科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 2006中国国际消费电子博览会专题 > 正文

图文:日本经济产业省商务情报政策局盐田康一


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 23:00 新浪科技
科技时代_图文:日本经济产业省商务情报政策局盐田康一
日本经济产业省商务情报政策局、环境事务与回收室主任盐田康一
点击此处查看全部科技图片

    2006中国国际消费电子展7月7日-10日在中国青岛举办。本届博览会展览规模45000平米,参展企业400多家。7月8日,新浪对分论坛--第五届CECC-JEITA电子信息产业环境保护会议进行了现场直播。

  图为:日本经济产业省通讯电子部环境事务与回收办公室副主任铃木俊朗。

    以下为其演讲实录:

    主持人:下面有请日本经济产业省商
务情报政策局、环境事务与回收室主任盐田康一先生发言,关于《家电产品再生利用法》的介绍,欢迎。

  盐田康一:刚刚介绍的经济产业省的我叫盐田康一,首先感谢今天在青岛这么漂亮的地方召开这么一个会议,中国政府的各位先生,还有信息的王宁会长为首的各位,另外还有当地青岛各位的努力,首先对这些表示由衷的感谢。

  首先,

中国经济发展的形势、中国信息产业发展的形势刚才已经跟黄先生说过了,中国在经济方面非常快速的发展,日本政府以及民间的企业对此也是抱以特别的关注,对其中的发展和今后的进一步的日本企业如何今后在中国进行企业发展和开展一些活动。这一点对于两国今后的经济发展来讲,在贸易方面可以更进一步扩大贸易、进一步加强联系。

  就像刚才所说的那样,包括其中的环境问题、资源问题、

能源问题,这些都是作为存在的课题,对于两国政府以及企业之间的各位相关人士需要共同解决的首要任务。一些限制,包括欧洲的一些相应的限制,刚才像王会长所讲过的那样,比如说中国的有害物质的管理方法,还有家电再生利用法律的相应限制,在不久的将来,将要得以实施。

  基于这样的情况,中国企业日本企业对此都表示出关注,关于我们这方面所关心的事情还有中国各位所关心的事情,刚才黄先生也是在非常宝贵的时间之内,大概做了一下论述。作为日本企业,实际上在中国所开展业务的这些企业非常多,刚才像黄先生所说的那样,在中国经济今后的快速发展中,跟中国企业如何作为伙伴关系,在中国环境方面如何进一步的保全,相应的一些法律、法制建设方面,包括作为日本的政府以及日本企业将如何顺利地开展这方面的工作,这是一个主要目的。

  此外,像刚才黄先生说的那样,日本企业如何面对中国相应的一些法规和法令,以及世贸组织方面相应面临的规定,如何进一步开展自己的企业活动。今后,进一步的开展工作和进行互相协作。下面,其他方面在节省资源、节约能源这一块,比如说在亚洲太平洋地区,包括中国在内的主要国家对这块也是非常的关注,我这块今天主要是对《家电产品再生利用法》方面讲一些我的看法。

  《家电产品再生利用法》在5月份有一个相应的论坛,这块曾经说了一下,大家都表示非常关注,各位好象也都看到了日本相应一些设施的实际情况,在这个基础之上,今天我抽出一些时间,对再生利用方面简单给各位介绍一下。日本的《家电产品再生利用法》在五年以前开始实施,这是相关法律制订之前的相关情况,(见图),就是消费者把商品交给零售商,其中一部分金属被回收,大部分被填埋,这是法律制订之前的情况。为了改变这个情况,才制定了这么一个相应的法律。主要是弥补资源不足的方面,还有一些零售商方面,还有机构处理方面各自的任务要相应明确。还有相应费用负担这方面要更进一步的明确化。

  它的目的有这么几个原则,现在在地方自治体的垃圾处理有困难,家电产品大部分被废弃,这样就存在一些问题,像刚才所说的那样,日本的零售商的一些做法更加合理化,有这样四点,比如相应的空调、电

冰箱、电视机、洗衣机这几方面。刚才所说的几个负担的分工方面,比如说是进行再生利用,还有刚才所说的再生利用手续费的一些负担,这样相应的明确化,费用是其中一个例子,比如空调、电视机相应的例子大家可以参考一下。

  还有零售商的义务,大概有这么两个,一个是收回废旧家电的业务,还有将收的废旧家电交给制造商和进口商,这是两个义务。还有填发管理单也是其中一个重要的任务。

  制造商和进口商的义务,首先刚才所说的从零售商那边回收废旧家电,还有一个回收过来的废旧家电的再生利用。再生利用率比如像这样的话,都有一些区别,从其中的重量来说,比如说空调,其中60%、电视机55%,电冰箱和洗衣机50%,这样相应的义务。

  其他的像电冰箱和洗衣机,主要是回收做冷媒氟利昂的气体。另外,中小企业可以委托再生利用。政府的作用还有一些地方公共团体的作用,比如说到当地现场进行一些勘察,类似这样一些监督作用。这张图(见图)是家电再生利用法的概要,现在大概这样一个流程,消费者向零售商再进行再生利用整个的一个大概的流程。

  刚才所说的管理表,就是说有一些再生利用的券的系统,这是从制造商到最后回收利用整个的链条(见图),这是一个非常严密管理链条的机构。

  这是(见图)到至今为止的再生利用的业绩。刚才所说的家电,比如说空调、电视机、电冰箱、洗衣机这几方面的数字,从数字看增长比较快,每年都在增长。右边是根据各个家电品种的列表,这张表(见图)是根据各个家电品种的表示。比如说其中的铁、铜、铝其他的有色金属,其他的有害物回收的情况。

  这也是四个家电品种合计的回收的量,这个是冷媒氟利昂气体回收的电冰箱、空调里面回收的量的比较,总的来说是一个增长的趋势。再生利用率的变化,就是它的回收率达到什么水平,空调、电视机、电冰箱、洗衣机再生利用的变化,(见图),每个厂家都达到并超过了当初预定的数字。

  最后是家电利用法的效果,刚才所说的一些效果,比如说减少废弃物,回收有用的资源,刚才那个表格可以表示回收情况。另外,是延长产品的使用年数,还有促进环保型的设计,让制造厂商制造更加便于回收利用的家电产品。长期使用耐久性比较好的产品,并且使产品更加节约资源。相对开发一些最初的设计和目标。还有促进闭环式再生利用,比如电冰箱、洗衣机这样的再生利用,以进一步提高再生利用率。最后是创造雇用机会,基本上可以达到类似的这些效果。

  这部法律基本上大概目前经过5年的发展,今后将进一步完善,法律在进行重新评价的同时,包括家电方面,每年大概17万台,从全年的产量来说的话,它基本上回收再生利用率还是相对来说比较高的,包括其中还有海外方面的量,还有其他日本国内的,还有海外家电的回收利用量,今后如何面对这些措施和问题,今后还需要进一步的讨论。

  同时,这四方面的家电产品,其中的七成和八成如何对它进行确保,如何进行相应的再生利用。这方面也是今后需要认真研讨的一个事情。家电再生利用法这方面大概就是这样一些情况,我的介绍就到这里,刚才所说的最开始的我已经讲过了,就是环境问题目前已经成为日中两国非常关注的问题,今后中日两国方面对这块将要进行进一步的研讨。两方面组织方面将进一步的强化,进一步开展研讨这件事情也是今后非常有意义的事。对此,我抱以非常大的希望,谢谢大家,谢谢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有