科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 联想微软携手正版软件专题 > 正文

盗版N宗罪


http://www.sina.com.cn 2006年06月13日 10:36 精品购物指南

  在很多人眼里,选择使用正版或盗版的性质和“有钱人穿真名牌,没钱人穿假名牌”没啥区别,各取所需而已。难道真是这个道理吗?仔细想想,用盗版和穿假名牌还真不一样。盗版软件带来的危害远远不是穿假名牌的后果那么简单。采访和调查中,我们总结了盗版软件的N宗罪,让大家更清楚盗版带给我们的危害。  

盗版N宗罪

  危害1信息时代的 SARS

  前段时间发生的一件事差点把我饭碗给砸了。我们单位上一个运营流程系统。因为预算不高,我又懒得去费力找那些正版厂商,干脆就下了一个盗版的软件。没想到这玩意用上后,领导还觉得挺方便的,在他的带动下我们搞起现代办公来了。后果就可想而知,用的频率高了,问题也就不断。眼见着更新的版本出来也不敢更新。最后没办法,我和领导坦白。现在我们用的是一套正版软件,虽然贵了点,有问题一个电话厂商就来人,心里安稳多了。UUME

  点评:安装在商业企业的盗版软件称之为信息社会里的SARS病毒毫不为过。这种以“盗技术方案、盗业务流程、盗服务模式、盗管理规范、盗文档模版”为特点的盗版市场形成后,出现在国家的商业机构相应的系统中,缺乏后续服务支持,并非常容易被攻击,从而影响到整个行业的正常运作,成为一颗定时的信息炸弹。

盗版N宗罪

  危害2关键时刻掉链子

  我是财务人员,平时在家里面给一些企业兼职做报表,开始的时候为了省钱从网上下了一个破解的财务软件使用,大大提高了我的工作效率,我的收入也因此提高。当时和同行业的其他朋友聊的时候,他们提醒我要用正版,但是考虑到投入,还是没有购买。

  忽然有一天,软件出现了问题,相关数据都无法读取,急出一身冷汗,因为这里面有大量的企业财务信息。当时不知如何是好,到处找人帮忙,还打咨询电话给软件厂商,但是由于我是盗版,没有办法得到帮助。幸好一个做技术的朋友帮我找回了数据,之后我就毫不犹豫地购买了正版软件。我真心提醒大家,一时的便宜,可能会酿成大祸。笨笨强

  点评:“魔高一尺,道高一丈”,随着盗版猖獗,越来越多的软件厂商开始下工夫打击盗版。这直接造成软件完整复制的可能性减小,很多盗版功能无法提供正版软件的全部功能。更为要命的是,盗版软件作为一种非法行业,其制作过程得不到任何有效的监督,也无法追究制作、销售人员的责任,因此非常容易被植入恶意程序等,从而造成电脑崩溃、数据丢失的严重后果。

  危害3后续服务难跟上

  记得刚刚将电脑搬回家的时候,朋友的许多叮嘱都没太记住,可就记准了一条:一定要装杀毒软件。当时,为了省事更是为了省钱,我还是找到了一款盗版杀毒软件,刚开始用得还不错,但好景不长,也就过了两个月,突然觉得机子在使用时出奇的慢,才发现已经中了病毒。谁让盗版的杀毒软件不能实现网上升级呢。没办法,只好请了个“高人”进家,“这个容易,咱能找破解软件。”话虽说得简单,但看着他满头大汗,在数十个软件下载网站上找来找去的样子,我就知道估计这次悬了。果不其然,在忙了1个多小时以后,盗版软件升级计划终告失败,而我的电脑系统也就此崩溃。都是盗版杀毒软件惹的祸,也就从那个时候开始,我只使用正版的软件了。最爱风华

  点评:软件一个非常重要的价值就是“它可以为你创造价值”,绝大部分软件的使用是需要它的后续服务的,一个针对当时环境编写的软件不可能一劳永逸地解决所有问题,也不可能防范住日益聪明的新病毒,这些都必须通过后续的升级、更新服务来解决。盗版软件的制造商显然不可能提供这种服务。像上面提到的杀毒软件,厂商会想尽办法不让盗版系统获得最新防毒更新服务。这样一来,整个盗版杀毒系统的价值就大打折扣了。此外,频繁的安装盗版过程也会耗费大量时间,盗版软件兼容性差,解密不完全都会造成很大麻烦。更为重要的是,一些突发病毒来临时,你无法获取及时的更新信息,电脑会很不幸成为牺牲者。而正版软件的使用者或许只用下载一个小小的补丁就能解决问题。

