科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 寻找中国互联网10年见证人专题 > 正文

我的互联网10年故事组--Fishman


http://www.sina.com.cn 2005年10月19日 15:20 博易
科技时代_我的互联网10年故事组--Fishman
图为:中国互联网10年见证人fishman
点击此处查看全部科技图片

  网名:fishman,原名:吴锡桑,火石软件总经理,中国网络游戏的先行者,国内知名的IT专业人士。致力于网络软件的开发超过12年,具有十年的IT创业经验。毕业于中国暨南大学计算机系,曾获广东省“高校杯”软件比赛第一名,“计算机世界奖学金”等多种奖励。从业期间组建了广州最大的两个游戏研发团队:网易-天下工作室,光通-火石工作室。2004年6月被媒体评为《影响中国互联网的100人》之一。

  工作单位:1、光通集团火石软件(广州)有限公司

  2、易邦科技(广州)有限公司

  3、广州天夏科技有限公司

  4、广州仙童数码有限公司

  5、广州飞鹰电脑有限公司

  最初上网时间:1995年

  上网方式:CERNET校园网

  博客网址:Fishman.donews.com www.fishman.com.cn

  互联网十年故事:

    相关新闻:新浪游戏专访《十年磨一剑》

   引子:网络,让我生活在,一种前所未有、难以言喻的感觉中。她,把我的思想、技术、未来严严实实地捆扎在里面。从此,我无法离开网络而生存...  

    记得那是1995年12月,我刚从武汉参加了大学生"挑战杯"比赛回来,就看到校门口挂着"热烈欢迎暨南大学顺利接通教育网"的横幅。当时,我除了“信息高速公路”的概念之外一无所知。

  一进暨南大学软件工具研究所,就看到师兄、师弟们几乎一个个都对着电脑屏幕傻笑。凑近一看,原来他们通过网络在跟清华大学的学生聊天。于是知道了什么叫BBS,什么叫Netscape,什么叫WWW。知道有"水木清华","鸿雁传情",CERNET,Yahoo!,CNN。还赶紧在水木清华注册了一个帐号:Fishman (漏网之鱼~)。从此,就用上了这个网名。后来在水木、蓝天、网易、木棉、 暨南、MIT,深圳、惠洲、香港、台湾等BBS上见到这个ID,十有八九是我啦~。

   那个时候学校科研机构上网是不用钱的,但访问速度极慢,平均不到1K/S,整个教育网的国外出口才128K,堪称“信息羊肠小道”。尽管如此,节省带宽的Telnet BBS却成了最受欢迎的服务。于是我便堕入网中,终日不见天地。在水木清华认识了Ace(懂懂),Dire(红鞋子), Ming(明明),Snow(飘雪),Alex(阿飞)等等的清华网友,交往至今。

   很快就到了96年3月,我刚开发完一个软件,准备去北京联系销售合作伙伴,顺便可以去北京拜访这些网友。当我在水木清华Sing聊天室跟网友瞎侃的时候,说了自己的电话。很快电话铃响了,一听原来是Zid(胡欢),她一开口差点让我晕倒:"只是想试试这个电话号码是否是真的"。胡欢姐姐和他老公周鸿祎先是开发了方正飞扬电子邮件软件,后创办了3721.COM,这是后话。

   大概是96年4月中,水木清华站长Ace(懂懂)和Dire(红鞋子)去深圳安装"一网情深BBS",中途在广州落脚,听了报告会(饭局)后到我这投宿,从此开创了我的宿舍是水木清华网虫广州落脚点的记录。此后陆续来访的网虫有Alex,Ming,Gelon, Jojo,Dogwalker,Nathan,Tba,Ravine,Dune,Aima,Ji,Hpy,Ingrid, Cookie,Flow,Huua,Luzi,Tuic,Skyandfly等等难以计数。

   好不容易磨蹭至96年8月底飞到了北京,记得是Alex,Sissi和Lyly来接我的。 一到清华就在Dire那著名的2号楼宿舍住下了,估计他的宿舍也是外地网虫的落脚点:) 当时是报告会兴起的时候,学生们最高兴的事情就是吃喝,报告完就回实验室上网胡扯些报告会实况什么的。挺有口福的我尝遍清东,清西,369,红房子,天润,全聚德等地方的美食佳肴。此间还偷空去方正大厦跟周鸿祎见了面,听他们介绍正在酝酿开发的方正飞扬电子邮件。

   1997年初,水木清华坏了一次硬盘,所有的数据全部丢失。而且满负荷的清华BBS越来越难连上,或者速度慢到无法忍受,刚敲进入的聊天信息要15分钟才能显示。后来增加了内存才有点起色。 网虫们却一刻也没闲着,开始全国各地"串门"起来,在97年5月Ravine来访 开始,我陆续接待了几十位来自清华的网友。记得这一年,我还申请了ICQ,不过当时国内使用的人不多。

  97年我开始很喜欢玩ES2 MUD了,说是喜欢,其实只是喜欢MUD编程,喜欢在MUD中聊天。我一开始就是天神(Admin),所以只会到处乱飞,连路都不会走:( 倒是写了不少程序在暨南大学的MUD中,不知道现在是否还在使用。期间还帮暨南大学 BBS从PalmBBS升级成FireBird BBS。

  97年8月我又去了清华大学参加水木清华BBS的站庆,当然,报告会是免不的。清华的网友知识水平就是高,喝醉了之后说的话都是英文哦~   印象中我每次去北京必不放过烤鸭的,清华网友们笑称我一去的话,烤鸭都得避难去。吃烤鸭的高峰在我第五次去北京参加98年4月的多媒体展览会时,去了十天,整整吃了十天烤鸭,吃到嗓子都冒火了。

   1998年底,我注册了第一个QQ号:13714,一直使用至今。这么小的号码,让很多刚认识的网友一直很羡慕,早知道就多注册几个啦~:P。  1999年8月,我在报纸上看到中公网收购联众的报导,领悟到网络游戏将是未来几年的热潮。于是连夜联系身在加拿大的好友梁宇翀Micro,一起编写网络游戏《天下》的商业计划书,我负责公司规划和寻找资金,Micro负责策划游戏内容。经过多次的努力,我终于在1999年12月初获得了一笔启动资金,并把好消息告诉了远在加拿大的梁宇翀。1999年12月圣诞前夕,梁宇翀回国跟我一起创业。

  2000年1月,广州第一个游戏工作室:天下工作室成立。第一个吃螃蟹真的不容易,印象中大家都没有开发网络游戏的经验,一直靠激情支撑着解决各种问题。  2000年6月底,天下工作室经过半年的开发期,成功研发了国内第一款自主版权的网络游戏:一个以古代社会为故事背景的MMORPG《天下》,广州天夏科技有限公司也宣告成立。

  2000年4月开始,由于从事IT行业工作,我经常上IT写作社区DONEWS.COM。在那里,我开设了个人专栏,还在那里认识了许多IT业界人士和IT新闻记者。

  2000年11月,我出任天夏科技的CEO,我们一直靠自己辛苦赚来的一点小钱撑着公司的运转。2000年12月,经过我跟网易董事长丁磊的收购谈判,天下工作室搬入网易广州办公室,从此造就了网易进军网络游戏领域的传奇。

  2000年12月,我又一次到北京出差,碰巧DONEWS举办大聚会,大约有150人左右,网上网下的朋友济济一堂,求伯君,张静君等人都专程参加,声势浩大,应该算我当时见过的最大的一次网友聚会了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网