跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新浪2007财年第一季财报电话会议实录

http://www.sina.com.cn  2007年05月15日 14:34  新浪科技

  导语:北京时间5月15日消息,新浪(Nasdaq:SINA)今早发布了2007年第一季度财报,新浪管理层随后于9点召开电话会议,解读财报要点,并回答投资者和分析师的提问。新浪总裁兼CEO曹国伟和代理CFO余正钧参加了此次会议。以下为分析师问答部分的主要内容:

  CIBC世界市场分析师保罗·科恩(Paul Keung):新浪第一季的资本开支约为500万美元,其中大部分为视频内容开支,那今年全年的资本开支是多少?

  曹国伟:今年全年约为1500万到1700万美元。

  保罗·科恩:视频内容开支占多大比例?

  曹国伟:约在20%至30%之间。

  高盛分析师詹姆斯·米歇尔(James Mitchell):影响你们的品牌广告毛利率的因素是否包括内容成本、服务器、带宽、销售人员提成等?请透露一下各因素从大到小的排序?

  曹国伟:成本最高的是各个频道的内容制造成本,其中包括编辑成本,其次是内容获得成本和带宽投入,这两方面成本相同,再次是服务器折旧,销售人员提成不包括在这部分成本中。

  詹姆斯·米歇尔:第一季由于季节因素,你们的销售和营销投入较少,那么到第二季,这方面的成本是否会如以往一样大幅提高?

  曹国伟:第二季度销售和营销投入会有小幅上涨,但不会很大。

  摩根斯坦利分析师詹妮·吴(Jenny Wu):你们预计第二季非广告营收比第一季下滑3%至8%,请问其中无线增值服务比例有多少?

  曹国伟:下滑主要来自无线增值服务,因为搜索方面的营收下滑幅度不大。

  詹妮·吴:随着今年下半年与奥运相关的广告活动增多,请谈一下你们的奥运广告价格策略,

  曹国伟:通常认为,到今年下半年,与奥运相关的广告活动会增多。实际上,这个季度的相关广告活动就比第一季多,预计下半年更多。我认为,这些奥运活动对我们下半年的广告价格不会有太多直接影响,但是不能否认,供求关系变化对广告价格还是会有影响,因为广告资源毕竟有限。有些奥运推广活动的广告价格可能会上涨。不过,现在谈这个还为时过早。

  瑞士信贷第一波士顿分析师张永恒(Wallace Cheung):祝贺你们,财报不错。综合考虑你们第一季业绩及第二季预期,新浪全年营收可能已经超过预期。你们是否计划修改原来的广告增长预期?

  曹国伟:平均计算,今年上半年的广告增长率接近40%,我们原来的预期是30%-37%,显得有些保守。我们现在处于原来预期的上端。但是现在调整全年预期还为时过早,到第二季结束后情况可能更为明朗。

  张永恒:我了解到,你们的广告客户在不断增多,能否谈一下客户构成情况?

  曹国伟:有很多新客户来自高增长的行业,例如快速消费品(FMCG)和金融服务业等,特别是金融服务业,由于中国金融市场近期非常活跃,从第二季开始,很多银行、基金、保险公司开始投资网络广告。因此,未来会有更多来自快速消费品和金融服务业的客户。

  张永恒:视频广告占网络广告营收的比例是多少?

  曹国伟:视频广告比例与去年第四季类似,我们目前正在测试各种形式的视频广告,相信在今年下半年会推出更多。

  雷曼兄弟分析师Lin Shi:请谈一下手机广告业务的情况?例如客户群及营销开支占营收比例等。

  曹国伟:现阶段手机广告业务仍在测试之中,在测试成熟后才会考虑大规模推出。目前我们已经向部分客户提供了捆绑手机广告的广告方案,他们对这种广告的互动性感到满意。我们也很受鼓舞,希望进一步加大在这方面的投资。

  Lin Shi:财报中提到薪资成本有所下滑,是什么原因造成的?

  曹国伟:第一季销售提成和其它薪资开支有所减少,但我们的员工人数没有减少,反而有所增长。奖金开支的减少主要是跟第一季和去年第四季相比,但降幅也不是很大。

  花旗分析师凯瑟琳·杨(Catherine Young):请谈一下web 2.0业务的商业化情况及时间表?

