科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

七剑争锋 超低价数码单反相机大PK


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 19:20 Myprice

   如果在两、三年前,作为一个摄影爱好者的你,最大的愿望或许就是能够拥有一台功能齐全、操作专业的数码相机,比如索尼F828(资料 评价 图片 视频),或者是尼康的CoolPix8700。即便这样,也要花去你几个月的薪水,而那些动辄上万的专业数码单反,对于经济拮据的爱好者来说,简直就是可望而不可及,就算是号称首款廉价单反的佳能EOS 300D,刚刚进入市场的时候,售价也接近万元,并不是所有爱好者都能够承担的起的。

  当时高端消费类数码相机可谓无限风光,然而谁又能想到,仅仅两年之后,在和数码单反的市场交锋中,那些曾经被誉为“Pro级”的准专业机型会惨败的毫无还手之力呢?入门级数码单反,就是这样不动声色、兵不血刃、悄悄的蚕食了高端消费类数码相机的大部分市场。在这场没有硝烟的战争中,入门级数码单反之所以能够取得如此辉煌的胜利,正是得益于其不断降低的价格。两年前,一款最廉价的数码单反接近万元,而现在,最便宜的尼康D50(资料 评价 图片),价格已经不到5000元。这不但要比当初的索尼F828、佳能Pro1(资料 评价 图片)等机型要便宜的多,甚至仅仅相当于索尼卡片相机T1刚刚上市时的价格!数码单反,相对于普通的摄影爱好者来说,不再是高高在上。

  更令人兴奋的是,笔者在撰写此文的时候,得到确切消息,继D50之后,DSLR领域两大巨头之一的尼康,已经于近日推出一款价格更为低廉的数码单反相机。据悉,这款新品虽然结构和功能都相对简单,但是数码单反相机所具备的要素却一样不少,而其售价,据说仅仅350美元左右!毫无疑问,D40一旦上市,将会引起怎样的抢购风暴!

  就目前的数码单反市场而言,除了佳能、尼康的入门级产品以外,奥林巴斯的4/3系统也是一股不容忽视的力量,从第一款入门级E-300发布以来,奥林巴斯已经先后推出E-300、E-500和E-330三款面向低端市场的产品,而4/3系统也得到越来越多的厂商的支持,松下、徕卡等电子、光学企业纷纷加入4/3阵营为奥林巴斯助阵。假以时日,4/3数码单反系统,牢牢占据一定的市场份额,绝对不会有什么问题。另外,宾得、三星、富士等厂商虽然偏安一方,但也有一定的用户基础。而今年刚刚进入数码单反领域的索尼,则表现出更为强劲的势头,其首款数码单反α100,凭借千万像素、CCD防抖、CCD除尘等领先的性能不仅使自己的市场占有率快速提升,并且迫使佳能、尼康等厂商不得不以最快的速度推出可以与之抗衡的产品,可以说正是因为索尼的加入,才使得入门级数码单反的标准提前进入千万像素时代,也促使近期入门级数码单反市场爆发激烈的价格战。

  如果你还在为小DC性能上的不尽人意而苦恼,还在为胶卷相机冲洗的麻烦而头疼,那么现在,选购一台数码单反的时机已经来临,根据不同消费者的实际情况,笔者通过本文简单评价一下现在的入门级数码单反市场及产品,或许在字里行间,你就可以找准自己的定位,挑选出令自己满意的产品,如果真是这样,也算是对笔者劳动的一种认可。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·单反市场综述
·尼康-D50
·佳能-400D
·索尼-α100
·奥林巴斯-E500
·宾得-K100D
·尼康-D80
·佳能-30D
·浅谈数码单反品牌选择

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有