科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

笔记本电脑维修猫腻多 4家报出3种诊断结果


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 09:56 重庆晚报

  近日,北碚区刘先生的笔记本电脑电池出现问题,拿到维修点被告之修好要800多元。随后与一IT圈朋友到另一家维修点,老板见不是外行,只报价100多元。同样问题,不同维修点收费相差八倍,这让刘先生一头雾水。

  随着笔记本电脑普及,维修已成为不少消费者头疼的问题。为探寻笔记本电脑维修内幕,记者昨日带上刘先生那部问题笔记本电脑,到多家维修点“看病”,结果发现,笔记本
电脑维修猫腻不少。

  羊儿客每笔业务提成5元

  早在前天,一业界人士就透露,石桥铺电脑城附近修

笔记本电脑的特多,只需拿着一台笔记本电脑,在电脑城路边站上几分钟,就会有羊儿客主动搭话。

  昨天10时,记者带着那台问题笔记本(事前经

华硕指定维修点检测,确诊为电池问题),在泰兴电脑城门外徘徊,一小伙子凑上前来,“先生修电脑吗?跟我走吧,不收开机费,修好才收费”。记者随其到维修点,路上得知,小伙子是维修点雇来拉客的业务员,每笔业务成功后可提成5元。

  来到位于泰兴8楼的美拉科技公司,维修人员打开电脑,查看内部电池蓄电情况,再取出电池看了看。果断表示是电池问题,更换费用要几百元。

  4家报出3个问题

  走出美拉科技,记者又在另一串串带领下,来到赛博B馆旁一名为超越的维修点。师傅反复开关机测试后称,主板上一大件出了问题,更换费用得600元左右。

  随后,记者在渝州电脑城边的维三维修点再次维修。这次师傅只说内部有个部件需更换,费用要300元左右。记者又返回赛博,在三楼海丰电脑维修,维修人员检测一番后称,电池问题,更换需500元左右。

  4个地方3种不同诊断结果,且收费不一,到底该信哪家?

  还好的是,记者尚未遭遇收取开机费的。而据业内人士透露,个别维修点无论修没修,只要开机就得收50元-100元的开机费。

  维修猫腻揭秘

  据刚从北京中关村回渝,在赛博搞维修的胡师傅介绍,笔记本电脑有三个部件最容易被骗钱。一是光驱,与台式电脑的光驱不同,笔记本光驱较脆弱,一旦出问题,根源多为激光头老化。而一些维修员夸口保证修好,并收取几十元甚至数百元维修费。其实,光驱坏到这个程度维修的意义已不大。

  其次是显示屏。胡介绍,显示屏部件由屏幕、灯管和高压板组成,如是屏幕问题则没法修只能换屏,不要轻信维修员能修好的承诺,可能花了1000多元维修费,实际上是重新换了一个屏。

  还有就是电池。由于笔记本电池使用年限为2-3年,不少超过保质期的用户,会到外面的维修点换电池。但这些电池多是翻新的二手货,由于价格便宜,很容易迷惑外行人。这些电池寿命在半年左右,比原装电池寿命至少短1年多。

  记者 万里

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,470,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有