科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

通信世界:一切为了降低社会沟通成本


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 11:14 通信世界

通信世界:一切为了降低社会沟通成本
通信世界2006年第25期封面

  当前,短信、彩信、彩铃等SP业务的推广,已经覆盖了社会的各个角落。不论是公交广告,还是广播电台,各大SP的号码都会出现在醒目的位置,吸引用户的参与。然而,由于SP代码分散,也造成了用户订阅、退订不便,监管部门无法及时监督等弊端。近日,由信息产业部拟定的《短信息服务管理规定》已提交国家相关部门审批,并将在近期内正式出台。
新规定将对SP代码的统一作出明确说明,结束了运营商自律的“弱约束”时代。这既是信息产业部加大对电信增值服务监管力度的明确信号,又是对SP的一项重大政策调整。统一SP代码政策将对整个电信增值服务产业产生怎么样的影响?记者走访了“中国总机电话实名”的运营方之一天下互联。天下互联集团董事长兼张向宁先生对此发表了看法。

  降低社会沟通成本的有力举措

  张向宁先生认为,电信服务无疑是信息产业的重要组成部分,其社会渗透性表现得更为明显。一方面,电信服务本身就可以降低沟通成本,这个是针对于个人之间、个人与单位之间、单位与单位之间的;另外一方面,电信服务的有序化,也会令社会与电信服务本身的沟通成本大为降低。

  举例来说,以前,电信服务没有得到普遍宣传的时候,很多人都不知道、不了解电信增值服务。甚至出现社会对电信部门乃至主管部门的误解。语音服务出现过这种现象,短信服务也出现过这种现象。然而,随着电信服务的对外宣传加强,统一服务政策,公众对电信服务的理解大为加强,沟通的成本大为降低。

  统一SP代码政策的出台,毫无疑问,对于SP服务商的冲击是巨大的,原有的以数字建立的品牌可能需要彻底重构。换句话来说,是改头换面,重新再来。然而,我们看到,这对于社会公众而言,SP产业的透明度加强了,SP产业的整体形象提升了,是一件具有长期意义的好事情。

  中国总机电话实名让通讯品牌永续经营

  在谈到很多SP公司将不得不开展全新的市场营销行动的时候,张向宁提出了对数字电话编码系统的一些看法。张向宁认为,其实,以阿拉伯数字为编码体系的电话号码,其变动是非常频繁的。一方面,电话系统在不断升级,另外一方面,个人或公司的居所变动也会导致电话号码变化。而这种变化,无论对个人还是公司而言,冲击都是很巨大的。而以中文名称为寻址的“中国总机电话实名”则克服了这一缺陷,能够令通讯品牌永续经营。

  举例来说,提起“康佳集团”、“完达山”这样的品牌,几乎是无人不知、无人不晓,但十有八九都记不住它的电话号码。用了中国总机电话实名之后,“康佳集团”也好,“完达山”也好,就可以用它的品牌名做电话号码了。任何人只要拨全国统一的中国总机电话号码95001000,说转“康佳集团”、转“完达山”就能直接接通它们的电话。这样,消费者的记忆成本大为降低,和企业的沟通也就很轻松了。哪怕企业电话号码变了,只要品牌没有变化,对业务不会造成任何影响。

  新一代企业通讯服务服务社会

  张向宁认为,SP产业在发展的时候,实际上很大程度上是面向个人消费者,对企业的关心比较少一点。而天下互联和鸿联九五合作推出的“中国总机电话实名”项目则是面向企业的服务,将很大程度上满足企业利用增值电信服务提升业务发展的需求。

  2006年4月,新一代企业通信服务高峰论坛在北京人民大会堂举行。“中国总机电话实名”作为创新示范项目出现,赢得了各方褒奖。国务院信息

化工作办公室推广应用组董宝青副司长、信息产业部电信管理局鲁阳副局长、
中国电子
商务协会理事长宋玲均予以了“中国总机电话实名”高度评价。

  而中国总机电话实名也一向热衷于社会公益事业,先后为新浪、中国互联网协会、

人民网、小小鸟打工者权益保护组织等机构提供了服务。这令各界对增值业务的看法大为改观。

  张向宁认为,电信增值领域仍然需要有更多的创新,“唯有创新,才能满足社会不断更新的需求,才能以更加好的服务来回报社会。一切为了沟通,这是SP的经济动力,也是责任所在。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有