不支持Flash

拍摄夜景不再靠铁手 柯达Z885数码相机

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日 18:10  新浪科技

  文/影生

  如果我能碰到神仙让我许三个愿,除了要有很多美元和美女之外,我一定一定会说:“我要一台感光能力强大,不需要三脚架的数码相机,如果可以对它的SIZE提一个要求,我希望他是可以放进衣兜的!!!”

  相信这也是很多人的同感吧!普通家用机的感光能力欠佳,每次和朋友出去FB,都要扛着一个体积不小,价值不菲的数码单反,晚上出去还要背个三脚架!如果是一群摄友聚在一起倒还能“猩猩”相惜,不然照朋友们的话说,我远看像个端块砖头背把剑的傻冒侠客,近看很像个砸场子的。

  前段时间,看到新闻说柯达研究出了最新的传感器技术,将感光度提高了 2 至 4 倍(一至两档),柯达正在用于民用 CMOS 传感器。这可是能让

数码相机在弱光环境下拍摄能力增强的技术,心中暗暗叫好,在别的厂商竞相追逐相机外形的时候,这个憨憨的美国傻大在技术方面的研究还真是舍得花功夫,有我的风采,我喜欢!!

  抱着英雄惜英雄的情怀,我细细研究了柯达旗下的各款相机,并最后锁定了最近刚上市的Z885,这是一台拥有800万像素,5倍光学变焦和2.5英寸

液晶屏幕,并且感光度高达ISO 8000的神奇小子,夜景拍摄可以说是它的强项!跑到中关村看到实物的时候,又发现它的SIZE还真是轻便小巧,手持的感觉也很不错。在货比三家后,以1699元的价格拿下了一台。一路上想象今后在各大FB场合与它人机合一、所向披靡,不由得激动到泪奔。

  我们家Z885的ISO 3200,挑战单反

  作为一个坚定的数码单反拥趸,我原先也是对小数码颇不以为然的,总觉得它们的画质不让人放心。不过最近一年,我发现小数码的进步倒也惊人,图像解析度真的在向单反一步一步靠近。而新近推出的小型DC,就连操作功能也变得空前丰富起来。不过我还存在疑虑,非常担心它们的夜景效果。弱光条件的拍摄对于相机来说可是个大考验,我又不大习惯使用闪光灯。

  而柯达Z885在800万像素模式下感光度最高可以达到ISO 3200,而如果使用P/M档的程序曝光模式,在220万像素以下的分辨率拍摄, Z885的感光度选项更是出现了ISO 6400和ISO 8000两个惊人的级别。ISO 3200已经是我的数码单反的最高感光度水平了。凭心而论,传感器尺寸明显不如数码单反的Z885无论如何都是不能撼动数码单反的画质的。不过实际拍摄的结果还是挺让人惊讶的,Z885的ISO 3200,这时候对光线的敏感度已经是初始状态的40倍了。但是看一下拍摄出来的样张,在图像暗部却仅仅出现了隐约可见的噪点,画质效果可谓惊人。而我以前看过的一些小数码,在ISO 800,甚至ISO 400都无法拍到这样的画面。

  这也让我在mm心目中的形象犹如画面一般光辉!嘿嘿

  Kodak Z885,ISO 3200。除了天空的噪点有些遗憾外,整体画质不错。

  三脚架终结者

  晚上出门还背个三脚架实在是有损于我的光辉形象,远看像个潜伏出去劫富济贫的,但是大多数的小型相机,在实现高感光度的同时,往往不能兼顾快门速度,画面虚得云里雾里。

  但是我在用Z885的时候没有使用三脚架,3200ISO下快门速度设定为1/128s,画面依然清晰,拍完心下暗爽:Bye了,我的三脚架! 它基本上可以转业从事烤个鸡腿,晾个衣服之类的有前途的第三产业啦!

  Kodak Z885,ISO 800,快门速度设定为1/128s,画面清晰,但是欠曝

  Kodak Z885,ISO 1600,快门速度依然是1/128s,已经不错了,但还可以更好。

  Kodak Z885,ISO 3200。1/128s的速度,完全不用担心抖动问题。连店家玻璃上贴着的“刨冰”二字都清晰可见,口水~~~~

  ISO3200情况下的各项数据参数,仅供大家参考

  Kodak Z885,ISO 80,我将快门强制设定在了1/128s保证不抖动。这张照片明显欠曝了。

  Kodak Z885,ISO 800。还是1/128s的快门,画面非常接近自然了,但仍稍欠一点。

  Kodak Z885,ISO 6400。挑战极限,此时快门速度用1/203s曝光仍然足够。烤鸭店的门楼被彻底点亮了。

  不得不说柯达Z885是台消费级别中的绝世好“机”,不仅仅因为它在高感光度领域的出色表现,更因为它让我在遇到神仙让我许愿的时候多出了一个珍贵的名额,我已经拥有了一台感光超强,SIZE合适,不需要三脚架的数码相机,那么这个名额我要用来干吗呢?更多的美女?更多的美元?还是更多的美女和美元……

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash

频道精选

不支持Flash