跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

赢周刊:联想应问计于3前辈

http://www.sina.com.cn  2006年06月08日 10:22  赢周刊

  魏川

  学习盖茨的“中国之道”

  1. 如何把温柔之剑深入敌人的大本营,这是联想能否成为一个成熟的全球化企业的第一个考验。最新的例证就是竞标美国国务院购置电脑引发的“安全门”事件。

  其实,在联想这家中国公司收购IBM的PC业务之前,美国政府曾进行了国家安全审查。在审查通过后,联想认为它可以和任何其他电脑公司一样自由地在美国做生意了。然而,此次风波给杨元庆上了一课:这类政治化的考量及政治干涉经济的做法在美国仍相当严重。

  在不可能放弃美国市场而又不可能一下子去除出口贸易的政治因素的情况下,杨元庆应当正面现实,寻求合理化生存的策略,例如最大限度地取得中国政府的全力支持、聘用美国优先的政府公关公司进行长期游说、积极参与美国社区活动和慈善公益活动、通过广告宣传等手段在美建立和睦的社区形象等等。可叹的是,或许被激怒了的杨元庆还发言反击:“美国政府那么在意自己的安全,限制中国企业参与政府采购,那么中国政府也应同样在意自己的安全,限制美国企业参与中国的政府采购。”在当前的气氛下,这种言辞很可能被个别人士引为话柄,增加游说的难度。由此考量,杨元庆做了一个可能引发错误结果的举措,这不该是一个成熟的全球化企业的领导人所为。

  其实,“安全门”事件不独联想有所遭遇。海尔、中移动等中国企业此前也有类似遭遇了。反观进入中国的其他知名跨国公司,也有过类似的不识国情而处处碰壁之例。微软入华多年来一直未改自己垄断性企业之大脾气,吃了不少苦头,然而近期微软一系列投资和公关的举措表明,盖茨逐渐悟出了“中国之道”。从大抓盗版运动到温和的正版推进,从全球统一定价到中国价格好商量,从只卖软件到培养人才,微软逐渐建立了自己的新形象并受益于此。

  十几年前的微软,带着牛仔式的作风在中国横冲直撞,现在则换上了一袭青衫小帽,学会了利用和而不同、投桃报李、和谐共赢等中国价值观进行指导实践。如果用围棋来比喻微软的中国策略,微软已经从急于捞取“实地”,转而进入了“取势”的阶段,这是更为玄妙和高超的一种弈棋之道。显然,杨元庆应当立即学习盖茨的“中国之道”。一言而蔽之,只要打消对方的偏见,改变对方政治干预的思维,那就皆大欢喜。

  问计于先期突围的李东生

  2如何转亏为盈交出一张新的漂亮的财报,这是直接拷问杨元庆的经营管理能力的第二个考验。

  联想公布的2005年第四季度财报显示净亏9.03亿港元,联想的投资评级立即被瑞士信贷集团、花旗降低,联想股价也应声挫跌。

  归结起来,如何消化IBM的PC部门,这道跨国并购的难题,正把杨元庆置于火山口上烤着。

  杨元庆有何良策创造优良业绩,并说服投资者?最关键的当然是他和他领导的管理层要在市场战役中打好这场硬仗。另一个重要的“救命锦囊”就是向TCL的李东生请教突围之计。

  从整体而言,中国企业大都未完成全球化的进程,需要全球化的中国企业互相借鉴尚欠丰富的经验,需要汲取在积淀尚欠底蕴的历史案例中的营养。放眼神州,最具借鉴价值的显然就是问计于TCL的李东生。因为TCL并购汤姆逊的历程,恰好有着许多与联想类似的情节,就放在自己身边的样本不拿来学习,杨元庆就太笨了。孔子云:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”联想并购IBM 的PC业务之恶果尚在发酵,杨元庆理应放下架子,飞到惠州请李东生吃饭,在酒席上把他的心得套过来,以便减少自己消化IBM 的PC业务之时间成本、经济成本。

  拜孔子为师学习兵法

  3如何平定军心,树立强有力的企业领袖风范?

  柳传志虽然仍是联想之魂,但在具体的企业运营方面,联想集团董事会主席杨元庆是掌握兵权的大帅。既然不是“木偶将军”,杨元庆就应当全力以赴,率军作战,并强化自己的军威。

  早在联想沉浸在实现中国梦的激动之中时,一场“以保护客户利益”为名的“圣战”已然不期而至。在“保护客户利益”这个“高尚”的旗帜下,惠普、戴尔、苹果、东芝等决心趁联想立足未稳,大肆抢夺原IBM的客户和经销商,业内将此称为“IBM客户追逐计划”。海外巨头的围剿攻势全面展开,而且如此迅速、杀气腾腾,还被推演到了中国。

  面对海外巨头的咄咄逼人,联想如何对策?杨元庆称:“联想会以PC为引擎,复制中国的成功经验扩展到全世界,希望股东们耐得住寂寞,经过三至五个季度后,相信联想在全球范围内都将取得高速的增长。”言下之意,联想将把与海外巨头的“圣战”扩展到全世界。同时与所有敌人开战,显然不如集中优势兵力攻打较弱的一个敌人,并争取可以争取的盟友,分化敌人阵营。另外,中国打战自古有句话叫“攘外先平内”。3月初,杨元庆和联想集团CEO斯蒂芬·沃德联合署名发出“稳定军心”的公开信,这说明杨元庆已然深受内乱不平之痛。联想在去年第四财季裁员1000人而发生的一次性重组费用,便被业界视作联想盈利发生下滑的原因之一。如何在大敌当前之际,迅速稳定军心,树立军威,这是制胜的必备之道。在这方面,杨元庆应当拜深谙兵法的孙子为师,因为毛泽东、任正非等人早已在拜师孙子之后大有得益。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有