不支持Flash

图文:互联网协会傅志华发布上半年核心数据

http://www.sina.com.cn 2007年07月09日 15:37  新浪科技
科技时代_图文:互联网协会傅志华发布上半年核心数据
图为互联网协会傅志华发布2007上半年互联网核心数据(图片来源:新浪科技)

  新浪科技讯 7月9日上午消息,中国互联网协会DCCI互联网数据中心发布2007上半年中国互联网市场数据,数据显示2007年半年中国互联网个人用户互联网消费总额达1618.11亿元人民币,预计下半年该数字将达到2023.03亿元。

  此外,互联网协会发布了包括广告、视频、搜索等领域的核心数据。7月9日,互联网协会还正式宣布,2007中国互联网大会将于9月24日至9月26日举行。

  以下为互联网协会傅志华发布2007上半年互联网核心数据:

  傅志华:各位领导、各位来宾,大家早上好!

  我是DCCI互联网数据中心的傅志华,今天很高兴能够在发布会现场跟大家一起从市场和受众角度分享一下2007年上半年中国互联网的发展情况和2007年下半年的发展动向。今年我准备跟大家分享的数据包括2007年上半年中国互联网网民的总体消费特征情况,以及网络广告的数据和趋势,网络视频多数媒介的受众特征动向和未来的趋势,以及搜索引擎市场规模和未来的发展动向。今天所有数据都是通过调研总结出来的,在座很多媒体也接受过我们的访谈,今天让大家能够看到互联网上半年发展情况以及未来发展的动向。

  DCCI从市场和受众两大层面进行市场测量,包括规模、增长率预测等等,以及受众方面的各个指标,在市场层面,我们的测量方法主要通过回归预测结合企业家访谈以及专家访谈,最终通过数据挖掘统计和预测出来。这是DCCI市场测量中网络广告相关的数据,值得提醒的是网络广告市场规模不包括搜索引擎市场规模,搜索引擎市场规模是单独测算的。这是市场测量的方法,保证利用行业动态信息和访谈信息以及数据挖掘。受众测量层面,通过网上连机调查和客户端统计方式,2007年6月份有效的问卷样本量5661,客户端样本量15608,通过DCCI互联网数据中心的测量,从数据角度发现整个互联网总体市场情况,我们调查发现2007上半年中国,互联网消费总额达到1618.11亿元人民币,上半年增长率达到25.02%,预计全年中国互联网消费总额达到3641.14亿元人民币,同比增长32%,从人均互联网消费来看,2007年上半年达到186元人民币,从全年来看,人均月消费额195.76元人民币,用户购买产品时候广告渠道是怎样的,通过对用户调查发现,第一类是IT类,第二类是手机等通讯产品类,我们可以探讨一下这个数据。

  网络广告的市场规模、格局和发展趋势是怎样的发展动向,从规模来看,2007年上半年中国网络广告市场营收规模32.70亿元人民币,不含搜索引擎,预计下半年将达到43.53亿元人民币,预计全年将达到76.23亿,相对于2006年增长率是53.07%。

  从网络广告市场规模构成来看,我们发现网站页面广告市场规模是最高的,从品牌角度和营销角度细分,品牌角度仍然占据了75%的比例,我们认为这个比例在未来也是动态走向的过程,广告形式的多样化会导致这个比例还是有待于市场的验证。

  从整个网络广告市场格局来看,我们认为细分类专业类媒体正在冲击综合类媒体,未来的领导者不是大而全的综合类媒体,从网络广告厂商业务供给能力和市场表现这两大纬度可以分为两大类四大竞争阵营,从第一阵营来看,新浪、搜狐、网易、腾讯仍然是市场的领导者,新浪绝对的领先地位仍然很难动摇,腾讯以强大的IM用户基础以及强大的创新能力,未来的发展潜力很大。从社区类、联盟营销类、创新类细分类媒体来看,他们的创新力非常强,但是实现大规模盈利还需要一段时间。

  网络广告市场的发展趋势是怎样的?网络广告市场将会呈现集中采购、分布投放、效果聚合的趋势,集中采购也就是说把广告的购买集中于某一家广告服务商,有利于专业化、有利于整合投放,我们看到很多新型媒体已经有这样的动向,包括视频类广告已经开始想办法形成大的超市,然后进行分类,有利于集中采购,集中采购往往有利于分布投放,在可能选择的媒体范围内已经可能的预算内实现有选择性相关媒体的投放,分布投放是为了更好的聚合,通过分布投放更好的实行广告对某一市场定位的聚焦,有利于目标市场的效果集中。效果聚合也就是精准营销这块,我们认为未来发展趋势、手段将会多样化,我们认为这样的发展趋势会一直持续下去。

