科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 第五届全球IPv6高峰论坛专题 > 正文

聚焦IPv6技术成熟催生应用普及


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 18:36 新浪科技

  一直以来,关于IPv6的话题讨论都处于不温不火的状态。原因有二,一方面,诞生于上个世纪90年代中期的IPv6早已不能被称为一项新技术了,其用于解决IPv4地址匮乏的功用也已不再新鲜。另一方面,IPv6始终缺少令人兴奋的特色应用出现,成为IPv6进一步发展的瓶颈:没有应用,再好的技术也只是空中楼阁。

  2003年,CNGI(中国下一代互联网示范工程)的正式启动,使得人们对于IPv6的认识
峰回路转。而这之后信息家电组织“闪联”破茧而出,神州数码网络首获“IPv6 Ready”金牌认证等一连串热点事件表明:IPv6产业链条已初见规模,并驶上了发展的快车道。而IPv6蕴含的无限商机,将吸引越来越多的厂商参与其中。但是广大用户更加关注的是IPv6的应用:如何实现与原有网络的互连互通、视频会议等基于IPv6网络的应用、比IPv4更加安全的网络环境……经过几年的蓄势,IPv6应用前景趋于明朗,一个包罗万象的广阔互联网天地拉开了帷幕。

  事实上,自CNGI启动后,在政府的引导下,为数众多的IPv6试验网开始开始筹建,并呈现出规模化的发展趋势,但是真正实现整个网络升级到IPv6的园区网还比较少见。近日获悉,目前国内倍受瞩目的IPv6园区网--海南师范大学IPv6校园网络经过半年的稳定试运行,2006年3月份正式开通运行,该IPv6校园网全部采用神州数码网络提供的标准化IPv6网络设备,并导入IPv6/IPv4双栈模式,通过隧道方式接入CERNET IPv6试验床,为全校范围内的所有用户提供IPv6的接入服务,同时该网络也将为省内其他高校提供IPv6接入服务。

  IPv6的影响力不仅仅局限在教育行业,它将深刻改变国民经济的各行各业,并且最终走向千家万户,下一代网络所承载的信息服务,将成为人们生产与生活的基本组成部分,在有效提高生产力的同时,极大的丰富人们的生活,诸如3G、数字家庭、三网合一、视频监控等均是可以预见的基于IPv6的特色应用。

  放眼2008

北京奥运会,作为中华民族的一大盛事,届时人们不光能够欣赏到精彩的体育赛事,还将领略最前沿的现代科技,而IPv6无疑是其中的最大亮点,据悉,IPv6将为奥委会基于流媒体的赛事监控、人员调度、安防监控、路线导航等智能应用提供全方位的周到服务。而前期CNGI深厚的技术积累,将为这些业务的顺利开展打下坚实基础。

  可喜的是,在由IPv6主导的第二代互联网热潮中,中国已经跻身世界前列,而且在关键的应用化进程中,度过了“生存关”,“鸡和蛋”的问题不再是争论的重心。在政府部门、科研机构、国内网络厂商、运营商等的共同努力下,IPv6在中国取得了跨越式发展,重心也开始转移至IPv6的安全防护、挖掘最新的商业模式、IPv6的规模化迁移等深层次的探索和推广。

  随着IPv6渐入佳境,各种基于IPv6的崭新应用模式奔涌而出,IPv6再度成为人们关注的焦点。即将在4月开幕的第五届全球IPv6高峰会议正是当前IPv6热潮涌动的真实写照,据悉本次盛会云集了国内外顶尖网络厂商,届时将为全球用户奉献上一出精彩纷呈的IPv6饕餮盛宴。以神州数码网络为代表的国内网络厂商将在本次峰会上大显身手,全面展现IPv6前沿的创新技术成果,同时,备受瞩目的海南IPv6实验网也将也将首度公开亮相。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有