科技时代新浪首页 > 科技时代 > 数码 > 正文

2006数码学习机软着陆


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 07:52 京华时报

  仅仅用了两年多时间,数码学习机的市场份额就突破了百亿元大关,而且还以超过40%的年增长率持续发展着。这个就像阿拉丁魔瓶里钻出来的妖怪一样瞬间庞大的朝阳行业,在2005年聚集了诸多数码厂商登陆抢滩,各种概念炒作得眼花缭乱。

  用概念开拓市场

  按一般的逻辑思维,好像很难把数码学习机和保健品联系起来,因为二者实在是称得上“风牛马不相及”,可是2006年以前,数码学习机玩得就是“保健品式营销”,即利用推销保健品一样的大肆广告轰炸方式占领市场,通过“概念炒作”让消费者乖乖买单。

  大多数的消费者开始对学习机有了明确的认识,并深入人心。甚至大多数家长认为,没有学习机,就不能学好英语;没有数码学习机,就别想让孩子考好学校。所以,学习机迅速成为学生、家长们渴望的“数码老师”。与此同时,通过持续的广告效应和层出不穷的各种促销方式,让诺亚舟、e百分、步步高、文曲星、名人等厂商趋之若鹜,成为2005年数码学习机市场上绝对的主流。

  用功能规范市场

  从硬件层面来说,数码学习机核心硬件与Mp3区别实在不大。Mp3的音乐播放、移动存储、录音、FM收音以及电子书阅读五大主流功能目前都已在主流数码学习机上实现。但是数码学习机作为专业的学习工具,并不是仅仅以“笔触式手写屏幕”和主流的Mp3功能作为显著特征,它必须有属于自己的产品核心功能来支持“数码学习机”这个概念。专业人士表示,数码学习机从概念炒作到产品落地,中间其实经历了一个很长的迂回过程,现在更是急需行业规范来整顿市场。根据大多数人的理解,数码学习机作为一种高科技产品,绝对比电子词典、复读机等传统学习工具领先一个时代。

  用品牌征服市场

  2005年底,在名人大山、爱华、陈鲁豫、何炅担任数码学习机品牌代言人之后,超

女明星周笔畅又与深圳宝龙数码签订代言合同。按照宝龙数码营销总监陈立斌的说法,宝龙数码绝对不会走
保健品
式的营销路线,而是要采用多种营销手段,以周笔畅的阳光健康形象达成品牌塑造,用出色的硬件品质和软件功能来征服市场。其实持这种观点的厂商并不止宝龙数码一家,文曲星、名人、高威达等品牌也在2005年开始了试图打破数码学习机市场单一保健品式营销模式的尝试。

  用价格普及市场

  2005年下半年,课堂同步辅导、全科辅助功能、多国语言学习、标准专业词典以及内存自由扩充功能开始成为数码学习机的主流竞争手段,“软件为王”一统数码学习机市场的趋势已经渐渐明朗。央视市场研究公司近期对英语电子工具的一项消费调查也显示,消费者在购买学习机产品时,“软硬结合”的科技含金量才是影响其购买行为的第一因素,这项比例达到了36.7%;紧随其后的才是品牌知名度,这项比例达到了22.9%;再其次才是价格,占18.6%。这表明消费者已经越来越理性了,认识到数码学习机作为一种学习工具,产品功能才是它的最大核心价值。

  记者观察

  盘点2005年的数码学习机市场,除了各个厂商“新一代数码学习机”的概念大旗漫天飞舞外,各种各样的学习软件开始走向前台。在近两年的喧闹之后,数码学习机市场开始从当初的沸沸扬扬走向日渐平静,厂商们逐渐冷静下来,从一味的广告炒作转向全面注重提升产品的质量、功能,以及如何从消费者需求的角度去打造更加高科技的产品。尤其在2005年9月,诸多数码学习机厂商曾经联合教育部发表了一个声明,主张数码学习机应该具有可视复读、人机交互、教材同步、英语系统、真人语音、Mp3功能和至少128兆的独立内存支持资料下载等七大功能,才能称得上是货真价实的数码学习机。所有这一切都在表明,数码学习机市场在喧嚣之后已经走向理性,2006年将会成为数码学习机的软着陆之年。

  本报记者孙尚伟

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【数码相机论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有