科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

浪潮天梭高端突破 为本土CIO撑腰


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 16:39 新浪科技

  9月的阳光分外灿烂。山东某地税系统采购的负责人刘处长,终于可以扬眉吐气了。他已得知:浪潮天梭国际首批、国内首家通过国际数据库系统可信认证(Oracle VC)。威海地税局机房里,平静运行着的服务器,正是浪潮天梭。

  以浪潮为代表的国产品牌服务器在高端的突破,在众多行业用户心底掀起波澜,尤其是像刘处长这样的采购负责人,他们感觉到以往的尴尬局面正在消失。

  高端采购困局

  3年前,刘处长拍板购买浪潮天梭时,可是担了不小的风险。

  在服务器行业,长期以来存在着一个偏见:在高端服务器领域,是IBM、HP这样国际品牌的天下;而起步相对较晚的国产品牌只能占据中低端市场。国际巨头的品牌影响力,甚至在我国用户中间形成了一种迷信的氛围:买高端服务器就是要用国际品牌。

  按照应用的不同,高端服务器市场可以分为HPS(高性能商用计算)、HPC(高性能科学计算)、HA(高可用)三大部分。其中,高性能商业计算市场占据整个高端市场份额的95%,为高端服务器市场的重中之重。而我国高性能商业计算的市场,95%以上的份额由国际品牌占领着。这一局面的出现,与上述历史形成的迷信也不无关系。

  刘处长不无感慨地告诉记者,这种氛围给了他巨大的压力。“一听说要选购国产服务器,从领导到司机都下意识地皱眉头。做出购买国产品牌的决策,真算得上是一次冒险。我们当时是拿自己的名誉去‘赌’,为了决策的科学,多少天都反复论证、彻夜不眠。因为一旦出了问题,个人名誉受损事小,造成国家的损失事大。”

  刘处长的经历,在遭遇困局的采购人员中,是有代表性的一例。由于广泛存在的成见,采购人员不得不面对这样的尴尬困局:很多采购人员对于质优价廉国产高端服务器,想买而不敢买;购买之后,也不能不承受巨大的心理压力。因为普遍存在这样的担心,如果使用国内产品,会不会出现无法满足应用需求的情况,甚至严重的质量问题,造成难以承受的巨大损失?很多人都对采购国产品牌的决策过程有各种质疑,甚至对采购过程的透明程度都会有猜疑。曾有这样的说法:“购买IBM,出了问题是IBM的;购买国产品牌,出了问题是采购人员的,为什么你要采购国内品牌”?

  然而,价格昂贵的“洋品牌”并不一定能够解决国内用户的问题。用户购买服务器时所需要的,并不是只有硬件,而是包括软件、网络等在内的一个整体系统,这一系统必须根据用户的特点、个性加以设计、部署。而国外的品牌一般都是按照国际上成熟的技术环境设计制造的,在我国的应用环境中,水准往往展现不出来,甚至会暴露出各种纰漏。刘处长向记者描述在采购过程中对其他单位采购经验教训的借鉴时,不无遗憾地说:“这些单位花巨资购买国外产品,但是使用结果却并不理想,在运行中经常出现故障,影响了业务的发展。但是他们却不得不多掏钱去购买国际品牌。”

  “虽然我自己对于浪潮服务器一直充满信心,但是直到现在才真正算是松了一口气,VC认证不仅仅证明了天梭,也证明了我的选择。只是,买个国货真的是很难。”刘处长最后还补充了一句感叹,同样也是国内很多企业采购人员的无奈。

  塑造品牌信心

  从某种程度上,他们所遭遇的困境,正是我国

信息化过程中所遭遇瓶颈的一个缩影:加快信息化势在必行,而一直控制着关键领域的都是国外品牌,价格居高不下,不能完全适用于国内的环境,国产品牌亟待“站起来”,破除国人对国外品牌迷信,承担关键应用!

