科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

发现号三名宇航员将首次上天 其中两人是巾帼


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 13:43 新浪科技

  据美国宇航局太空网6月30日报道,琳达·诺瓦克和斯蒂芬妮·威尔逊是这次执行代号为STS-121任务的两名女宇航员,她们将随“发现”号航天飞机进入太空,这也将是她们首次进入太空。

  这是自2003年“哥伦比亚”号航天飞机失事以来的第二次轨道飞行,在执行该次太空任务中她们每人都扮演着非常重要的角色。“发现”号预定于7月1日发射,在“发现”号
任务系列中将首先执行STS-121任务。

  琳达·诺瓦克和斯蒂芬妮·威尔逊将负责检查她们去往国际空间站的12天太空飞行中的机械装置操作以及货物传送事宜。在威尔逊和她的6名STS-121任务的机组伙伴到达宇航局的肯尼迪太空中心后,在接受记者采访时,她表示:“现在我又回到这里,真正开始做这项事情,我感觉好极了。”

  将首次进入太空的宇航员名单还包括在这次太空任务中将要进行太空行走的麦克·弗萨姆,届时,就在他将在“发现”号外面工作时,两名女机组成员将照看机械臂的运转,对挡热板盾进行检查,并将数千英磅的新鲜补给和设备从

航天飞机传送到国际空间站上。

  虽然诺瓦克是一名新成员,但自1996年4月她就加入到了宇航员军团,已经在美国宇航局工作了10年。现年43岁的她表示:“实际上,我们这些新成员过去在各个领域都有过多年在宇航局的工作经验。”诺瓦克是华盛顿人,1985年加入美国海军,后来在德克萨斯州休斯顿美国宇航局的约翰逊航天中心担任了为期六个月的临时职务,两年后她获得了飞行的机会。现在这位美国海军的一名指挥官已经在约翰逊航天中心的宇航员办公室内担任过多项职务,其中包括负责行动计划中的技术问题,在机械系统部门担任职务以及曾担任过和地球轨道上的航天员联系的飞船通信员。

  诺瓦克说:“这些工作中的任何一项都是很多人梦寐以求的工作,所以能够担任这项任务是值得等待的。”诺瓦克是热爱收集橡皮图章,和丈夫理查德育有三个孩子——两个年幼的女儿和一个14岁的儿子。她和同事一起对航天飞机可能遇到的危险都非常清楚。诺瓦克说,她的家庭对此表示全力支持。她说:“我记得‘哥伦比亚’号失事的那天我儿子走到我跟前抓住我的手说,‘妈妈,我知道太空飞行很危险,但我还是想你有一天能飞入太空’。”

  作为航天任务专家的二号人物,诺瓦克的主要工作是在“发现”号航天飞机和国际空间站上在太空行走和其他任务作业时操作机械臂。在那些事务中最关键的一项是利用一个机械臂上伸展出的50英尺(15米)长装有传感器的吊竿,细致地检查“发现”号的隔热板。在谈及这项检查任务时,她说:“很多检查都是自动进行。”但她补充说,她必须足够仔细,不能犯厌烦和自满情绪。“它就像开车,如果你疲倦了不仔细观察就很容易发生事故。”

  她说,尽管这次飞行中任务繁忙,但她会全力应对首次飞行中可能会遇到的各种挑战。“我的第一要务是要快速而高效地完成所有的任务。”

  作为STS-121任务组的第三号任务专家,威尔逊已经对此做好了充分准备。这位首次进行太空之旅宇航员的职责是监管为国际空间站上的航天员送去的5,000多英磅的新设备、货物和食品的传送。威尔逊还将分担诺瓦克操纵机械臂的部分工作。

  现年39岁的威尔逊说:“这是我一直所梦想的事情。仅就个人来说,我希望能有享受这一刻的机会,享受那种置身太空的感觉。”威尔逊来马萨诸塞州的皮茨菲尔德,持有哈佛大学工程学学位和德克萨斯大学航天工程学位。她曾在美国宇航局位于加州帕萨迪纳的喷气推进实验室工作了四年的时间以支持宇航局的“伽利略”号探测器前往木星的任务以及后来的干涉测量技术项目。她说:“这就是我的所有经历,我从从事运载

火箭和航天器的研究一步步走到今天执行航天飞机的飞行任务。能和另一名女性航天员一起执行航天任务,我感到非常高兴。”

  她和她的家人对这次任务中潜在的危险有着清醒的认识,为让家人放心,她给她们解释了即将到来的这次发射中的各种新的设计。她说:“我非常渴望能到达国际空间站,将空间站宇航员所需的物资运送到他们手中。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有