  曹国伟:我们的博客频道设有首页,下面各个子频道也设有首页,例如娱乐博客、体育博客、财经博客等,我们已经在这些博客首页推出了广告服务,由于这些首页的流量较大,所以广告销售情况不错。另外,我们还把博客广告跟其他广告方案相结合,其中包括用户参与的广告宣传活动,很多大客户对这种用户参与的广告感到满意。另外,很多奥运广告活动也加入了博客等形式,这也是博客广告的一大卖点。

  关于在个人博客页面添加广告的问题,我们正在开发初级广告系统,希望在第三季正式推出。

  UBS分析师乔治·朱(George Chu):你们的客户是否会在今年下半年或者明年大幅提高奥运相关广告开支?

  曹国伟:我们已经从一些大客户那里获得了他们今年的广告开支情况,但关于明年的计划还知之甚少。

  目前阶段,很多奥运赞助商和合作伙伴仍在制定广告计划。但我们发现,本季度与奥运相关的营销活动比第一季有所增长,今年下半年肯定还会增多。不过让我们现在预测奥运会的具体影响还为时过早。我们还无法预测2008年奥运会广告开支。

  乔治·朱:请回答一下视频内容的商业模式?你们是否会采用YouTube这样的模式?

  曹国伟:视频共享只是我们视频内容的一部分,我们还有新浪宽频,提供有版权保护的电视、娱乐及体育活动的视频,因此我们的视频既有用户自制内容,又有传统媒体制作内容,是一个非常强大的平台。我们博客频道的成功经验显示,新浪的优势在于把用户自制内容和其他频道的专业内容融合起来,为用户提供更丰富的体验。

  JP摩根分析师迪克·魏(Dick Wei):你们的搜索战略是否进行了调整?

  曹国伟:搜索战略与上一季度相比没有更大变化,我们仍在与合作伙伴合作,为用户提供更好的搜索体验。未来,我们会公布搜索业务的发展情况。

  贝尔斯登分析师亚当·克拉克(Adam Clarke):你们现在有3亿多美元的现金及现金等价物,是否会寻找收购机会及回购股票?

  曹国伟:我们在以往几个季度都提过,希望为以后的并购活动储备现金,我相信未来会有收购机会。我们的目标是垂直门户网站及新技术公司,但总体来说,现在市场价格太高,我们必须谨慎选择。

  关于回购股票,我们不排除回购的可能性,目前还在观察市场动向,但现阶段没有回购计划。

  德意志银行分析师安迪·王(Andy Wang):请谈一下你们手机门户的发展路线图及运营商对WAP业务的未来影响?

  曹国伟:这是个很泛的问题。正如我们以前提到,中国手机用户的数量要远远高于互联网用户,因此我们的目标是打造一个大型跨媒体内容和社区平台,它不仅涵盖PC终端,还包括手机终端。我们的免费WAP门户颇受用户欢迎,而新浪在运营一流门户方面具有丰富的经验,我们会把这些经验引入手机内容运营中。在过去一两年,我们的WAP门户网站流量有较大增长,随着WAP门户的内容和功能逐渐丰富,会吸引到更多用户。

  在这里,我还想谈一下手机WAP的风险因素,目前中国手机运营商也在介入内容建设,市场上有很多传言。最新情况是,运营商刚刚推出了一项政策,每次用户访问免费WAP网站,手机上会自动弹出关于通信资费的提示。

  目前还不清楚运营商下步会推出什么政策。但运营商介入内容建设会对我们的WAP发展产生一定的负面影响。不过,总体上我们还是保持乐观态度,因为我们相信,由不同提供商推出免费内容符合消费者的最大利益,也是行业发展趋势。

  SIG分析师赵春明(Ming Zhao):请问你们推出不久的音乐产品用户情况如何?你们是否会向唱片公司支付固定费用?以后是否会考虑与本地唱片公司合作?如何对该产品进行商业化?

  曹国伟:你的问题很长,这项业务刚于2月份推出,因此还在初期发展阶段,我们还要跟唱片公司商洽,说服他们把唱片放到我们的网站上来,这个谈判过程比预期的要长。我们的谈判目标是30万首歌曲,但放到网站上的还不到一半。等到歌曲都谈得差不多了,我们会全力推广这个音乐平台。

  关于支付的费用,这部分费用并不是很高,而且跟我们无线业务的音乐授权费是捆绑的。

  关于商业模式,主要是跟唱片公司进行广告分成,我们认为,这种模式是现阶段中国数字音乐的最佳模式。由于盗版音乐几乎无处不在,唱片公司很难通过下载向用户收费。

  当然,如果这个音乐平台发展到足够大,拥有庞大的社区,而且数字音乐的法制环境得到改善,我们也会考虑下载收费等商业模式。

  另外,这个平台是开放的,我们也欢迎本地唱片公司的加入,目前已经有本地唱片公司在与我们合作。(完)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有