  作为国内服务器第一品牌的浪潮,在向高端突围的征途中率先亮剑。“我们希望通过一系列权威的测试和认证公开展示浪潮天梭强大的处理能力和高可靠性,快速拓展天梭在高端商业应用中关键应用领域的市场,塑造大家对于国产服务器的信心。”在浪潮通过oracle VC认证的发布会商,浪潮服务器总经理彭震如是说道。而一旁列席的Oracle和Intel的嘉宾,共同佐证着浪潮全面发力高端行业应用的开始。

  事实上,早在国际数据库系统可信认证之前,浪潮天梭已经取得了一系列令人侧目的辉煌战果。

  2004年5月,浪潮天梭打破并刷新了之前由IBM保持的全球商业智能计算世界纪录(TPC-H)。同年12月,浪潮在SPECjAppServer2002测试中又打破了此前由HP的商用事务处理(SPEC)世界纪录。

  通过国际数据库系统可信认证(Oracle VC)这一权威认证,是厚积薄发的结果。这一被称为“服务器的达喀尔拉力赛”的认证,对高性能服务器的可信性,构成了严峻的挑战。认证主要分为三个部分,Single、RAC、Destructive测试。测试用例的选择,囊括商业ERP应用、商业CRM应用、电信GPRS应用、VOIP应用、业务咨询子系统、电子邮局

医疗保险等几乎所有关键应用类型。测试包括各种极限条件的挑战。浪潮天梭不但完成全部的任务,而且运行状况非常良好,在破坏性实例测试面前,依然从容应对。

  通过了国际数据库系统可信认证这样的高强度的“演习”,对于浪潮,是一次大跨越,意味着与国际厂商的差距又一次显著缩小。对于国内用户,意义则是深远的,这意味着他们可以享受自己国家品牌提供的高端可信计算服务。“采购之初,我们确实也捏着一把汗,生怕出问题。后来,天梭的表现,逐渐消除了我们的顾虑,它使我们确信选择国货的决策是有道理的。天梭通过国际数据库系统可信认证,更增添了我们对它的信心。”同样采用了浪潮天梭,用于搭建校园网络高性能计算平台的湖南理工学院的负责专家,与刘处长一样地感到莫大的欣慰。

  另外有业内人士表示,了解高端计算行业内幕的人都知道这样一种不成文的惯例,一个新的高端应用测试首测,受到邀请参与测试的一般都是业界名列前茅的厂商,这是一种荣誉,也是一种对业界地位的认可。浪潮能够与IBM、HP等国际巨头一起成为首批受邀测试的厂家,表明国内品牌正在突入高端领域的禁区。长久萦绕不散的对国外品牌的迷信,正在被一点点改变。

  改变消费习惯任重道远

  国产服务器的高端突破,需要技术上的成熟、提高,关键需要在公众心目中消除迷信,改变大众的消费习惯。而这一目标的实现,则是一个漫长而艰苦的过程。

  浪潮服务器总经理彭震在接受采访时所说,“在国产服务器进军高端商用的过程中,最难的就是用户的观念。浪潮可以通过自己的努力改变技术上的劣势,但是要改变消费习惯,不仅需要厂商的不断创新努力,还需要整个产业的关注和配合。”

  作为中国服务器产业的领头羊,浪潮正在不断展现自己技术上凭借着深厚的积累,打破了用户对国际品牌的盲目迷信,在用户心目中树立起对国产品牌的信心,通过还在通过深入的市场活动,改变着消费者对于国产品牌的认识。

  在很多关键应用领域,浪潮已经用实力一次次为国产服务器扬眉吐气。比如2003年高考期间,由于非典事件,需要构建强大的网络咨询平台,而天梭就是这个高考咨询网络平台的坚强后盾;柳州市财政局的财政系统、山东的气象局气象分析系统,河南的计生局等等,浪潮天梭在国库系统、社保系统、税务系统、电子政务、天气预报等众多关键领域,为百姓生活提供着坚实的支撑。

  但是我们也应看到,在中国商用计算市场,虽然浪潮掌握了一定分量的主导权,国际巨头垄断现状开始松动,但前面的道路还很长。高端可信计算商用市场就像华山绝顶,浪潮天梭不仅要在技术上战胜国际巨头,还要在市场战而胜之,这个征途任重而道远。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有