科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

商道破解Web2.0信息分散软肋


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 19:03 新浪科技

  随着web2.0元素在互联网中的推广和普及,专业的Blog、bbs、rss、黄页、搜人、求职、旅游资讯、比较购物等各种专业领域垂直搜索开始遍地开花。日前,改版后的“商道”(www.soodot.com)搜索引擎更是重装上线,不仅以信息量更大、搜索更为精、准的搜索服务为用户提供了个性化的商机发布平台,也突破了传统搜索引擎商机信息分散问题。

  搜索方式趋向个性化

  刚刚上线的新版“商道”搜索引擎搭建的是一个个性化的商机信息发布平台。“商道”首先提出参与式搜索的概念,让每个用户可以真正的参与到搜索中来,搜索结果完全由用户自己决定,呈现给受众群的是最新、最精的搜索结果、受众群最希望看到的结果,也是能给受众群带来最直接受惠的结果。

  通过“商道”搜索引擎技术手段的改进,用户每次使用商道搜索功能,“商道”程序都将进行数据统计和分析。然后根据这种更为个性化的分析结果,定制出用户搜索频率最高、最感兴趣的商机信息。这样就减少了用户在使用搜索功能时经常遇到的信息分类的问题,最大限度满足了用户搜索结果个性化的需求。

  搜索结果更为精、准

  原有的个体Web2.0网站是极为松散的。尽管Web2.0网站内的网友忠诚度较高,但是覆盖人群相对有限,并不能很好的实现商业价值,这也正是Web2.0网站相对难以实现商业化运作的原因之一。而“商道”最大的特点是遵循了产品唯一性的原则,排除了其他杂乱信息的干扰,搜索结果纯正、专业,绝对精、准,不会出现垃圾信息。

  改版后的商道更是进一步将搜索服务细分成“咨讯、投资、招商、购买、销售……”等多个类别,通过“商道”商机搜索引擎,抓取网页后,对网页商机信息进行抽取,抽取出的更为精、准的商机信息。然后对抽取信息进行清洗、去重、分类、分析比较、数据挖掘,最后通过分词索引提供用户搜索、通过分析挖掘提供纯正、专业的市场行情报告。

  搜索信息量更大

  除了搜索结果的精、准之外,信息抓取也是所有搜索引擎服务的最大的技术瓶颈。资料显示,95%的网上用户都有寻求信息的目的,其中有的是专题查询者,有的是网上观光者。寻找商机信息者的上网目的是为了寻觅特定信息,他们要查找的商机信息往往比较细致具体,没有现成的分类,要用主题词查询。同时他们还需要尽可能全的信息。

  据商道CEO刘世开介绍,目前商道搜索引擎在信息抓取上的优势是国内其它竞争对手所无法媲美的。改版后的商道较之以前的版本,最大的突破就是信息抓取量的大幅增加。通过商道技术人员的全力攻关,商道数据库每天都在以20000条商机信息的速度递增。这样,也就充分满足了商道用户寻找更多商机信息的需求。此外,商道搜索引擎所独有的按区域投放、精准对接、双平台嫁接、互动性强的特点,也给商道用户提供了一个更为完善的商机搜索舞台。

  不难预测,随着搜索引擎技术的不断发展以及整个产业的不断成熟,未来几年,商业模式创新将同技术一样成为主导搜索引擎市场格局的重要因素。虽然目前“商道”商机搜索与综合搜索相比在技术及用户数量上都不具备优势,但随着web 2.0的发展,“商道”商机搜索的发展潜力巨大。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有