科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 传英迈国际收购神州数码分销业务专题 > 正文

神州数码教育采购签约7000万


http://www.sina.com.cn 2005年11月02日 18:39 新浪科技

  近期,农村中小学现代远程教育项目正在如火如荼的开展,并逐步升温,近两个月的采购量增长迅猛,仅7月~9月份国家就投入了20亿元人民币。其中,作为大屏幕显示的投影机产品,更是进入了采购的高峰。据悉,今年该项目已经在新疆、河北、山西、河南、湖北、浙江、贵州、成都等十多个省市开展,采购量8000余台,远远超过去年同期的采购量。尤其令人关注的是,国内最大的投影机服务供应商神州数码接连获得大单,两个月来累计销量突破7000台,销售额达到7000万元,销量占到该项目总采购量的85%,很好的抓住了这一商机
,成为这个项目不折不扣的最大赢家。神州数码代理的东芝、NEC、夏普投影机以及自有品牌晨星投影机、中控产品在远教项目上全面开花,获得了广大用户的信赖。能够连续在远教采购中中标,是对神州数码代理及自有品牌产品品质及神州数码综合实力最有力的肯定。

  此次农村中小学现代远程教育项目是国家

信息化建设的重要组成部分,是由国家发改委、
财政部
、教育部共同实施的一项工程,于2003年底正式启动。这个工程计划用5年左右时间,构建遍及全国农村的远程教育网络,以大力促进城乡优质教育资源共享,推动农村基础教育改革与发展,预计总投入超过百亿元人民币。因此,该项目受到了各地政府及教育部门的高度重视,对项目建设要求较高。也正是由于这是个重点项目,因此整个IT界都非常关注这个项目,并成为各厂商的新战场,竞争尤为激烈。在上述省市的招标中,经过严格的比较和筛选,神州数码投标的产品最终凭借高性能和高稳定性,以及神州数码专业、完善的服务最终在激烈的竞争中胜出。

  神州数码之所以能够有很大的收获,得益于综合实力和长期在教育行业的精耕细作。熟悉教育行业市场的都应该知道,这是一个艰苦的市场,不具备相当的综合实力和长期的口碑,仅靠价格是很难获得市场的。首先,企业要具备相当的综合实力,远教项目对企业的资金、物流、运作、服务、供货能力的要求很高,不能有一个短板。比如服务,远教应用的地区都比较偏远,如果没有强大的服务网络支持,一旦遇到问题都会很棘手,会耽误学校使用。而神州数码拥有遍布全国的服务网络,一级地市有5家左右维修站,三、四级地市也都有维修站,售后体系健全,备件齐全,响应时间快,这是普通企业不能比拟的。再比如供货,神州数码接连拿下新疆、河北、山西、河南、成都五个千台左右的大单,上游厂商如果没有足够的生产供货能力,根本不可能在规定时间完成供货。去年就曾有这样的案例,单子签了,结果无法正常供货,造成了不良影响,并最终出局,最终损失的还是厂商自身的利益。

  其次,要有在教育行业长期良好的口碑。作为投影行业的领头羊,神州数码具有长期的客户经验,早在1999年就致力于开拓教育市场,多年来深入教育行业,了解客户需求,在教育行业领域赢得了良好的口碑,拥有广泛的用户基础。如果没有前几年神州数码在教育行业的耕耘,是很难有收获的,更不要说一举拿下远教85%的标单。

  成功总是垂青有准备之人,正是经过充分的准备,神州数码才能在湖北成功迎来今年远教第一单(NEC);才能连续两年在河南的采购中选中晨星的产品,今年的采购量更是高达1100台;才能在新疆的采购中赢得东芝、NEC共900余台的单子,签约金额超过1100万元,创下了新疆地区投影机行业大单签约金额之最的记录;才能在河北、山西的采购中现场拆机,让众评委眼见为实,并最终折服评委,开创了采购评比中现场拆机的先河,最终赢得共计2400余台夏普大单的成绩。

  如果说在远程教育项目上的出色表现,只是神州数码在投影领域的“冰山一角”,那么,在国内整个投影机市场占有30%的份额,则彰显了神州数码的领军地位。正是因为神州数码在投影领域多年的耕耘,使其对市场有着深刻的理解,对用户需求有着敏锐的把握,能够做到从产品、服务和解决方案全方位满足用户的需求。

  中国投影机市场已经逐步走向成熟,正在进入理性竞争时代,摆脱直面的价格竞争,细分市场、深入客户需求、发挥自身专长以及快速的市场反应是投影机厂商必须具备的能力。毫无疑问,神州数码已经为此做好了准备,我们有理由相信神州数码在投影机业务上能够获得更为广阔的发展空间,并赢得更多用户的认可。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有