科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数字商业时代:谁来颠覆柳段模式


http://www.sina.com.cn 2005年10月09日 15:24 《数字商业时代》杂志
科技时代_数字商业时代:谁来颠覆柳段模式
图为:数字商业时代杂志本期封面--谁来颠覆柳段模式
点击此处查看全部科技图片

  历史经常会被误读,在中国IT二十年特别是联想和四通的20年历史中,有太多的误读,其中包括人们以为的一些常识。

  我们现在一提起中国IT长寿企业,自然就会想到联想和四通,以及他们的领头人柳传志段永基。原因其实并非因为他们做的最早,也并不是他们表现的最好。在1984年这两家公司成立之前,“两海”(京海与科海)就已经出现并成绩卓著,但他们最终均因没能找到代表
这个时代的发展模式而逐渐被人遗忘;说他们做的不是最好,很多人会有异议。其实就联想来看,柳传志早期提出的“技工贸”梦想不但没有实现,还在国际化道路上一再摔交,而比联想晚启动4年的华为公司,却在“技工贸”的道路上走得既稳又狠,就是国际化从目前来看也堪称成功。至于四通,从我们对中国IT二十年的观察,没有发现那家企业因为学了四通而非常成功的,这跟他们的偶像GE公司更是无法比。

  当然,我们并不能就此否定联想和四通是中国IT企业缩影的结论。因为他们两家走的道路,确实成了那些希望持续成长的IT企业的参考。不过,目前已经张大起来的IT企业如华旗、盛大,尽管也承认借鉴了联想和四通的模式,但确实对这两家企业的模式进行了创新,因为时代变了,竞争对手也变了。但由联想和四通开创的“贸工技”、多元化、国际化、资本运作等企业战略模式,确实仍为目前企业所普遍接受。这也是这两家企业之所以成为标杆企业的原因。

  本期刊物这么弄墨重彩的来回顾联想和四通的历史,就在于希望从联想与四通的得失,柳传志和段永基这两个人的性格、背景,以及企业的出身,时代的背景中,来揭示出企业家、时代与企业命运之间的秘密。相信我们的解读也许不是最权威的,但可能是最客观的和最深入的(至少现有写联想的书里没有这样的结论)。

  还有一点需要解释一下,那就是为什么我们现在说联想与四通的20年,事实上如果从两家公司成立时算起,都应该是21年了。我们这样说的外原因是,段永基1985年才四通,而柳传志带领的联想在1984年的经营纪录几乎空白,1985年的联想才真正谈得上像一家创业公司。要说为什么我们在先在谈他们,是因为在2005年柳传志正式退出联想集团(0992.HK)的权力层之外,而段永基因为之前公司的财务问题一直没有解决,被有关部门发出正式的处罚警告(之前从来没有过)。所以,2005年对他们两个来说都意义重大。

    相关文章:柳段20年:出身决定命运

              从走向两端变为走向一端

              华旗:放弃低利润区

              输掉的裕兴:起了个大早赶了个晚集

              结尾篇:持续成功的关键在超越

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约324,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网