科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

三星OA诠释亲和力


http://www.sina.com.cn 2006年08月07日 15:53 新浪科技

  提及办公这个词,人们首先想到可能就是商务气息浓厚的写字楼、被单调的直线切割开来的方方正正的办公区域,严肃而稍欠个性的职业装,以黑色为主色调的办公用品……。受此气氛的影响,而在很长一段时间以来,作为主力办公用品之一的打印机,在亲和力方面长久失位:凝重甚至呆板、缺少变化甚至千篇一律。

  追溯打印机的发展史,从某个方面来说,大致可以将历来的产品划分为以产品为中
心、以用户为中心和以人为中心三个阶段。在第一个阶段,厂商以及舆论所引导的市场把最主要的注意力集中在产品本身层面——硬件指标和性能,工作性能和表现。而在第二个阶段,随着用户需求趋于复杂,人们对产品层面的关注逐渐转移到以满足用户需求为主要目的上来。曾经盛行一时的“应用为王”的观点可以说是这种趋势的最有力的表现和说明。

  无论是第一个阶段还是第二个阶段,我们都可以清楚地看到作为主体的“人”的缺失,关注产品,关注应用,唯独没有对“人”的关照,尤其是对使用者感受的关注,从而使得工具只是工具,几乎没有“亲和力”可言。在产品性能和人性化设计方面,无论是消费者还是厂商的关注点都向产品性能一方倾斜。而在产品同质化越来越严重的今天,越来越多的厂商开始注意到现代工业设计,尤其是在人性化设计方面下功夫是在同质化背景下、在激烈的竞争中脱颖而出,增强产品亲和力、拉近与消费者距离的关键。在现代工业设计方面有着相当优势的三星,就是这个方面的典范。尤其是在偏重商务应用的OA产品领域,三星一改OA产品在人们印象中一直稍欠亲和力的形象。三星电子首席执行官尹钟龙曾经说道:“好的设计是将我们与竞争对手区分开的最重要方法。”

  说到产品的亲和力,人们可能更多地想到的产品的外观——那些或朴实无华,或美轮美奂的巅峰设计。而三星在这方面,也的确给市场留下了许多经典。在德国汉诺威2006年通信和信息技术博览会(CeBIT)上,三星电子共有包括

打印机在内的25款优秀产品获得iF最佳设计奖。自2002年以来,三星电子共有54款产品获得了iF最佳设计奖,这一史无前例的成绩领先于其它任何参评公司。

  作为现代工业设计杰出代表,三星认为杰出的外观是增强产品亲和力的有效途径。但是三星设计所涵盖不只是产品的外表,而且还包含着许多深层次的产品理念。综观三星OA的产品,其突出的特点就是一个“易”字——易安装、易操作、易维护,并将这一“平易近人”特点贯穿整条产品线。

  以三星前不久推出的最轻、最小的黑白多功能一体机SCX-4200为例,产品设计紧凑且简洁,辅之以简明扼要的安装说明,即使是从来没有使用过打印机的新手也能一看即会。SCX-4200带有

液晶显示屏的简单操作面板,通过面板上的菜单键,再配以显示屏的智能指示,可轻松实现复印、扫描及打印的多项具体功能,非常简单快捷。另外,还可以通过指示灯不同的闪烁方式和显示屏的显示来判断机器所处的工作状态或故障状态,在万一出现故障时即使是非专业人员也能做出判断,然后作日常维护。

  高扬“人”的旗帜,可以说是三星OA设计方面的一大特点和优势。作为拥有激光打印核心技术的少数厂商之一,三星一直认为办公产品应该去适应人的使用习惯、关注人的使用体验,简而言之,就是要让产品“易”于 “人”所使用,让产品平“易”近“人”,让使用者充分体验产品的亲和力。在消费需求和应用需求不断演变和提升的今天,人们已经不再仅仅满足于产品功能本身,而是开始在满足基本使用性能需求的基础上,新增了许多诸如审美情趣、主观体验、亲和力等多层次需求。这样的趋势,也就是三星OA在着力发展自由核心技术基础上,还在产品设计层面下苦功的“原动力”。而这些年来,三星OA所取得的快速成长,其在短短的几年内迅速崛起为全球第二大黑白激光打印机和多功能一体机的成绩,也充分验证了这条路线或者说是这一趋势的正确性。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有