  危害4交易难保安全

  中关村曾经有一景,抱小孩的妇女就是专门卖盗版碟的。他们通常的做法就是偷偷拿出一兜儿盗版碟,你也要偷偷挑,那种景象好像在进行毒品交易。后来,我好朋友的遭遇让我再也不买盗版碟了。有一次他叫我去中关村买碟,正巧有事,只有让他自己去。不久,突然接来从医院打来的一个电话,天!朋友被捅了!我脑袋嗡的一声。赶到医院,护士说,他失血过多,如果再晚几分钟就无法挽救了。等他醒来后,我才知道,当时他在一个僻静的地方挑碟,结账的时候,卖盘的突然说他弄坏了盘,于是争执起来,他们大打出手,还动了刀子。幸好,有个路人看到了他,才把他救了。从此,我们再也没买过盗版的盘。我还会经常买盘回家看,但没有了当初买碟时的惊心动魄,更多的是一种坦然。飞龙在天

  点评:这是个比较极端的例子,但却是发生在这位朋友身上的一件真事。国家对盗版越来越严厉的打击措施,让盗版真的像文中所说的一样,有几分类似“毒品交易”的感觉。那因此,盗版光盘除了交易的过程中安全值得警惕外,光盘内的质量等等都是奢望,常常会出现牛头不对马嘴的情况。

盗版N宗罪

  危害5产业的绊脚石

  被誉为"印度硅谷"的班加罗尔,蓬勃的朝气与其他印度城市形成了鲜明的反差。这里发达的软件产业更是给人极为深刻的印象,尤其是那些特色鲜明的反盗版措施。据陪同的朋友介绍,前两年,印度的盗版现象也非常普遍,然而近几年,印度官方制定了很多反盗版措施。印度全国各主要城市都开通了反盗版热线,举报者只要拨通这些24小时的免费电话,就可直接告发涉嫌盗版软件的公司和个人。印度的大部分省都有专门的IT政策,并且有电子监管的专案组。警察机构都经常会直接参与到打击盗版行动中,这对盗版行为是极大的威慑。在我参观的这几天,就亲眼目睹荷枪实弹的印度警察对街头光盘销售者进行盘查,相当严厉。黄理

  点评:近年来,邻国印度软件行业的突飞猛进让我们羡慕不已。20年前,我国几乎与印度同时起步出台软件发展战略,并与国外进行合作。可是,今天对比一下,我们的软件业已无法与印度同日而语,其中重视对软件行业的保护以促成良性循环是一个很重要的原因。一个成熟的软件产品,凝聚了厂商长时间的人力、物力以及大量资源的投入,经过严谨的测试,才得以进入市场。此外,软件厂商在软件出售之后往往都会提供一系列后续服务,包括升级、补丁等,帮助使用者获得最大的价值。而这一切都是以销售正版软件产品所获利润为基础和支持。大量盗版行为将最直接地导致软件厂商收入下降,从而影响软件开发商开发新技术、提供新服务的能力和实力,最终受到损失的还是软件使用者。

  危害6造成国际负面影响

  我在美国攻读博士学位,同学们来自世界各地,有天一个泰国同学神秘地问我是否有Windows系统的盗版光盘,他从国内带来的电脑系统崩溃了,需要重装,而他最近手头有点紧不想花钱买软件。他第一个就想到找我,因为在同学们的心目中,我们中国人一直都是使盗版的。当时我心里真的很不是滋味,确实,在国内我也曾经用过盗版,但自从买了预装正版软件的联想电脑,我已经跟盗版无缘了。虽然当时我回绝了同学,但盗版的烙印却好像已刻在了我的脑门儿上。游了吟

  点评:中国的盗版确实在国际上已经“声名远扬”,盗版对整个中国软件行业的打击,以及在国际上形成的负面影响,是不能用数据统计出来的。从每个人用正版做起才是最务实的行动。

  文字整理 杨骁 漫画 朱广志

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有