科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 天下围攻流氓软件专题 > 正文

杭州日报:谁来吹响罚下“流氓软件”的哨子


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 14:40 杭州日报

  文/LANGE

  “流氓软件”本来就该“人人喊打”,但关键是谁来打,谁该打。“谁该打”的问题目前大家基本上都有了一个初步的共识,就是那些强制安装、逃避用户卸载、不经用户明确授权即收集私人信息,或是匿名劫持给网民上网带来不便并妨害正常浏览网页的软件均在“流氓”之列。但“谁来打”的问题还需要规范,不能“想打谁就打谁,谁想打谁就打”。

  足球比赛不能没有哨子,反“流氓软件”同样不能没有哨子。对于那些给用户带来危害的“流氓软件”必须毫不留情地“吹哨”,但哨子一吹,就要使那些“流氓软件”“心服口服”,不然就有“黑哨”的嫌疑。眼下反“流氓软件”的哨音已经吹得震天响了,只不过这哨子到底该由谁来吹,怎么吹,还是个问题。

  就像J.D.POWER评价之于汽车业,BPA认证之于出版发行业。其实在互联网业也不乏类似的第三方机构,例如以网站浏览率统计和世界排名著称的Alexa。在“流氓软件”问题上,自然也需要一个有公信力的机构来进行评判。中国互联网业的健康发展,已经越来越需要“裁判员”这个角色了。否则公说公有理,婆说婆有理,天天都是打不完的口水仗。

  一两年前的反“垃圾邮件”,本意是好的,但往往被一些企业掺杂了太多的商业目的而失去了公信力,最终又回到小打小闹的局面。今天的反“流氓软件”应该说已经成功地点起了第一把火,但下一步如果没有一个好的裁判员介入,并建立一套客观公正严谨规范的评估标准的话,这个运动也就终将小打小闹。

  “流氓软件”问题深层次体现的,实质上是国内整个互联网监管的滞后,尤其是行业自律与职业道德荣誉感的缺失,而如今商业机构的反“流氓软件”运动,虽然在一定时期内,在一定的环境下,具有一定的进步意义,但终究不能起到根治作用。

  “流氓软件”的标准,理应由官方立法机构或第三方非盈利性组织来制定,而不是将希望寄托在一个纯粹的商业实体与机构,就好像无论是非法短信治理还是

保健品标准统一制定,最后都要靠政府主动立法来监管,借助相关健全的法律法规来规范、保障。

  作为不代表任何商业机构利益的反“流氓软件”联盟除了借助法律手段

维权外,或许更重要的是应该谋求舆论支持,呼吁政府尽快制定“流氓软件”的标准,通过政策监管来最终确保广大网民的利益。值得高兴的是在这场各方势力搅局的混乱战役中,政府正在介入。

  10月16日,信产部专家刘龙庚对外称,近期,信产部将联合公安部、文化部、司法部等,针对“流氓软件”出台相应的治理规则。次日,信产部和互联网协会有关人士也在一个相关的内部研讨会上指出,今后将决定放弃目前的“流氓软件”称谓,改叫“恶意软件”,并着手筹备反恶意软件协调工作组,预计在一个月后对外发布行业自律公约。从种种迹象来看,猖獗一时的“流氓软件”似乎快走到尽头。在各方势力的参与下,这个灰色产业链何去何从,将成为业界下一步关注的目标。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,750,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有