跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新浪2007财年第二季财报电话会议实录

http://www.sina.com.cn  2007年08月07日 15:04  新浪科技

  导语:北京时间8月7日消息,新浪于今早发布了2007财年第二季财报,新浪管理层于上午9点召开电话会议解读财报,以下为分析师问答部分内容概要:

  高盛分析师詹姆斯·米歇尔(James Mitchell):首先请解释第二季毛利率为什么会下滑?其次,请谈一下第三季度无线与门户营收的比例。

  余正钧:第二季度成本上升主要来自服务器摊销成本。无线营收可能保持现在水平或者略有上升。

  摩根斯坦利分析师季卫东:你们预计,第三季度的品牌广告营收将比这一季度增长11%,这一增幅低于搜狐的预期。能否谈一下,新增长的营收中,多少来自广告提价,多少来自奥运相关广告。

  曹国伟:第三季度的预期与以往季度情况一样,在过去2-3年中,第二、三季之间的增幅一般在10%左右。因此,我认为这个增长幅度是很正常的。

  毫无疑问,奥运相关活动将促进第三季广告营收的增长。第三季度广告不会提价,我们的提价时间一般是在第二和第四季度。但是有一些奥运相关广告(我们称之为非标广告)的价格可能与标准的广告价格有所不同。

  季卫东:另一个问题是关于你们的核心产品——博客,特别是名人博客。据我理解,在中国,90%的博客都很难实现商业化。但是,名人博客具有很大的商业价格。请谈一下你们博客商业化的计划。

  曹国伟:第二季,博客商业化取得了一定成绩。我们的博客首页和财经、科技、体育等分类博客首页都添加了广告,第二季产生了约100万美元的营收。更为重要的是,很多广告客户都很看中博客这种用户参与内容的形式,这种方式适合他们的广告宣传计划。特别是很多奥运广告客户很重视这种互动形式,因为奥运会本身就是强调大众参与体育运动。例如,联想就跟我们签订了一项重要的博客广告。

  未来,我们计划推出在针对个人博客页面的广告系统,但必须每一步都非常慎重。正如你所说,90%的博客都很难实现商业化,这个问题不仅在中国,是国外也是如此。

  季卫东:另一个问题是关于新浪与谷歌的搜索合作。你们预计,这项合作什么时候能产生较大的营收?

  曹国伟:与谷歌的合作的影响不会全面在第三季体现出来。首先,我们需要三个月的时间,测试各个页面的效果。因此,目前启用AdSense广告还处于过渡阶段,因此全面影响可能要在9月份才能体现出来。

  与谷歌搜索合作的影响可能要到明年初才能体现出来。

  花旗分析师凯瑟琳·杨(Catherine Young):能否透露一下你们与谷歌合同的细节?例如,谷歌是否每年会向你们支付一笔最低付款?这笔付款金额是否会随着时间而调整?

  曹国伟:与谷歌的合同中没有具体的最低付款保证条款,但是达到某些最低付款的门槛很低。鉴于合同中的保密条款,我不能透露具体内容。因为谷歌在中国还有其他合作伙伴。

  在达到一定基本要求后,随着流量增长及AdSense广告收入的增多,这一合作的收益将更多体现出来。

  凯瑟琳·杨:你们认为,奥运报道联盟是否是回击搜狐的重要战略?

  曹国伟:建立奥运报道联盟的目的是为了向更多用户提供更丰富的内容。联盟成员可以共同宣传奥运会。在中国,奥运会不仅是一次体育赛事,更多是一种大家参与的全国性盛事。因此,我们愿意积极参与奥运并发挥作为有影响力媒体的作用。

  通过建立联盟,各成员之间可以互为补充,减少内容成本,并提供更为全面的报道。

  瑞士信贷分析师张永恒:首先,请预测一下2008年奥运广告的增长情况及奥运会对互联网的影响?第二个问题,请谈一下快速消费品(FMCG)在新浪品牌广告营收中所占比例及相应战略。

  曹国伟:第一个问题很难回答。一般来说,奥运前及奥运期间,相关广告支出都会增长。80%的奥运赞助商都是我们的长期客户,例如中国移动、联想都是我们的顶级客户。总体来说,奥运广告开支都会增长,不管是互联网还是线下广告媒体都将从中受益。如果你让我给出具体的数字,恐怕没人能提供这样一个数字。

  余正钧:FMCG占营收的比例约为7%-8%左右。

  曹国伟:以往,FMCG的传统广告重点是电视及户外媒体。而我们推出视频平台就与吸引FMCG广告有关,因为FMCG是广告投入最多的行业,以电视为例,来自FMCG的广告约占70%。因此,我们希望能与电视媒体分得部分广告,这部分收入将非常可观

  我们的战略就是以良好的技术和强大的平台,吸引FMCG行业的广告。

  Piper Jaffray分析师吉尼·穆恩斯特(Gene Munster):你前面提到,与谷歌的合作可能要到明年才能全面体现出来,请问具体数字是可以计算的吗?

