科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

3999元奔4电脑究竟值不值得购买?


http://www.sina.com.cn 2006年08月16日 11:21 新浪科技

  近期,就新蓝3999元奔4电脑,网上掀起了一番评论高潮,正方反方意见不一,各有成词。今天就让我们看一下这正方、反方的争论究竟是为何?3999元的奔4电脑究竟值不值得购买呢?

  正方观点:拆开机箱看配件,明明白白消费

  反方观点:四大硬伤,不堪一击

  反方:四大硬伤!深批新蓝3999奔4电脑

  近日,深圳新蓝的一款靓点5100在市场上炒得火热。如做秀一般,新蓝将机箱拆开,一件一件配件展示给大家看,美其名曰:“采用国际一流厂商的配件,英特尔奔腾4CPU,华硕主板,航嘉电源,独立显卡……3999元的价格打造历史上最具性价比的台式电脑!”但是细心一点对技术和行业稍微了解一点的消费者就会发现,新蓝这款所谓的“性价比最好的台式电脑”其实是硬伤累累,不堪一击!

  首先,我们来看下新蓝靓点5100的具体配置:Intel P4-517CPU(2.93GH,775架构,超线程)/512M DDR内存/PCI-E独立显卡NV 6200LE /80G硬盘/华硕主板/DVD光驱/航嘉电源/17英寸8MS液晶

  硬伤之一——处理器为Intel P4 2.93GH。稍微有点常识的人都知道,英特尔在7月23日已经隆重发布了酷睿2,所谓的奔腾4早就该是淘汰的产品了!现在,市场上的主流应该是采用酷睿2处理器的产品,像惠普的酷睿系列,那个用起来才叫一个“爽”。都什么年代了,还在这里炒作奔腾4,真不知道新蓝是不懂行情还是想糊弄咱老百姓!

  硬伤之二——17液晶!虽然说是只有3999元的价格,但是17液晶也实在是太小家子气了。现在,随便走进哪个卖场,放眼望去,要找个17液晶还真难!放眼望去,都是超炫超酷的19宽屏了!据一些经销商透露,估计再过不久,17寸的液晶可能就要停产了。你看联想等产品几乎全部换成了19液晶。现在新蓝还在糊弄着大家还买个17寸的显示器回去,真不知道他背后有什么不可告人的秘密。

  硬伤之三——80G硬盘!80G的硬盘能放什么?随便走进哪家电脑城,品牌的也好还是DIY的也罢,哪个的入门级硬盘不是120G?至于160G,那当然才是主流。

  最后,我们看下硬伤之四——Surporting128M独立显卡!这也是新蓝靓点5100最致命的硬伤了。虽然也说是独立显卡,但是Surporting128M能用来做什么?打扑克牌还是玩

泡泡龙?稍微要玩个大型的游戏像
魔兽世界
,至少也得Surporting256M的显卡吧!新蓝还用个Surporting128M,也美其名曰“独立显卡”,并且打上个整机3999元的价格,显然是想糊弄不懂得电脑的朋友,让大家以为新蓝的“性价比”真的有那么好。

  写在最后:作为消费者来说,谁都希望能买到性价比更好的电脑,花同样的钱买到更实用的配置更好的服务。如果买一个机器跟不上最新潮流,酷睿时代来了还把奔四当宝贝一样抱回家,即使是只花了3999元,也会让“识时务”的人笑话的。所以,新蓝那样的厂商若是想继续“混”下去还是赶快升级自己的配置吧!

  正方:拆开机箱看看3999元买来的新蓝液晶独显电脑

  恰逢Intel新一代桌面处理器Core上市伊始,奔四、赛扬等前一代处理器大幅降价来给新品腾出市场空间,CPU降价必然引发了PC整机价格下滑的连锁反应。就拿现在市面主流得奔四电脑来说吧,P4-517处理器+512M内存+PCI-E独立显卡+17英寸液晶+……,国际一线品牌的相应机器价格跌破了6000元,号称国内“价格屠夫”的某品牌该机器也杀到了4700元左右,不断逼近的心理价位让众多消费者看得眼花缭乱。

  正所谓没有最低,只有更低,“价”不惊人誓不休的“液晶大佬”新蓝科技更是推出了一款3999元奔四液晶电脑,出其不意的市场策略和高性价比的产品将竞争对手打个措手不及。在PC产品同质化和利润微薄的今天,新蓝靓点5100比同配置的其它品牌便宜了六七百甚至上千元,如此高的性价比,小编一看还真为新蓝倒吸了口冷气。那么新蓝3999元电脑产品有没有缩水?质量能否让消费者放心呢?还是“有价无市”的空吆喝?

3999元奔4电脑究竟值不值得购买?

