科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

手写技术重大突破 汉王发布手写公式


http://www.sina.com.cn 2006年06月19日 18:52 新浪科技

  全球第一款数理化公式手写输入法终于面世了!

  很多年来,计算机数理化公式的输入法一直是困扰着教育、科研、工程师、学生的难题。近日,全球模式识别领域的领导厂商汉王科技经过科研公关,在手写技术上取得了重大突破,成为全球第一家掌握普通电脑实现数理化公式输入技术的厂商。汉王手写公式的推出无疑是广大教科研工作者的福音。

  手写公式对很多人来说还比较陌生,通俗的讲:手写公式就是像文字处理一样简单的完成数学公式、化学公式、物理公式等复杂公式的输入方法。手写公式的推出对教科研界的日常工作有着重要的影响,汉王手写公式不仅仅代表着一个技术的飞跃,他也代表着以汉王科技为代表的厂商在自主创新道路上留下了一个深深的脚印。

  据手写公式研发人员介绍,手写公式与文字

输入法相比,在电脑上表现数理化公式要比文字困难很多,主要原因是数理化公式中存在大量各种各样的特殊符号,在计算机的字符集中没有包含这些符号,比如:根号、积分号等;其次数学符号通常可以嵌套,使得这些符号的大小和形状不断变化,比如在根号内可以是个很复杂的分式,这样根号里的内容就很大;再次,数理化的公式排版都比较复杂,比如在公式中经常包含大量的上下标的问题,格式对齐的问题。因此数理化教师、科研人员在使用计算机进行日常工作中,当遇到相应的公式、字符输入的问题时,一直没有最佳的解决办法。

  现在能实现数理化公式输入的方法只有特殊语言法和图形界面法,这些方法与手写公式相比都不如手写公式自然、简便。汉王科技经过科研攻关,在基于模式识别技术的基础上研发出“手写公式”,为广大教科研工作者提供了一个全新的手写输入功能。为教科研工作的深入发展提供了一个全新的工具。

  据了解,目前市场上手写公式的同类技术只有微软的“手写数学工具识别器”,于2005年7月发布,“手写数学公式识别器”是作为Microsoft Education Pack的应用之一,只能配合平板电脑才能使用。市场上平板电脑用户非常有限,因此微软此项技术很难真正走入普通用户应用。而汉王科技把手写公式技术集成到了汉王手写笔中,这样用户只要购买一套手写笔就能在任何一台普通电脑使用这一全球最新的技术。汉王科技理所当然的成为了全球手写公式输入法的领导品牌。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有