科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

政企携手探索农村信息化建设新模式


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日 16:30 新浪科技

  近日,由绵阳市人民政府、长虹集团主办,绵阳市三台县、北川县、游仙区率先试点的“长虹—政府共建社会主义新农村”启动仪式在中国农业产业化示范基地、麦冬之乡三台县花园镇隆重举行,绵阳市委书记谭力与长虹集团董事长赵勇共同启动共建工程,长虹也成为目前唯一一个积极参与新农村建设的特大型家电企业。

  据介绍,以“农村信息化,农户电器化”为“共建”主旨,长虹与政府及相关产业
联合,协助农村建立起基于广电、通信、宽带互联网为载体,以信息技术和前、中、后端产品为核心的信息化平台,培养农民自主致富的能力,并实现农业科技、商务等信息的交流互动。在长虹—政府共建社会主义新农村的一揽子计划中,首期包括农村综合信息平台建设、信息化设备研发与供应、1+1定点帮扶、打造金牌感观服务师团队、农村中小学远程教育计划、送科技文化下乡等项目。

  当天,长虹公司总经理刘体斌代表长虹分别与绵阳市政府签订了《绵阳--长虹·共建社会主义新农村合作整体协议》,长虹积极参与的信息化建设试点村—“长虹村”正式挂牌,并向三台营城村、北川石椅村捐赠了两台65英寸超大屏幕影院电视。

  另外,长虹与中央人民广播电台中国之声共同推出的“我心中的社会主义新农村有奖征文活动”也正式启动,长虹公司副总经理郭德轩与中央人民广播电台中国之声副总监史敏分别在协议上签字。

  绵阳市委书记谭力认为,社会主义新农村建设需要始终围绕生产发展、产业发展、农民增收来建设,而创新方法,加强信息化建设就是一个重要的创新形式,要通过信息化建设不断提高农民素质,提高适应市场经济的能力。谭力表示,长虹是绵阳经济发展的支柱产业,以赵勇为“班长”的新领导班子上任后,长虹取得了突飞猛进的发展,对绵阳发展作出了巨大的贡献,绵阳与长虹共建社会主义新农村信息

化工程具有长远意义。

  长虹集团董事长赵勇认为,“建设社会主义新农村”是继1948年“土地改革”、1978年“包产到户”之后的第三次“大转折”。他说,农村不是假冒、劣质、不安全电器的垃圾场,农民不是低档、低品质消费的代名词,长虹正在加强针对性的技术研发,保证让9亿农民同城市消费者一样,以最低的投入用上技术新、品质好、功能时尚、高档舒适的电视、空调、洗衣机、手机、数码、网络等产品,力求让长虹电器更加时尚、适用、实惠。

  长虹公司总经理刘体斌表示:目前,长虹正在针对不同区域特点,研发“网络到村、信息到户”的视际通信息系统、IPTV网络系统,并升级“卫星电视”、“节能电视”、“节能

冰箱”、“防潮电视”、“抗冻电视”等差异化的电器产品。

  在三台县长虹村可以看见,该村五队二组的颜海燕正在利用长虹的“视际通”信息系统与自己的爱人—正在长虹公司机插车间工作的黄仁军进行可视通话,小两口亲亲热热地聊天,就好像在自己家里一样。而在该村村委会的远程教育室内,一套完备的远程教育系统正在运行,而隔壁会议室内的一台长虹65英寸超大影院电视正转播“

世界杯”球赛。

  当天,长虹还在我国第一个羌族自治县——北川县石椅村投资修建了一条高等级水泥公路。据悉,石椅村过去没有公路,村民们只能靠肩挑背磨向外运送货物。自有了这条“致富路”后,石椅村村民们修起了不少的“农家乐”,吸引外地游客到这里来旅游观光,感受浓烈的羌寨风情,同时村民们也把山里自己生产的水果、茶叶等农产品运出大山,从此走上了富裕的道路。

  行业专家表示,“长虹—政府共建社会主义新农村”活动的开展不但能使产品设计直接面对基层消费者,与消费者无缝沟通,实现产品的差异化竞争,培育忠实的基础市场消费群;而且还能探索出新的营销模式,有效提升长虹品牌在基础市场的美誉度和影响力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有