新蓝3999电脑

  没有调查就没有发言权,出于职业敏感的小编特地去了趟赛格电脑城,先看到事件焦点的新蓝3999电脑再说,小编急促的脚步在三楼的一家新蓝专卖店停了下来。小编一说完来意,店员就把小编带到一款做展示示的电脑前,“您说的就是这款靓点5100吧,最近可卖疯了,昨天又向新蓝总部追加订购了50台”,导购小姐的话语里掩饰不住内心的喜悦。

  新蓝靓点5100,通身的天然纯白,无论是机箱,显示器还是键盘、鼠标等均浑然天成,点缀其中几抹淡黑又让整体风格多了几分成稳,简约、典雅的外观设计,从视觉上丝毫看不到粗制滥造的迹象。

  拆开主机侧板,靓点5100内部井然有序

  靓点5100配置:Intel P4-517CPU(2.93GH,775架构,超线程)/512M DDR内存/PCI-E独立显卡NV 6200LE /80G硬盘/华硕主板/DVD光驱/航嘉电源/17英寸8MS液晶

  媒体报价:3999元

  在配置上新蓝也做到相当的狠,处理器采用奔四517,2.93GH的主频,基于Intel最新775架构并支持超线程,性能自然是没话说的。而PCI-E独立显卡、80G硬盘、512M内存、DVD光驱以及17英寸8MS液晶显示器等也是当前中端产品的主流配置,无论是娱乐影音,还是大型游戏,都能得心应手轻松搞定。

3999元奔4电脑究竟值不值得购买?

内部结构

   NV 6200LE 独立显卡

  在很多品牌机还停留在标配集成显卡或AGP显卡时,新蓝在这款3999元PC中毅然采用了先进的PCI-E显卡独立显卡,虽然是Surporting128,但是的确在该价位的机器中是一个不小的亮点,而且Surporting128也不是只能打扑克牌的,一般的游戏基本可以应付,如果有人一定要玩大型游戏的话,完全没有必要去选择3999元的电脑啊!

3999元奔4电脑究竟值不值得购买?

  华硕ASUS的商标赫然在目

  华硕ASUS的商标赫然在目

  拆开机箱,首先映入眼帘的就是那似曾相识的深黄底色的主板,再仔细一瞧标签,ASUS华硕,果然是好东西。对于很多懂电脑硬件的用户来说,“华硕品质,坚如磐石”早已深入人心。主板号称是电脑主机的航空母舰,诸如CPU、内存、显卡、硬盘等无不搭载其中,可见其在整机中的分量,新蓝这款3999元电脑采用高品质的华硕主板,整体性能当然有保障。

    在很多厂商的产品宣传中,对三大件的描述大张旗鼓的同时,而对其他诸如主板、电源等同样关键的配件参数却遮遮掩掩,讳莫如深,这也成为很多DIY狂热者诟病品牌机的重要把柄。而在靓点5100,除了坚如磐石的华硕主板外,还采用世界一流的主机电源――有电源专家之称的航嘉电源 ,从根本上保障了新蓝产品的低价却不低质。

3999元奔4电脑究竟值不值得购买?

  电源上的航嘉HuntKey也同样清晰

  而小编又电话连线新蓝总部,据悉新蓝靓点5100全面上市,与那些二三线厂商炒作的限量销售截然不同,新蓝这款靓点5100货源相当充足,全国同步上市当天新蓝就将5000台整机砸向暑促市场。另外,该机型后续生产配件也准备到位,可以根据市场反应情况随时上马生产满足消费者需求。

  “在成本控制方面,一方面是因为我们得到了Intel方面的大力支持。另外一方面,是我们新蓝有自己的液晶显示器生产基地,在现在的PC中,液晶显示器所占的成本达到整机的30%,我们有自己的液晶生产技术和工厂,因此可以节约很大一部分成本。”新蓝总裁张怡军如是说。

  “Intel的降价,必然带动下游PC厂商的紧跟,一场新的价格大战肯定会打响。但是采用奔四、液晶、独立显卡、华硕主板、航嘉电源等高端配置的机器,其它厂商即使跟进降价,3999元的价格也是可望不可及的”,张怡军谈起“做性价比更好的电脑”策略时,自信更是溢于言表。

  虽然新蓝在Intel刚宣布奔四CPU降价后就推出了3999元奔四液晶电脑,速度之快、降幅之大确实让人惊叹,但这却不完全是偶然。从新蓝一贯以来坚持农村包围城市、“做性价比更好的电脑”等务实的市场策略以及“争创中国家用电脑第二品牌”的品牌定位来看,应该这次3999事件应该说是意料之中的意外吧。

  早在2000年,刚刚南移深圳的新蓝就迅速整合资源推出2999元的台式PC,几个月后单款机器销量就已过万台,全国最低价的“蓝精灵”一炮走红大江南北,从此新蓝迈入了全国知名品牌的行列。

  2004年,液晶显示器还高高在上的时候,新蓝联合液晶厂商发起液晶普及风暴,2999元的液晶电脑席卷神州大地,在业界叫响了“液晶大佬”的名号。

  2005年,新蓝在推出全球第一款3999元笔记本电脑,超高的性价比让笔记本电脑第一次真正走进寻常百姓家,实现了新蓝“做国人买得起的笔记本电脑”的初衷。

  在新蓝这条业界“鲶鱼”出现之前,中国IT界就有不少企业扮演着“懒惰沙丁鱼”的角色,他们的惰性导致了国内品牌机整体竞争力欠佳-简单模仿甚至抄袭、投机取巧,最后陷入价格战泥潭。自从“液晶大佬”新蓝电脑的出现,让不少厂商产生出“鲶鱼”兵临城下的危机感。一次次发起的液晶普及风暴,新蓝凭借切中需求的高性价比产品驰骋神州大地,并带动了整个品牌机行业向液晶PC的变革,给消费者带来了实实在在看得见的实惠。

 

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有