科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

大处着眼小处关怀 PC产业自主创新之道


http://www.sina.com.cn 2006年03月29日 14:14 新浪科技

  春节前不久,中国中央电视台联合国家知识产权局共同推出的“CCTV2005创新盛典”播出,在其揭晓的创新榜上,绝大多数被外资品牌占据,而民族品牌仅占25%。创新榜折射出这样一个现实:中国产业创新不足。

  以PC产业来讲,虽然目前已进入了高速成长期,但由于缺乏创新,国内大多数品牌的产品趋于同质化,市场上充斥着各种背离了产品创新基础的“概念”,价格战成为其主要
竞争手段,透支了本应在产业成长期获取的合理利润。

  因此,中国企业迫切需要走出“区域比较优势”的误区,确立技术创新的核心

竞争力,以创新增加产品附加值,将“中国制造”提升到“中国创造”。

  应用:创新的最终落点

  所谓技术创新并不是强调对核心技术的掌握,毕竟像英特尔、微软这样的技术导向型企业毕竟是凤毛麟角。“技术创新应有所为有所不为”,最现实的是应在整合上游产业链资源的基础上,着眼于应用技术层面的市场导向型创新,以塑造产品的差异化优势。

  正如浪潮电脑的一位负责人所说,PC技术的创新最终要落地在应用上才有意义。盲目地进行脱离市场的创新反而会误导了企业发展的方向,这就是当前部分PC产品卖得并不好甚至难以赢利的原因。

  记者在浪潮PC总部大厅就看到这样一段话,其中说道:技术原创是创新,持续改进也是创新;创新不一定就是发明……不做无谓的发明家,创新动力来自客户需求……创新永无止境……

  这是是浪潮PC“创新十条”的内容,如果说“自主创新”是开启企业发展大门的金钥匙的话,那么找准“锁孔”,即需“小处着眼,大处关怀”的理念,专业、专注、专用,一直是浪潮PC的精髓。立式机箱散热装置;计算机机箱内置ups电源;防震硬盘架;光驱软驱快速卡固装置;机箱面板和侧板的固定结构;防震内衬垫;防盗卡扣;硬盘抽屉架;加索的新型硬盘托架;IDE硬盘热插拔;硬盘快速固定装置等等,都是针对消费者的实际、周到的着想。浪潮迄今为止近千项专利的内部实施率达95%以上。专利产品销售收入占集团总收入的62%,将其他同业大大的甩在了后头。

  如同“浪潮电脑”在自主创新道路上给我们的启示一样,对当下的PC产业发展而言,无疑是最为实际和现实的一条“自主创新”之道。从小处做起,便是对我国民族经济发展的最大贡献,只有有了国家的兴旺,中国PC产业才有资格走向世界。

  营销:也谈自主创新

  2004年的时候,在中关村扎堆的超群、恒生、青衿等国内中小PC品牌都集体消失了。然而一些原先并不是从事专业的PC生产、制造的家电厂商却做起了电脑生意。PC产业的这一口饭难吃?!但却依然有人侧着身子挤进阵营里,分一杯羹,为何?无非是利益使然。

  但是,只顾眼前,对发展铺垫不够,导致败落,这样的例子也不胜枚举。因为企业的自主创新是技术与管理、经营和组织的良性互动与有机整合。

  有差异就要有创新,不忽略每一个行业的需求,全力整合自身的优势资源去满足,浪潮电脑走出了一条“认识”市场,“做出”市场的差异化营销之路。

  浪潮PC专注于行业细分市场,依据不同的行业需求,划分出:教育行业、政府行业、网吧行业、中小企业应用、商业流通。2005年,浪潮PC整体业绩增长35%,连续3年增长超过30%,远远高于业界平均水平。这其中,教育、政府、网吧三大主力行业成果卓著,平均增长超过40%。江苏”校校通”,安徽”百亿”等一系列万台大单的取得,得益于浪潮电脑“1+X”产品理念中在教育行业的深入应用。

  通过一切手段,打造商用PC的顶尖品质,为各行各业用户的应用提供信心的保障是浪潮电脑的发展方向。而浪潮的每一步的发展都是用户和市场对浪潮电脑从“小处着眼、大处关怀”来落实企业“自主创新”的应有回报。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有