科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国喜马拉雅综合科考专题 > 正文

喜马拉雅穿越笔记:卡里-根德峡谷徒步考察


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 13:37 新华网

  1日笔记

  新华网木斯塘(尼泊尔)11月3日电 (记者 全晓书) 1日,科考队地质小组从尼泊尔北部木斯塘地区的卓姆索姆小镇出发,开始对卡里·根德峡谷进行为期四天的徒步考察。

  据介绍,卡里·根德峡谷起源于尼泊尔木斯塘区域,全长80公里,流经喜马拉雅山
安纳布尔纳峰和道拉吉里峰两座8000米以上的高峰,两座山峰间最近距离只有30多公里,所以卡里·根德峡谷最深处达6000多米。

  第一天的行程大约20公里,途中会经过两个村落,最后在Larjung村留宿。离开卓姆索姆镇,开始的路途上显得有些荒凉。木斯塘地区正处在一年中最干旱的季节,两旁的山坡上植被稀疏,裸露的河床上沙石遍布。不过,这些石头对于地质构造专家边千韬教授来说却是无比珍贵的。他说,一路上会有一些从上游被河水冲击下来的化石,其中一些化石对于研究喜马拉雅南北坡的地貌状况非常重要。

  走了一段路,我们的向导瑞真卓拿出望远镜开始向远处的山坡上张望。瑞真卓是尼泊尔著名的鸟类专家,有着一双锐利的眼睛。他观察到了山崖边盘旋的秃鹫,并告诉我一共有四只,其中一只是成年秃鹫,两翅有白色羽毛,另外都是一至两岁的小秃鹫。他说,整个卡里·根德峡谷大约有60到70只秃鹫,因为环境和人为因素,数量还在减少。

  再往前行,瑞真卓所说的峡谷间的奇妙变化已初露端倪。四周山峰上的树木越来越多,渐渐密集成片。秋季的林木红黄斑斓,又有雪山衬托,景色醉人。

  途中,我们经过了另一位向导沙斯德长大的村庄。他和村里的人热情地打招呼,偶尔也停下来寒暄两句。沙斯德告诉我们,村子里的年轻人现在都走光了,去了加德满都、博克拉这样的大城市,只留下老人和孩子。他有三个弟弟和4个妹妹,父母过世得早,他承担起了一个长子的责任,现在弟妹们全部在加德满都,他就把房子出租了。不过,他知道,他虽然爱他的家乡,但仅凭他一人之力是不行的,村子里需要更多受过良好教育的年轻人。

  沙斯德现在在安纳布尔纳保护区工作。两年前,他得到可以出国访问的机会,因为听说瑞士的山景和尼泊尔很相似,便去了这个花费昂贵的国家取经,为此耗尽了自己十三年来所有的工作积蓄。可是,为了更好地保护这片美景,为了让家乡人民能够有效地利用资源,他觉得所有的付出都值得。

  离开沙德斯家,天色已暗。道拉吉里峰躲在云层中,若隐若现,倒是名为“冰瀑”的冰川从云中露脸,远远望去便能看到它不凡的气势。

  八个多小时之后,科考队终于完成了第一天的徒步行程,在Larjung停下休整。

  2日笔记

  2日,科考队开始了在卡里·根德大峡谷徒步考察的第二天行程,从Larjung村出发,晚上停宿Ghasa村,路途大约20公里。

  今天的山路比第一天更为难走,经过很多陡直的上下坡。一些险要的地方其实并没有路,我们从大石块中寻找落脚点,非常缓慢地前行。路旁有些村民蹲在大石头上打孔。瑞真卓告诉我们,他们是要将炸药埋在石头里,碎石开路。看到他们用简陋的工具磨石钻孔的样子,真不知什么时候才能把路修好。瑞真卓似乎看出了我的疑问,自嘲地笑了笑说,这就是尼泊尔的办事效率,所以尼泊尔的基础设施总是搞不好。

  路虽然不好走,山景却越来越好,两旁山脉的植被已经同前一天发生了很大变化,郁郁葱葱起来。中科院地理科学与资源研究所生态学博士田玉强告诉我,大峡谷中之所以会出现这样的变化,主要受来自孟加拉湾湿润气流所引起的降水的影响。

  途中我们经过了两个较大的村落,尼泊尔山村的国际化水平让我很吃惊。虽然交通不便,村落却绝不闭塞。每家旅店都有着都市酒吧才有的情调,有着大气的英文名字,提供世界各种口味的饮食。旅店里非常干净整洁,常有些欧洲游客坐在院中,端上一杯咖啡,遥望雪山,悠闲地消磨时光。

  一边羡慕他们的逍遥,我们一边匆匆赶路。路上,我们看到一处巨大的山体滑坡遗迹,整个坡面似乎被狠劈一斧,露出黄色的沙石,寸草不生。瑞真卓告诉我们,这个山体滑坡大约发生在今年8月。在雨季里,这样的山体滑坡在卡里·根德峡谷相当频繁。

  到达Ghasa村的时候已是下午五点,夕阳已落。因为峡谷往南越变越深,每天接受日照的时间也在缩短,所以天黑得很早。吃过晚饭,听着窗外潺潺的水声,休息一下酸痛的腿脚,写下了这篇游记。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有