不支持Flash

央行表态:Q币不会冲击人民币

http://www.sina.com.cn 2007年01月13日 09:37 四川在线-华西都市报

  本报讯 (记者罗曙驰) 一些网络公司为方便网民支付服务费用而大量发行推出的网络虚拟货币,究竟是否合法?这一争论有了新的说法。中国人民银行新闻发言人李超在“全国金融知识巡展暨广东金融博览会”新闻发布会上,针对媒体所热炒的“Q币冲击人民币”言论首次做出公开回应,表示“Q币是近来媒体关注的热点,但说到Q币已冲击人民币,我个人判断还没有到这么严重的程度”。他还称,“如果说有通过虚拟货币的渠道进行洗钱犯罪的话,这是人民银行需要高度关注的问题和打击的一个方面。”

  之前,学术界曾就Q币的性质进行过激烈的讨论,焦点则集中在Q币等网络虚拟货币是否具有货币属性,是否能够与现实的金融秩序发生关系。对于央行首次就虚拟货币问题公开表态,腾讯、盛大等公关负责人表示欢迎。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash