科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

朗讯贿赂门阴魂不散 中国业务持续下滑


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 06:41 21世纪经济报道

  见习记者 骆海涛 北京报道

  “我们在中国遇到了不小的挑战。”北京时间7月12日凌晨,朗讯全球新闻负责人Joan Campion在电话里向本报记者表示,由于在中国的销售业务增长乏力,以及中国的3G牌照发放一再拖延,导致朗讯预警最近一个财季营收减少。

  7月10日,朗讯发布预警称,其截至6月30日的2006年第三财季的营收为20.4亿美元,相比去年同期的23.4亿美元下降13%,而比上一财季的21.4亿美元减少5%。同时,朗讯预计每股盈利为0.02美元,为上一财季0.04美元的一半,还不到去年同期的每股盈利0.07美元的1/3。

  这是朗讯在今年内的第二次销售减少预警,此前的今年1月,就已宣称今年的销售将表现平缓。

  Joan Campion对记者表示,目前还不能透露朗讯在中国的销售收入下降的程度有多大,称即将于7月26日公布的财报中,公司可能会对中国和印度市场的情况作相关的介绍。

  事实上,从2001年开始,朗讯在中国曾创下了至今都值得回味的辉煌。

  2001年5月,朗讯宣布获得中国联通CDMA网络一期建设合同,宣称“价值数亿美元”。

  在此后的一两年间,朗讯成为中国最大的CDMA设备供应商。

  2002年10月,朗讯又与中国联通签订了“数亿美元”的CDMA二期合同。2003年9月,朗讯获得“价值超过2.3亿美元”的联通CDMA网络三期工程首批扩容合同。四个月后的2004年1月,朗讯再次与中国联通和中国电信签下大单,拿下“总价值超过3.5亿美元”的多项重要合同,“涉及朗讯几乎全部新一代网络产品和服务”。

  同时,在小灵通、光通信以及数据通信等领域,朗讯中国也多有斩获。仅山东网通,就于2004年3月与朗讯签下1.3亿美元的小灵通网络合同。

  2003年,朗讯中国的营业额达到9亿美元,占公司整体营业额的11%,成为除美国之外,唯一一个营业额贡献达到两位数的市场。

  不过,这一切,都在被业界称为“贿赂门”的事件之后戛然而止。

  2004年4月,朗讯中国4名高管因涉嫌违反旨在禁止美国公司向外国政府公职人员行贿的《反海外腐败法》,而被撤销职务,离开中国。分析人士指出,“贿赂门”事件的曝光,也一定程度上影响了朗讯在中国的业务。据了解,朗讯中国的营收占公司整体营业额的比例在此之后远低于10%。

  “联通CDMA投资政策的变化也给朗讯带来很大影响。”易观国际电信分析师崔小龙认为,朗讯是联通CDMA的主要设备提供商,但联通从去年下半年以来投资的重点已经放到GSM网络上,即使在联通的CDMA业务上,其投入的重点也不再是基础设施上,而是内容和运营等方面。

  崔小龙认为,朗讯在中国未来的潜力在于3G的三大制式之一——CDMA2000。同时他表示,朗讯与阿尔卡特合并后,整合了更多的资源,在中国会有更大的发展。

  今年4月,朗讯与阿尔卡特宣布合并,将组建资产总额达330亿美元的全球第二大电信科技集团。7月10日,朗讯与阿尔卡特共同发表声明,两家公司将于今年年底前将完成合并事宜,而合并后共有8.8万人的新公司将裁员9000人。

    相关报道:

    朗讯发布第三季财务预警 阿尔卡特股票受牵连

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,070,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有