不支持Flash

国内专家:人类消失是一种思想实验

http://www.sina.com.cn 2007年08月06日 08:24  《环球科学》杂志

  你是地球上最后一个人,再没有同类伴你左右——或许很多人都曾幻想过这样的场景。如果这个幻想成现实,甚至包括你在内,所有人都从这个星球上突然消失,情况会怎样呢?这个幻想现在成了科学作家艾伦·威斯曼新书《无人世界》立足点。在这个架空的思维实验中,威斯曼并未对人类为何消失得无影无踪进行严密阐释。对于威斯曼的假设,《环球科学》杂志第8期采访了一些国内专家。

  建筑缺少人的维护与保养,终因自然力的破坏而倒塌

  ● 同济大学建筑工程系教授 邓长根

  从目前各种建筑设计使用年限来看,桥梁的使用寿命一般是100年至120年,重要的和有纪念意义的建筑是100年,而一般建筑物只有50年左右。如果人类消失,建筑缺少维护与保养,不断老化,在短短200年内,大片建筑将成为废墟,随着地壳的运动,虚墟被埋藏在地下,成为土地的一部分。

  风、水、火、地震等是影响建筑稳定的主要自然力,破坏形式分为风化破坏、水作用破坏、热应力破坏、结构破坏和不均匀作用力引起的破坏。地基发生不均匀的沉陷或地裂缝通过房屋,房屋会因地基变形而垮塌。地下建筑不断遭到地下水的渗析,即便是堤坝,也经受不起江水、海水、污水对它们常年累月的冲刷浸蚀。看来,没有了人类,这些标志着人类文明的成果,在与大自然的抗争中,还是难逃毁灭的厄运。

  很早就有人提出,现在的钢筋水泥建筑对环境造成了一定危害。例如建筑群会产生阳光蒸发量,就像沙漠里的沙粒,当蒸发量高于降雨量,就形成常年干旱少雨,我们提倡建筑中多点绿色,这在一定程度上能缓解这个现象出现。城市高楼的玻璃幕墙,也会形成光污染,而一些建筑材料,更是众所周知的污染源了。人类消失之后,这些人类的“遗产”,仍然会在相当一段时间里,对周边的动植物产生影响。

  没有人类的活动,土地会变得日益洁净

  ● 中国农业大学资源与环境学院生态系教授 曹志平

  这个假设话题很有趣,从农业方面来看,没有人在农田里耕作,水田会逐渐变成旱地,而旱地又会长满杂草。不过这时的杂草应该是个好东西, 不会有“人”刻意去消灭它。杂草肆意生长,将极大提高地上植物多样性,植物群落的总生物量也会一年一年增加。多年生的灌木出现了,由于它对光、水和养分的竞争能力比草本强,农田里的杂草会逐渐减少,而灌木会逐渐增多。灌木群落稳定一段时间后,会出现乔木,新的一轮演替开始,灌木群落最终将演替成森林,到达顶极群落。这是大自然演替的规律。人类逆生物群落的演替规律是:将森林砍伐变成草地,又在草地上开垦,将它们变成农田。人类走了以后,大自然一定会沿着原来的路再一步一步变回去。

  没有了人类的开发,土地会一天天清洁起来。没有杀虫剂、除草剂、化肥、地膜,也没有从城市运来的各种固体废弃物,土地会变得日益干净。由于不再有人类的收割,所有的光合作用产物将会回到土壤(在有人类的情况下,30%~70%的光合作用产物要被移走,从而造成养分失衡),参与生物地球化学大循环。这样,土壤的有机质增加,便会一天天变得肥沃,生物多样性也会增加。土壤的缓冲力和稳定性随之加强,提高了土地再生力。没有人类的设施农业与作物连作,也就不会产生土传病害,以及连作障碍了。

  人类消失对动物是福是祸,需要辩证看待

  ● 中国科学院动物研究所研究员 蒋志刚

  虽然目前来看,人类的许多活动,给动物造成了巨大威胁,甚至致使它们面临灭绝。但是,人类消失对动物来说,就一定是好事情吗?对此不能一概而论。

  例如麋鹿,我们知道,导致它濒临灭绝的主要原因是生存环境丧失,而环境的改变主要是人类活动的干扰。人类的大肆猎捕,是导致它数量急剧下降的主要原因,而人类所造成的环境污染,对其食物、栖息地产生巨大影响,这可算是扼杀动物的一只看不见的黑手。

  当然,动物灭绝并不能完全归罪于人类,同类之间的残杀、不同类之间的竞争,也会导致它们逐渐衰亡。“弱肉强食”,这是生物界中不可推翻的定论。

  文章中讲到,也许狒狒会代替人类成为新的“地球统治者”,这个假设有可能成立。不过,可以肯定的是,没有人类,动物进化仍将继续,陆地上、海洋中,都会出现新的物种。

  对一些与人类关系密切的动物来说,比如家畜,没有了人类,在生理现象上会出现改变。但可惜的是,它们并不会退回到驯化前的状态,自然终究会让它们找寻到一种生存下去的方式。不过,像老鼠、蟑螂这样的寄生物,可能就没有多少美味的食物享受了。

