科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

突破内容瓶颈 体育类电子杂志寻求新模式


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 18:51 新浪科技

  虽然电子杂志已然成为2006年的一个热门话题,但是其商业模式,尤其是内容的浅薄、杂乱却备受质疑。针对这种情况,中体传媒(www.csmedia.com.cn)旗下《搏》、《网球天地》、《中国体育》三本体育类期刊和看杂志网(www.kanzazhi.com)合作选择新的模式来运行电子杂志。

  这三本电子杂志的内容忠实于原来的传统期刊,“一个网球爱好者可以通过电视看网
球比赛直播,可以买光盘学习网球技术,也可以在网络上获得大量的跟网球相关的信息,但是,他们依然喜欢看《网球天地》杂志的原因是,这里有编辑精心挑选的内容、美编精心设计的版式和图片,他们喜欢这里的报道、评论和人物介绍。虽然他们花了钱购买杂志,但是却大大降低了去筛选有用的、甚至是优质的信息的成本,在信息泛滥的互联网时代,期刊更应该有独特的价值。这就是期刊的魅力。”看杂志网的王涛说,“但同时也要看到互联网所带来的挑战和机会,有很多喜欢上网的人觉得购买杂志很麻烦,杂志不好保存,更无法做到象网络那样可以搜索”。针对这些特点,中体传媒利用Zinio技术新发行的电子杂志都和期刊同步上市,内容和版式同纸版杂志完全一致,价格比纸版杂志便宜一半,而且电子杂志里面的文字可以搜索。

  虽然并不看好国内大多数电子杂志的模式,但是合作双方均表示:“那些用Flash制作的电子杂志虽然大多数内容单薄、定位混乱,而且无法保护期刊的版权,但是其互动性却是一个值得借鉴的优点”。这三本体育类电子杂志也将逐步加入多媒体及互动元素,例如一些比赛的录像剪辑、培训课程,增加电子杂志的互动性。

  在谈及国内电子杂志的收费模式时,王涛表示,虽然许多人不看好电子杂志收费的前途,但是“免费发行电子杂志所带来的读者良莠不分,对一个高端杂志,无论是广告、内容和品牌,都将是致命的”,电子杂志收费带来的读者虽然少,但是都是有价值的,免费发行虽然带来的下载数量比较高,但是,"纸版的杂志不是DM,电子杂志一样也不是DM——因为免费发行电子杂志,无法象传统的DM杂志那样,知道我们把杂志放到哪里去了。"目前,中体传媒的三本电子杂志还是通过其合作伙伴看杂志网(www.kanzazhi.com)免费推广,不久将实行付费订阅。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有