  精准营销的手段可以通过两大纬度分析,从关注内容和关注人两大纬度,对于精准营销来说由两大方面数据组成,一方面人的行为,另一方面媒体的内容,不同媒体内容对应不同的用户行为,需求和内容匹配这个趋势将会持续下去。

  第三点视频广告蓄势待发,网络视频类媒体是潜力型的媒体,未来将呈现蓄势待发的发展情况。视频媒体将成为最有成长性的细分广告业务,2007年网络视频媒体类增长非常高,接近100%,达到90.5%,对于企业情况来看,我们看到很多活生生媒体,都在不断准备工作,将在蓄势待发的情况下加速发展。

  第四点未来广告主广告投放将更加理性、更加科学,很明显一个特征是未来品牌广告采用CPM计费方式日趋主流,希望以更好的绩效方式衡量广告,品牌广告将使用CPM的方式将成为主流。第二点说品牌广告和营销广告的效果评估体系分道扬镳,这个趋势月来讲越来越明显,品牌广告主要以曝光率、到达率等等指标衡量。互联网的区域性投放将成为广告主和投放方关注的热点。

  网站联盟、广告联盟将成为网络广告市场的最大变数,我们认为由于网站联盟具有极高的媒体扩展和媒体选择性,将对单一类的网站进行极大的挑战,为什么这么说呢?我们认为互联网媒体的发展应该用互联网的方式去发展,不应该用传统媒体方式发展,否则媒体扩展性将有限。由于网站联盟有极高的媒体扩展性和媒体类型的选择性,网站联盟将对单一类网站形成极大的挑战,但是网站联盟要成为市场的佼佼者,需要从目前的被动式联盟转化为主动式的网站联盟。单一网站受众可能很多,最终有效受众可能只有一部分,对于被动式网站联盟,意思是说作为一个联盟,可能有很多合作网站或者媒介,媒介的受众肯定不能控制,到你这个联盟里面,从目前技术角度来看,我们还只能被动接受网站的用户来发送广告,因为目前做不到精准,但是我们认为未来的发展趋势,或者真正有效的联盟或者真正形成挑战网络广告市场联盟应该是主动的发送内容,到媒介虽然是被动的,但是到你这个层面应该是主动发送内容,GOOGLE为什么能够那么成功,我们认为他已经接近了主动式网站联盟这块,而且我们看到GOOGLE联盟这块的收费非常高。

  我们从三个纬度分析为什么网站联盟将成为网络广告市场最大变数?从三个纬度来看,可以从流量的针对性、媒体类型的选择性以及媒体扩展的灵活性三个纬度看,目前被动式网站联盟属于流量针对性相对较低但是媒体扩展性和媒体类型选择性比较高,未来要达到最理想的状态是主动式网站联盟还需要提高针对性,未来将成为网络广告市场的佼佼者。2008年奥运强力催化网络广告市场,成最大竞争、增长悬念,我们认为随着奥运会的临近,广告市场将对催化剂进行催化。搜狐很早的就为2008年奥运会付出了极大的投入,最近腾讯也宣布了对奥运会的报道战略等等,不管怎样这些都说明他们对奥运会的重视。统一的第三方监测标准有助于产业的规范和快速发展。第一如何评估网络广告各种媒体、各种形式本身的效果;第二如何有效横向比较网络广告语传统媒体特别是电视、广播、报纸、杂志等其他传统媒体的效果,第三方监测标准怎样才能发展起来呢?我们认为只有得到广告主的认可,第三方监测标准才能有效的建立起来,但是从整个产业链角度看,广告主数量众多,难以在短时间内影响广告主。

  再跟大家分享一个令人振奋的数据,从视频受众行为测量来看,网络视频已经超越了家庭电视,成为互联网用户最主要的信息来源,从我们调查发现,在众多互联网受众信息来源当中,77.95%的互联网受众通过电脑访问网站获取视频,该比例显著超过了通过普通家庭电视获取观看视频的比例;从互联网来看,互联网受众第一新闻来源是综合门户网站,6成用户能够容忍的视频播放缓冲时间为10秒以内,这个是用户体验的零介点,基层用户能够接受的视频缓冲/篇前广告时长为10秒以内。用户在选择视频网站时候,他们考虑什么因素呢?他们最在意的是视频传输速度和画面质量。还有一个非常意思的数据,新闻内容不是网络视频最受欢迎的内容,电影、娱乐、科技、体育名列前茅,分别于一、二、三、四、名,新闻只是第五名。还有一个值得关注的数据,学习成为互联网受众观看视频的第二目的,学习了解信息和知识的比例和第一位的比例差距并不是很大;我们再看看视频受众对视频态度测量情况,我们看到5成互联网受众支持视频播放前播放广告,4成支持视频播放结束后播放,播放中占据的比例比较低,仅占7.37%;过半受众认为视频不应该收费,4成受众接受互联网视频可以适当收费,对于目前视频企业来看主要有两种模式:一种向视频收费,另一种利用网络广告收费。采取盈利模式时候,视频企业好好斟酌一下。超过7成互联网受众对互联网视频广告持赞成部分,7成互联网受众认为如果不影响观看的话网络视频可以有广告。

