不支持Flash

拍摄随心 富士FinePix F31fd使用手记

http://www.sina.com.cn 2007年02月01日 18:52 新浪科技

    今天,终于把心仪已久的FinePix F31fd带回来了!

     自从这款袖珍数码相机推出后,我就一直对其充满了期待,因为我一直在寻求一款小巧的数码相机,可以随身携带,但是,之前也尝试过一些口袋机,都不能满足我的要求,最关键的问题是这些小家伙的拍摄体验和数码单反相差太远:由于体积小,因此大部分不能具备全面的手动功能,而这恰恰是摄影爱好者的兴趣所在;感光度则是另一个考虑的因素,数码单反的优势之一就是拥有较大感光度选择范围,这样就可以对用光有更多的“玩”法――摄影玩的不就是光和影吗?

F31fd延续了F30的超高感光度、新开发的脸部优先技术,再加上全面的手动功能和小巧的机体,正好能满足我的那些“苛刻”要求,因此一经上市,我就马上去买了一台。当然,前面的判断,都是基于F31纸面上的数据,它能否通过实拍的考验呢?

拿起F31的第一刻,它就给了我一个小小的惊讶:虽然体积非常小,但依然提供了相当舒适的手感。甚至只需要单手,就可以完成开机、变焦取景、微距/闪光灯选择、拍摄等所有的动作!这意味着走在马路上,即使一只手提着东西,也不会错过值得拍摄的景象,这样的感觉太棒了!

回家的路上,随手拍了几张路上的景象,把F31fd的各种拍摄模式都尝试了一下,包括全自动、光圈优先等,当然也用到了独特的防抖模式。由于是刚上手的相机,所以也没对成像方面有什么期望,毕竟这是要靠慢慢摸索的。没想到回家后把照片转入电脑,F31fd再次给了我一个惊喜:照片的表现远远超出了我的期望。

在正常的曝光情况下,F31fd色彩和细节表现都体现了富士一贯的特点。而在弱光下,防抖模式就体现了巨大的价值。

拍摄随心富士FinePixF31fd使用手记

富士FinePix F31fd使用手记

注:F31fd的色彩和细节都有上乘表现

拍摄随心富士FinePixF31fd使用手记

富士FinePix F31fd使用手记

拍摄随心富士FinePixF31fd使用手记

富士FinePix F31fd使用手记

注:未使用防抖模式和使用防抖模式差距明显

在夜间,如果曝光时间长达1/10秒以上,再稳的手也不能保证拍出的照片不模糊。但是F31fd的防抖模式自动提高ISO值,同时提高快门速度,杜绝了抖动带来的模糊,这就是富士的“自然防抖”技术了。

第二天 FD显威力

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·拍摄随心 富士FinePix F31fd使用手记
·拍摄随心 富士FinePix F31fd使用手记(2)
·拍摄随心 富士FinePix F31fd使用手记(3)

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash