科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

腾讯QQ登陆框出现人民英雄纪念碑浮雕图案


http://www.sina.com.cn 2005年10月09日 16:52 ChinaByte

  近日用户登陆QQ的时候会发现,QQ的登陆界面悄悄变了脸:原本是QQ2005“网络新生活,体验新感受”的小型旗帜广告,居然变成了一幅颇具气势的“纪念抗 日战争60周年”宣传画。画中鲜红的丝带上面,是人民英雄纪念碑上的浮雕图案。据腾讯相关负责人介绍,今后每逢重大节日或历史事件,腾讯QQ都将利用登录界面上的图片,为用户显示“历史上的今天”或“国家重大事件”。作为凸显腾讯QQ人性化的细节,这一方案将作为QQ的常设功能保持下去。

  腾讯之所以选择“纪念抗 日战争胜利60周年”作为其“历史上的今天”的首发主题,与其长久以来对国计民生的关注不无关系。作为一家在国内一步一步成长起来的企业,在立场上,与民族和国家是保持一致的。以“人本”、“理性”、“求真”为编辑理念的腾讯网(QQ.com),就曾经专门制作过大型的纪念抗战胜利的专题,腾讯作为中国互联网的一面旗帜,利用自身优势,通过网络的多种媒介渠道,站在正视历史、展望未来的立场上,把正确的理念传递给广大用户,提醒着中国民众,不能忘记国耻和民族灾难。

  看似简单随意的一笔,其实包含了独特的匠心。从中我们不难发现,在互联网竞争越来越激烈的今天,企业越来越注重以差异化的服务、细节上的努力、不断的创新来赢得用户。

  首先,腾讯的这一措施蕴含的社会价值是不可忽略的。网上的信息五花八门,既无所不包,又泥沙俱下,一些信息还明显违背了社会道德规范,对用户特别是青少年产生不良影响。对此,国家有关部门和社会有关人士都多次发出呼吁,要求整顿网上信息。在这一方面,互联网企业的自律起到了关键性的作用。QQ是深受青少年欢迎的沟通工具,有着海量的用户群,曾为网络精神文明做了多方面努力。这次,我们看到它在登陆页面上用潜移默化的方式提倡社会主流价值观。可以说,在网络精神文明建设方面,腾讯又开了一个好头。

  再者,这一改进体现了对用户个人价值的尊重。在互联网上充斥的海量信息面前,个体的力量显得十分渺小。铺天盖地的海量信息不是使人们的选择权加大,而是使个体的认知逐渐迷失。已经拥有近2亿活跃用户的腾讯QQ是互联网的一支重要力量。它通过在登陆界面加载有关“历史上的今天”的内容的方式,把一些经过社会主流价值观认可、代表先进精神力量的信息,以富有人性化的、既巧妙又自然的方式提示、表现了出来。而这些信息对于大众来说或许是他们不知不觉中应知未知而忽略了的。因此QQ的这一举措顺应了大众的认知需求,对于愈来愈多在海量信息中产生“审美疲劳”甚至失去方向感的网络状态而言,不亚于一次精神上的指引。从这个角度来看,这一举措无疑也是贴近用户深层次的时代需求。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网