  曹国伟:是可以计算出来的,但是之所以很难给你一个答案是因为合同中涉及保密条款。AdSense的营收是可以计算的,而网络搜索则要视流量而定。我们预计,在明年能够达到相关目标。

  吉尼·穆恩斯特:假如我即是广告商又是奥运赞助商,如果我在新浪投放广告,能否使用奥运标志?

  曹国伟:关于这点,市场上的确存在一些困惑,但是,我们与国际奥委会进行直接沟通后了解到,国际奥委会并没有对在互联网上投放奥运广告进行限制。此外,在奥运会的报道上也不存在独家权利。

  德意志银行分析师埃迪·梁(Eddie Leung):首先请谈一下你们应对垂直门户等竞争对手的战略?

  曹国伟:随着越来越多的垂直门户的崛起,我们也感觉到了竞争压力。目前,中国网民群体在扩大,互联网商业模式也在走向成熟,特别是在汽车、房地产、招聘、旅游、财经、IT等领域。由于市场在壮大,有些垂直网站已经在盈利了。内容建设一直是新浪的强项,财经、体育、IT、娱乐、旅游等频道都是新浪的优势所在。我们的战略就是深入建设有广告潜力的频道,例如财经、体育、汽车等。这些专业频道都是行业第一,比很多垂直门户的流量要大得多。我们计划在这些频道加强投资,进一步提高竞争力。

  当然,新浪不可能在所有领域都击败垂直门户,我们的重点是建设有优势的频道。

  另一个战略是与垂直门户合作,在广告等方面展开合作,例如电子商务等。

  埃迪·梁:请谈一下新浪的音乐产品和电子杂志发展计划。

  曹国伟:1月底,我们发布了音乐平台,截至目前,这一平台非常受欢迎。我们正在该平台上建设网络音乐社区,也许到第四季度音乐社区建设完毕后,会与博客和播客(视频分享)等产品整合在一起。目前,音乐平台的营收来源主要依靠网络广告,随着中国网络版权保护法律的日益完善,我们希望未来能推出收费音乐下载服务。

  电子杂志是刚刚发布的一个平台,是我们与一家小型公司的合作项目。我们希望为用户推出内容更丰富的多媒体内容。除了电子杂志,我们还计划推出新浪图片服务。

  摩根大通分析师迪克·魏(Dick Wei):请问今年毛利率的趋势如何?与中国电信的合作能节省多少成本?

  曹国伟:今年下半年的毛利率与上半年差不多,但也有可能会略有增长,要视内容购买成本而定。与中国电信的合作并不能削减视频平台的即有成本,反而是推动相关开支的增长,因为随着视频流量的加大,这方面的成本也会攀升。这项合作对新浪未来的毛利率影响不大。影响毛利的因素包括内容购买成本和服务器摊销成本。随着视频等流量增长,相关摊销成本也会相应提高。

  迪克·魏:未来,视频是否能贡献很大营收?

  曹国伟:长期来说是如此。

  迪克·魏:你们是否会根据CCTV 11月份举行的黄金时段广告拍卖来制定广告收费政策?

  曹国伟:我们不会根据CCTV来调整广告资费,而是根据市场需求和我们的广告位来制定收费标准。我们每两个季度调整一次价格。

  收费标准的调整有两个标准,一是竞争对手的收费标准,另一个是我们系统内部的供求关系。2008年肯定会调整价格,但目前谈调整幅度还为时过早。

  迪克·魏:现在是否有广告商投放奥运广告?

  曹国伟:一般来说,很少有广告宣传活动持续整整一年。大客户通常会与我们签订一个框架协议,我们会由此制定相应折扣。这样,当这些大客户签订具体某个广告宣传活动的广告时,就会按照当初约定的折扣价来执行。

  WR Hambrecht分析师詹姆士·李(James Lee):能否再具体谈一下奥运广告授权问题,你们前面提到,国际奥运会给出明确指令,允许你们在广告中使用奥运联合标识。你们预计,国际奥委会是否会就此公布清晰的定义,以避免市场困惑?

  曹国伟:你说的联合标识是指什么?

  詹姆士·李:就是广告中同时出现赞助商自身的标识和北京奥运会标识。

  曹国伟:我们从国际奥委会得到的不是指令,而是澄清。国际奥委会表示,并不存在奥运广告方面的限制。实际上,很多网站上都有奥运广告。

  詹姆士·李:奥委会是否会发布一个正式声明进行澄清?很明显,国际奥委会和北京奥组委在这一问题上存在分歧。广告商对这种情况如何反应?他们是否会说:先等到情况明了再决定广告预算如何投放。

  曹国伟:过去我们碰到两种情况:一种是广告商不会在与奥运无关的广告中加入奥运标识,还有一种是越来越多的广告商在广告上加入奥运会标识,这种情况在市场上造成了困惑。我们正在努力,希望国际奥委会能出具书面澄清声明,目前只有口头澄清。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有