科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

破解2006暑促四大密码


http://www.sina.com.cn 2006年06月09日 18:05 新浪科技

  随着6月的来临,各大IT厂商都进入了暑促揭幕前的最后备战阶段,在这场暑促大战一触即发的时刻,市场上照例呈现出风暴来临前的沉寂。尽管各厂商表面不动声色,但近期种种看似不经意的举动以及由此引发的市场局势变化却依稀昭示了暑促的方向。我们不妨借鉴当前热映影片《达芬奇密码》的思路,将通往暑促的密码逐个破解,看看今年“暑促”这道神秘大门的背后,隐藏着哪些惊喜、震撼以及思考。

  线索一:Napa平台--AMD Turion 64 X2--双核PC/笔记本纷纷降价

  2006年1月9日,英特尔正式发布Napa平台,国际国内笔记本厂商纷纷跟进,推出多款NAPA笔记本,一时间,NAPA笔记本成为市场的新宠,业界普遍预测Napa的普及大潮将在今年第三季度到来。5月17日,AMD也发布了其针对笔记本的双核处理器Turion 64 X2系列,部分厂商将在近期内推出基于该平台的双核笔记本。

  相较于“双核”本本在笔记本市场的初露锋芒,“双核”PC在家用PC市场更是炙手可热,在其多任务处理优势和精彩应用体验被更多消费者所接受后,双核PC的价格也呈现持续走低的态势,五一期间已有多款名牌双核PC跌破6000元,成为中端价位的热卖机型。

  密码一:双核!随着各品牌双核新品的不断推出,以及AMD双核处理器的发布,笔记本市场的“双核热潮”愈演愈烈。前期以高高在上的价格坚持“贵族路线”的双核笔记本,将随着产能提升、竞争激烈而频繁降价,双核笔记本“平价化”似乎已经势在必行。预计在今年暑促期间,双核笔记本将呈现百花齐放、百家争艳的势头,在度过了前期仅凭“双核”一点就能称雄市场的情况后,如今每款双核笔记本都需要强化自身的特色,同步提高系列配置,在影音娱乐、时尚外观、轻薄便携、性价比等方面全面提高自己的

竞争力

  在PC方面,AMD与Intel的双核之争愈演愈烈,无形中点燃了消费者对双核处理器的兴趣和需求,去年暑促中扮演“技术先锋”角色的双核PC如今已摆脱了虚高的价格,一举成为主流机型中的焦点。对于游戏爱好者来说,具备独立显卡的双核PC无疑是最佳选择;而且,适用于双核平台的操作系统和软件已先后问世,购买双核PC不仅是最保值的做法,也使用户不至于在应用潮流中落伍。

  线索二:微软合作协议--四大厂商共签订16.3亿美元采购单

  2006年4月6日,TCL集团与微软签署合作协议,计划采购价值6000万美元的微软正版产品;同日,同方与微软签订1.2亿美元正版软件采购单;4月12日,方正科技与微软签署合作协议,三年内采购价值2.5亿美元的中文简体版Windows授权;4月17日,联想集团和微软签约,预计购买价值超过12亿美元的微软产品,部分将运往中国进行预装。

  密码二:正版!今年4月,信产部、国家版权局、

商务部、财政部等分别下发文件,强调PC产品应预装正版操作系统。继各厂商与微软签订了价值不菲的合作协议之后,正版Windows XP操作系统大范围地铺进了中国市场,成为一线品牌机型的基本配置。通过购买预装正版软件的机型,消费者能以较低的成本享受到完善、安全的升级服务。而未安装操作系统的“裸机”已经落后于时代潮流。因此,今年的暑促市场将是预装正版机型的天下。

  线索三:人脸识别--UMPC--数字家庭

  继方正科技推出具备人脸识别功能的笔记本S620之后,联想也在三款天逸新品中采用了这一技术,并增添了“娱乐飞梭”功能;UMPC(超移动电脑)在2006年德国CeBit展会后成为IT业界的热点词,方正Mininote和三星Q1这两款7寸笔记本在业界树立了新的发展方向;“数字家庭”同样是2006年的一个关键词,多个厂商都发布了具有特色娱乐功能的产品,这些PC支持遥控器操作,可以与电视、收音机无线互联,在PC界建立了全新的产品类别。

  密码三:创新!每年暑促都会有多款新机型上市,由今年的业界动态可以预测,本年度暑促的新机型不会仅仅是“屏幕更大更亮”、“速度更快更流畅”等高配置产品,而是体现一些独特设计理念的新产品。厂商的技术创新不仅为了应对竞争者的威胁,更是为了贴近消费者的需求,以技术实现梦想生活。这次暑促会出现哪些令人惊艳的新品?让我们拭目以待……

  线索四:量身定做--特色功能--预装软件

  在暑假来临前,方正科技推出了面向全国中小学生的“望子成龙”机型,以3199元的实惠价格和精准的配置席卷了各地市场;为了利用世界杯这一热点提高关注度,很多厂商都将产品的特色功能与世界杯联系起来;当IT品牌渐趋成熟时,厂商在关注硬件技术之外还会考虑到软件的人性化需求,很多

笔记本电脑都配备有硬件管理和增强、帮助支持、多媒体娱乐软件,例如恢复软件Recover Pro,微软MCE媒体操作系统等。

  密码四:应用!消费者对IT产品有着越来越明确的需求,与功能全面的高价产品相比,特征鲜明、价格实惠的笔记本或PC更受欢迎。细分市场的概念将更加明晰,强调应用体验始终是产品的本质所在。在今年暑促中,我们有望看到在硬件配置和软件资源上更具实用性的产品。

  暑促即将拉开序幕,各厂商对PC市场无不虎视眈眈。这四道“密码”虽能开启暑促市场的大门,但能否抵达胜利的终点,还取决于厂商们对暑促“密码”的理解与运用。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有