科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

美国PTi兼容耗材登陆中国


http://www.sina.com.cn 2006年08月02日 18:50 新浪科技

  不管是商务办公还是生活娱乐,打印产品都在悄然占据一个重要的位置。面对市场上“买墨盒送打印机”这种另类促销的火爆,有人预言:未来的打印市场将是打印机白送、只赚耗材钱。没有人怀疑耗材市场的广阔前景,同时也有目共睹耗材市场的战火纷飞。在打印耗材市场上,二者的长久以来对峙让消费者形成了这样一个概念:原装耗材贵,但质量好,机器坏了有保修;兼容的便宜,但质量不好,机器坏了没处伸冤。消费者看来,两家是平分秋色,但是仔细比较会觉得国内的兼容企业似乎只有价格作为唯一的筹码,势单力薄。就在双
方楚雄争霸,各摆其阵之时,海外的品牌兼容企业PTi也加入了PK阵容。它的登陆,会为兼容耗材的品质做出国际性的注解,为处于劣势的国内兼容企业在原装市场的抗衡增添了力量。

  在中国,兼容耗材尚未得到大多数用户的认可,但是国际市场上,兼容耗材已经占有了很大的市场份额。由于中国的用户对兼容耗材了解不多,加上国内打印耗材市场上假冒伪劣耗材的充斥,使消费者对购买兼容耗材存在片面认识,这些都增加了兼容耗材的推广难度。在耗材市场成熟的国外,消费者购买打印耗材从“

性价比”出发,在同种打印质量下,谁的寻找更优惠的价格,这种理性的选购环境造就了PTi一类品牌性耗材企业的产生。

  相比国际良好环境,中国耗材市场还有待改变。2002年,在中国计算机协会组办的COMDEX展会上,国内的耗材产品第一次规模型的群聚一堂,标志其有了属于自己的市场。几年的发展,原装耗材、通用耗材和假冒耗材的市场占有比例是5:1:4,假冒耗材这个本应人人喊打的过街老鼠,大行其道,而在国际市场上深受欢迎的通用耗材却喘息于中国耗材市场的罅隙间,这样的现状与市场环境和产品自身都有着关系。大环境上,原装产品为了占据绝对的市场优势,从产品配套的技术加密到产品的更新上都加重兵力,大打“技术”牌,强调品牌的配套使用,强调原装配套的质量保证和性能稳定。兼容耗材跟不上原装极快的更新速度,同时还要应对假冒产品的充斥,陷进了被动的局面。可见,只有提高兼容产品质量,建立强势兼容品牌,才能改变中国兼容品牌的现状。怎样才能让兼容耗材有能力站在与原装耗材的PK台上,回归耗材市场的中坚地位?

  中国的企业在不断探索的同时,迎来了外援的相助。日前,美国的著名兼容耗材制造企业PTi进入了中国市场。作为兼容耗材生产企业,他们都需要面对原装耗材的市场竞争和假冒产品的恶意破坏,共同的命运让中外两国兼容耗材企业携手,并肩作战。

  美国PTi印刷技术股份有限公司创建于1990年,是美国著名的印刷打印耗材生产企业,其在美国拥有碳粉、硒鼓和墨盒生产基地,以及日本、加拿大、新西兰的分公司。 PTi品牌在美国本土早已声名远扬,产品更是远销世界60多个国家和地区。

  PTi具备国际大品牌企业共有的特点:以始终坚持为客户提供实用、高品质产品作为公司的核心承诺。在过去的15年时间里,PTi就是秉承这一宗旨一步步发展并取得了质的飞跃。从做产品开始,PTi仅以终端消费者为主,到广阔的渠道市场,OEM大单,逐渐成为行业的领导者。目前PTi公司共有18条激光硒鼓生产线,12条墨盒生产线,研发部门,测试部门,质检部门,包装部门,物流部门等五大部门。一个生产企业的发展,产品质量是其立足于市场的根本。PTi对产品生产的每一步严格把关,提供给合作经销商,代理商及消费者的是物美价廉的产品。2004年,PTi获得了由STMC研究室颁发的美国最高品质认证。这样的一个实力派加入,无疑是为中国市场的兼容与原装耗材PK放置了一颗分量不轻的砝码。

  原装高举着名门正派的大旗,兼容也凭借价格优势和日益强大的技术赢得了不少消费者的“芳心”,兼容与原装耗材持剑相对,其中的恩恩怨怨一时难以理清,不过二者的竞争,特别是兼容耗材的品牌性出现,遏止了假冒产品的发展,促进了中国耗材市场的国际化接规。在市场的逐渐成熟中,消费者也越来越精明,购买

打印机会考虑到日后的打印成本,品牌型兼容产品在被消费者慢慢了解的情况下,将拥有一片光明的前景。虽然这个光明前景还将通过一段曲折的道路来实现,但是,这就如同在恶劣环境下风锤雨打,才会造就出黄山秀美的奇峰异石。兼容与原装的残酷对决,会让海内外兼容耗材的生产企业联手组成统一战线,具备更加顽强的生命力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有