  其实,人类与动物既然共生于同一个地球,彼此之间就存在某种联系,没有动物的人类,生存会产生大问题,而没有了人类的动物界,也许会少了几分生机吧。

  人类的灭绝来自人类自身对环境的影响

  ● 中国科学院院士、地球物理学家 石耀霖

  人类虽然对地球产生了巨大的影响,但地球上仍然存在着与世隔绝的地方,交通、通讯非常不便。就目前情况来说,尚不存在人类物种灭绝的可能性。

  人类人口增长、技术进步对环境的影响(Environmental Impact)越来越大,不排除人类对环境造成全球影响,而使人类物种灭绝的可能性。虽然人类越来越理解保护全球环境的重要性,但这种灭绝的可能性主要还是来自于人类对环境的影响,这种影响往往有长期、滞后的效应,也许人类会理解到某种环境效应的危险性,但那时再采取措施为时已晚,就像高速运行的汽车,虽然司机知道面对危险时需要刹车,但能否刹得住车还是一个问题。氟里昂曾经是人们认为十分安全的物质,但人类偶然发现了氟里昂破坏极区臭氧层的效应,虽然迅速限制了全球氟里昂的生产,但南极臭氧洞的存在和扩大仍然延续了一段时间。会不会在类似的许多问题上,有一次(而一次也许就足够了)我们不会这样幸运呢?

  人类“文明”使人变得越来越依赖技术,人体自身的生物机能越来越脆弱,千万不要忽视“文明”掩盖着的危机。

  自然历史虽然有许多变化,幅度也很大,但人类使得这类变化的速度、加速度大大高于自然的速率,这些变化会不会超过某一临界点而造成系统的崩溃呢?

  然而,即使人类消失,即使发生物种的大灭绝,在相当长的地质时期内,地球上的生物仍将生气勃勃地发展。大气中氧气的富集对厌氧的早期生命曾经是最大的全球环境污染,但带来的却是今天这繁盛的生物世界。

  人类消失后,因火山喷发导致气候变暖,可能性不大

  ● 中国地震局地质研究所研究员 许建东

  目前有观点认为,气候变暖其实并不全是因为人类排放出的温室气体,火山喷发同样会排放出大量的温室气体,然而,事实上火山喷发可以起到一种降温作用。

  火山喷发是地球自形成以来就一直存在的一种自然现象,它将地球内部物质带至地表,为地球上生命的起源和演化提供了物质基础,可以说,火山作用是地球自身形成和演化至今的一种不可或缺的基本地质作用。

  但是,火山喷发也带来了巨大灾难。例如: 1815年印度尼西亚坦博拉火山猛烈大喷发,造成的直接死亡人数约1万人,喷发次年全球气候异常,8.2万人死于喷发后的饥荒和疫病,这次大喷发成为有史以来对气候影响最大的火山喷发之一;我国长白山天池火山的千年大喷发摧毁了方圆50千米半径内的森林生态,使远在455千米之外的朝鲜开城地区的上空被浓密的火山灰所笼罩,火山灰甚至还飘到日本北部;1982年墨西哥埃尔奇琼火山喷发,进入大气圈的火山灰云和硫酸气溶胶组成的高空云层从墨西哥一直延伸到沙特阿拉伯上空,到达地面的阳光总量减少了5%~10%,导致全球平均气温下降.

  事实上火山作用所形成的气溶胶对来自太阳恶热辐射起到了阻挡作用,相对自身活动所产生的热量相比,火山喷发对于全球气候的调节总体起着一种降温的作用。

  全球每年火山喷发的能量为3.16×1029尔格,相当于地震弹性波释放能量的10万倍。人类消失,比较火山喷发对地球所造成的影响是微不足道的。

  人类消失是一种“思想实验”,引起我们反思

  ● 著名科普作家 方舟子

  肥沃的土地会滋养更加茂密的森林和草原。地球上的二氧化碳将会越来越多地贮存到植物中。植物没有人利用,会在地壳运动的帮助下将自己或深或浅地埋入地下,像亿万年以前地球产生矿藏那样,变成煤或者石油。没有人类的活动,也就不再有工厂和汽车,以及飞机和坦克,那么,煤永远是煤,石油也就一直是石油。它们不会因燃烧变成二氧化碳,又回到大气中。所以,再不用担心全球变暖的问题了。

  地球上生存过的物种百分之九十九点九以上都已经灭绝了,现存的物种总有一天也会灭绝,所以如果人类有一天彻底消失,根本不是什么太奇怪的事。但是,人类也是地球上有最高智能和最强适应能力的物种,足以应付种种全球性的灾难。在地球现有的情况下,很难设想人类会彻底消失。如果人类彻底消失,必定是因为地球遭到了毁灭性的打击,完全不再适合生物的生存,生物圈遭到了彻底的破坏,无数的物种也会一起彻底地消失。威斯曼设想的只有人类消失,而地球没有发生其他变化,所有物种都还保存着继续进化,这种设想,只是一种“思想实验”,不可能发生。当然,这种“思想实验”也有其价值,可以让我们反思人类的活动给地球、生物圈、生态带来了多么巨大的变化,这样的变化有好的一面,也有坏的一面。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash