科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

B2B群雄并起 企业门户开进上海杭州


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 10:01 新浪科技

  随着互联网行业的整体转暖,B2B行业被整体看好。面对巨大的市场空间,各方运营商都在积极的介入,作为中国工商业发展较快的东南地区必然是各大B2B网站争夺的焦点。2月13日,铭万公司创始人张冀光宣布,B2B运营商铭万的第29、30家分公司已在杭州开业,上海公司正式开业。铭万旗下的中国产品平台进驻中国B2B发源地。

  随着中国第二次互联网暖潮的来临,中国人对于电子商务的态度也从茫然和怀疑,
转为认同和尝试。中国互联网的B2B领域未来发展前景也被普遍看好,IDC的研究报告预测亚太B2B电子商务市场预计将以平均每年59.1%的速度高速增长。面对巨大的市场前景,国内各路互联网精英们纷纷加入阵营。阿里巴巴、慧聪、中国产品平台、买麦网、环球资源、亚商在线、万国商业网、世界电子商务网、中国制造网等各有所长呈百花齐放的局面。

  据悉,中国几大B2B门户全国布局有着各自的策略,阿里巴巴主要在东部沿海的主要城市设立办事处,逐渐向西过渡。而中国产品平台则与之相反先由北方和西部,逐渐向南向东发展。但在05以后,这种东、西对进的格局在今年有了变化,一年之内,苏州、常州、无锡、宁波、杭州分公司相继成立,加上今天的杭州、上海,中国产品平台已经基本完成了全国一级城市布局。同时,另一家B2B网站慧聪网也积极的展开全国的布局,目前,已经有了十几家分公司。

  在三大B2B门户网站几乎在同时选择了相同的渠道策略的同时,却有着不同的网站模式。阿里巴巴在始终打造“全球最大的网上贸易市场”,声名日隆。而慧聪网则依靠其“营造企业网上贸易”的定位在企业界建立了一定的认知度。

  与业内两大b2b巨头有盯住网上贸易的模式不同,中国产品平台这条b2b的巨鳄却采用了“企业门户”的独特模式,在企业界却有很高的认知度,在极短的时间内,业绩、会员数量、盈利水平几个方面成长惊人。05年实现营业收入280%的增长。

  据一位机构人士透露,企业门户的B2B模式不同于其他网上贸易的B2B模式,它不仅仅立足于

电子商务的买与卖,而是对涉及到企业上网的交易、应用、推广、资讯等各个方面,提供线上线下的全方位服务,全面解决企业互联网应用问题。据了解,中国产品平台正是因为它采用的企业门户的B2B模式,从而受到软银亚洲这样的投资机构的追捧。

  目前,中国B2B模式的探索还远没成熟。完全实现信息流、现金流、物流无障碍流动难度还很大。任何新的B2B模式都可能成为下一个投资者的亮点,市场的宠儿,推动中国B2B发展的重要因素。不管是哪种模式,只有立足于互联网应用本身的特点,真正从更深层面满足企业的需求,才是B2B真正的出路。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有