  对于视频活生生企业形态来看,视频网站的偏好度是什么情况呢?通过我们调查发现在互联网用户最喜欢、最认可的视频分享博客品牌网站的时候,25.65%互联网用户选择有酷,比例高,其次是土豆网。视频是活生生的形态,有的企业打算利用向用户收费的方式盈利,有的广告用广告的盈利模式盈利。我们看看究竟哪种盈利模式更好?从受众角度来看,我们发现三大视频分享网站中优酷受众年龄结构更趋向成年化,总体来看视频分享网站受众年龄相对比较高,优酷年龄结构新对较高。互联星空品牌真好度领跑视频点播领域。在视频播放平台服务商中,PPLive喜好度排名第一,第二位的是PPstream,百度影视搜索品牌喜好度显著高于其他视频搜索网站。

  从视频测量角度能够看到很多令我们振奋的数据,最后从搜索引擎市场竞争格局和规模来看联盟将有可能成为市场的佼佼者,我们看看目前搜索引擎发展情况、竞争格局和未来发展动向是怎样的,从规模来看,2007年上半年中国搜索引擎市场营收规模已经达到11.5亿元人民币,预计下半年将达到15.6亿人民币,预计全年搜索引擎市场营收规模达到27.12亿元人民币,同比增长72.63%。从搜索引擎市场规模构成来看,关键是广告,占83.7%,联盟广告占的比例相对较少,虽然目前格局是这样,但是未来搜索引擎新的广告形式、新的形态将不断出现,市场规模格局的构成将有所变化,比如百度一些新的广告,比如精准营销广告等等。我们预计了2007年下半年搜索引擎互动市场增长率,通过数据发现,2007年下半年搜索引擎联盟广告预计增长率将达到45.8%。

  我们再看看搜索引擎活生生的竞争格局,从搜索引擎竞争格局来看,搜索门户、门户搜索、垂直搜索相互博弈,但是搜索门户依旧领先,从目前来看百度在朝社区化努力,包括GOOGLE仍然往本地化努力,对于市场挑战者来看,围绕邮件搜索和地区进行产品和业务整合的中国雅虎,以较为清晰的发展方向为市场的挑战者,门户派系的搜索引擎无论是市场表现和业务创新能力都有待加强,从搜索引擎发展趋势来看,我们发现搜索引擎广告虽然关键字为主要广告来源,但是联盟广告将呈现上升趋势。中国搜索引擎渠道发展差异化较大,渠道扁平化趋势显著,总体来看,在采用代理体系的企业都尽量采用扁平化渠道,以获取更好的管理控制效果。

  搜索引擎社区化步伐将会加快,社区化搜索将成为搜索引擎的发展趋势,为什么要采用社区化呢?因为社区化有利于提高用户的忠诚度,领先的三大搜索引擎企业都呈现了不同程度的社区化特征。我们认为搜索引擎精准营销作用逐渐突出,搜索引擎精准营销厚积薄发。在未来半年内,搜索引擎在精准营销领域的作用将逐渐突出,从目前市场的情况来看,百度已经推出了精准广告,并在未来半年内加快步伐。搜索引擎精准成功要取得成功,需要五大关键成功因素,包括足够的受众到达率,长时间记录的历史数据苦,社区兴微继上网基本特征,数据挖掘潜力,完善的广告匹配投放及实时监控技术以及客观的第三方监测。

  搜索引擎广告垂直化,大规模盈利挑战依然存在,我们看到目前广告主对垂直类搜索引擎投放还属于尝试阶段,对于形成投放习惯还需要一段时间,为什么还需要一段时间呢?一方面需要对广告主的教育,另外一方面需要用户的积累,但是我们认为产业的细分领域的发展是不可避免的产业发展规律,同时用户的需求也是驱动垂直搜索的极大动力,垂直搜索引擎能够有效解决信息扩展的问题。

  我们看到国内各行各业包括SHOPPING类、旅游类都已经启动了各种垂直搜索,我们认为这个趋势将会越来越生动,步伐越来越快,我们认为搜索引擎垂直化广告还需要一段发展时间。

  市场测量和受众测量工作将不断继续,我们将在中国互联网大会ADWORLD、i-world相关会议上发布第三季度关键的市场数据,请大家继续关注。我们今天发布的数据会在www.dcci.com.cn网站上公布。

  谢谢各位!

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选