科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

六旬老人背诵圆周率10万位小数


http://www.sina.com.cn 2006年10月06日 11:40 上海青年报

  据中国日报特稿 如果有人问,圆周率小数点后面10个数字是什么,你也许能够扳着指头背出来。可是,你能背出小数点后10万个数字吗?日本一名花甲之年的老人就有这个本事。

  日前,一名叫原口秋良的日本男子花了16个小时背诵完圆周率小数点后10万个数字,有望打破世界吉尼斯纪录。原口是东京郊区的一名心理健康咨询顾问,现年60岁。他从10月
3日早晨9时开始背诵,一直到次日凌晨1时30分结束,中间每隔一两个小时休息10分钟。

  背诵活动在东京郊区千叶县的一个市政厅里举行,当地官员轮流监督他背诵的进展。据一名官员介绍:“他使用一种特殊的方法来记忆这些数字,用人名来记忆数字组。”

  1995年,原口曾经背诵过圆周率小数点后83431个数字,他说:“我所做的不只是记住这些数字,我在圆周率里面寻找一个故事,并为之兴奋。”

  尽管旁观者都对原口的超强记忆力惊叹不已,他本人却觉得十分平常,他说:“我并没有感到什么了不起,只不过将脑海里的东西统统倒出来而已。不过我也为自己能够实现10万个数字的成绩感到高兴。”

  目前,世界吉尼斯纪录官方记载背诵圆周率的记录是小数点后42195位,由一名叫后藤广之的日本人在1995年创下。

  圆周率是一个无限不循环小数,2002年,日本东京大学的数学家们借助超级计算机得出圆周率小数点后1.24万亿位数,是目前已知的圆周率小数位数的最高纪录。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,560,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有