兼容的问题,或者是软件方面的一些兼容问题。

  所以对于英特尔而言,我们所做的工作是把目前互联网的体验推进到更小型的终端设备上。在未来三到四年的时间中,在2008年将要推出的系统将会把我们整个设备的尺寸降到1/4,在2009年和2010年会降到更小,在2009年和2010年会使终端的电池和它的尺寸降到更小,1/9甚至1/20,这是利用现在的平台实现的。未来的手机,我们的架构能够实现口袋中完全的互联网,我们把这个解决方案称之为Silverthorne,这是很小的手机终端。我们目前正在研发相关支持的芯片,预计在2008年推出,目前我们已经有一些参考的模型,芯片的尺寸可以跟一张扑克牌的尺寸相比较,我们里面有一个处理器,可以把WiMAX和WiFi集成在一个芯片中,它的尺寸和扑克牌差不多大,这是很好的步骤,但是它的尺寸还不是足够小,我们会在2009年——2010年会把尺寸降到更小。因此,可以把目前手机的体验带到未来英特尔架构的体验之中。如果实现了兼容性,在目前手机和笔记本上的体验就可以在未来更小的手持终端上体验到。

  目前英特尔的设备,我们将会有大约1亿左右的笔记本在今年出货,到2009年到2010年出货量会更大。对于移动互联网的计算设备将会从2008年开始出现革新,其中将内嵌WiMAX、WiFi功能,在美国市场上首先推出这种革新,进行全球的供货,在2009年和2010年实现。我们要把系统集成到芯片上,这是在09—10年实现的,把它集成到一个硅片上,处理器、芯片,我们能够在这个十年中把所有功能集成到这样一个小的手持终端上,包括目前的Ram解决方案,还有笔记本的体验,都能够集中到这样一个小的设备中。

  目前我们谈的是整个系统的生态环境。这是一些估算,可以看到目前全球的运营商,移动电信希望借助与WiMAX,全球大概有300个运营商在考虑采用WiMAX,在2008年会有400家运营商利用WiMAX,利用WiMAX所覆盖的人口数最初2008年不是很多,是1.5亿的人口。大多数的用户将会在美国将会有6个全国的运营商,但是到2012年会有20多个运营商,我们覆盖的范围会越来越广。在全国范围内WiMAX运营商的数量和用户数量也会持续增长。对一些大的市场来说,比如日本,希望他们在今年能够在WiMAX方面有所作为。像中国的市场、印度的市场都是潜在的WiMAX大幅增长的市场。和美国一样,我们看到在3G的运营商方面,他们利用的是HPPA技术,同时投资于也WiMAX的系统平台实现固定移动的系统,问题是这些运营商是否会采取这样一个路径来实现移动性, 在巴西他们已经推出了类似的解决方案,我们觉得这很有意思,对于3G的运营商,他们采用WiMAX会采用什么样的研究路径?这是一个值得关注的现象,3G的运营商也在利用WiMAX,在新兴的市场上进行应用。我想这需要讨论。

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash