科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

2006中国电子商务应用现状与趋势大型调研


http://www.sina.com.cn 2006年07月19日 16:22 新浪科技

  作为“2006中国电子商务应用高峰论坛暨首届中国电子支付大赛”活动的重要支撑,2006年3月30日,赛迪顾问与赛迪网联合推出“2006中国电子商务应用现状与趋势大型调研”。本次调研将持续近3个月,通过线上与线下相结合的形式调研2000多家电子商务企业、100多位业内专家以及超过5万普通网民,为准确评估中国电子商务发展现状、预测未来发展趋势提供充足的数据基础。

  尽管中国已有1.11亿的互联网用户,电子商务交易额也高达7000亿元人民币,资本和企业都冲着这个庞大的市场纷沓而来,但是中国电子商务市场已不再是唾手可得的“蛋糕”。在电子商务交易规模逐年高速攀升、电子商务应用呼声持续高涨的表象之下,企业的CIO们依旧面临着解决方案选型困难、电子商务应用效率低下等问题,电子商务支撑体系的建设也亟待加强。中国电子商务应用现状到底如何?中国电子商务服务企业面临的瓶颈究竟在哪?他们该如何提高服务质量以推动中国电子商务的整体发展?

  为深入了解

中国电子商务的应用现状与发展趋势,赛迪顾问与赛迪网共同组织了“2006中国电子商务应用现状与趋势大型调研”活动。此次活动于2006年3月30日正式启动,历时3个月,采用线上与线下相结合的方式,全面调研企业电子商务应用现状,以及用户对中国电子商务解决方案/电子商务平台/电子支付平台的认知度、满意度,以揭示目前中国电子商务应用市场和服务市场的真正状况,从而帮助企业对中国电子商务的应用程度及发展趋势做出准确的判断。

  深度调查、精准数据、权威评估

  为了广泛获取电子商务应用企业和服务企业第一手的权威信息资料,赛迪顾问与赛迪网强强联合,采用线上与线下相结合的形式,全方位多角度的实施调查。

  线下调查——赛迪顾问组织了一支规模庞大的专业化调研团队,针对全国2000多家电子商务应用重点企业进行问卷调研,深入详细的了解制造、IT、金融、教育、

能源、电信、交通、旅游等数十个行业企业的电子商务应用现状,获取大量企业电子商务应用需求数据。同时,针对呼声最高的电子支付环节,赛迪顾问专门从企业数据库中选择1000家重点企业做针对性电话调研,以了解当前企业对电子支付的态度及应用情况。除此之外,赛迪顾问还走访了相关的政府部门、行业协会以及百余位国内知名的行业专家学者,与他们探讨电子商务领域的存在的问题,把握电子商务发展机遇,追寻加速电子商务发展的解决之道。

  线上调查——赛迪网利用丰富的活动经验,搭建了用户与调查机构互动平台,并采用系列活动形式吸引普通网民和企业用户参与,使调查对象范围进一步拓宽。网上电子支付知识竞赛以网民与调研机构互动问答的形式了解网民对电子支付的认知度以及参与程度;而在线支付体验则为网民、电子商务企业以及支付平台提供了互动沟通的机会,在拉近网民与商家的距离的同时,调研机构也能够从中发现网民需求与商家供给及支付平台服务之间的差距,从而助力电子商务应用效率以及支付服务质量的提高。

  在广泛调研的基础上,赛迪顾问利用长期积累的指标体系对中国企业电子商务应用效果以及中国电子商务服务企业的产品及解决方案进行权威评估。赛迪顾问《电子商务应用价值评估指标体系》、《电子商务解决方案评估指标》等指标体系是赛迪顾问在长期的市场研究中积累和总结的电子商务应用及服务评估指标,该系列指标客观而科学的反映了电子商务应用和服务领域各项主要指标,能够成为评价电子商务应用价值以及服务水平的标准框架。应该该套指标体系,在广泛数据调研和专家打分的基础上,赛迪顾问将评出中国电子商务应用标杆企业100强、中国优秀电子商务解决方案、最具潜力的电子支付平台等奖项,以为电子商务的应用和服务树立标杆,同时分享行业成功经验,推动电子商务升级发展。

  2006年中国电子商务应用现状与趋势调研活动意义深远

  电子商务作为全球经济发展的最终趋势,已成为当今世界贸易活动的基本形态。电子商务的出现,极大的改变了社会经济运作模式,在变革现有社会价值结构过程中创造着新的社会价值。

  目前我国的电子商务正处于由初级电子商务向高级电子商务升级的过程,电子商务应用及服务方面仍存在诸多问题。尤其是作为促进中国电子商务升级的重要力量的数千万中小型企业,其电子商务应用水平参差不齐,全面而真实的了解目前中国电子商务在企业中的应用实施状况是推动电子商务进一步发展的前提条件。

  而此次“2006中国电子商务应用现状与趋势大型调研”正好承担了这一历史重任,通过大规模的调研,了解目前中国电子商务发展的真实状况,既可以发现其中具有中国特色的有效经验,也能发现与国外电子商务先进水平的差距,并分别针对政府、电子商务应用企业和电子商务服务企业提出更有针对性地建议

  总之,此次调研对于了解中国电子商务发展现状和促进电子商务进一步升级都具有重要的作用,对中国电子商务的发展具有深远的意义。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有