科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 联想发布扬天系列台式机专题 > 正文

图文:联想中国首席运营官刘军讲话


http://www.sina.com.cn 2005年07月08日 16:31 新浪科技
科技时代_图文:联想中国首席运营官刘军讲话
联想中国首席运营官刘军
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 2005年7月5日,联想发布了新款扬天系列商用PC,共三个系列。据悉,这是自联想收购IBM PC事业部后国内研发与国际研发团队协力打造的第一款PC,扬天系列是联想专门面对全球中小企业的产品。

以下为联想中国首席运营官刘军讲话实录:

    刘军:各位媒体朋友,各位联想的伙伴们,大家下午好,非常高兴今天又一次跟大家一体来分享我们最新的产品发布成果。我想大家记忆中应该有很多次参与联想的产品发布会,有很多个产品应该讲是让大家非常难忘的。甚至于对整个产业都会产生非常深刻影响的产品。比如99年我们发布的新一代的天喜电脑,2001年的开天二代电脑,去年的圆梦电脑,我想每一代电脑都给联想以及整个产业留下非常深刻的印象,我想今天进入发布会大厅的时候,大家肯定也觉得非常振奋,这是一个非常大场面的发布。今天又是一次非常重要的产品发布,这是新一代的所谓新扬天的产品发布会。

  应该讲,今天的新扬天的产品发布,是整个联想中国在2005年最为重头的一个产品,这个产品我们憋了好长时间,大概憋了一年半的时间,对它的重要意义,我总结成为以下三点。

  第一点,新扬天的推出将迈出联想中国打造柔性产略的重要一步。我简单回顾一个季度以前我们在海南发布的我们今年三大战略,其中一个,就是要打造随需应变柔性企业,简单地讲就是企业按照不同的客户类型,去重新组合内部以及企业联盟之间,包括联想和大联想之间的价值链的组合,使得为特定的客户提供一个最佳效率的最好服务方式的操作流程的组合,我想这是一个简单的概念。

  联想根据新的企业战略,新的客户群划分,新的业务模式设计,对每一个客户群有不同的产品,我简单解释一下,对于消费类的客户,有我们合作伙伴非常熟悉的天骄系列锋行和家悦系列,对SMB客户有我们今天的扬天产品,对大客户,我们将把过去联想商用非常驰名的非常稳定的高品质的开天和启天的产品专门服务大客户。同时用我们的朝阳产品专门服务我们的大客户,今天扬天的产品推出是我们整个战略图景中非常重要的一步,也是完成一个收尾的动作。

  在这里我想特别顺便和大家分享一下,大家知道在今年年初的时候联想中国有非常重要的战略调整,应该讲我们收到的效果是非常非常立竿见影的,非常高兴地和大家分享这样一个好消息,在刚刚结束的Q1,我们叫第一季度,四五六三个月是第一季度,我们应该讲,联想中国的任务完成得是非常非常好的,因为上市公司的缘故,可能没办法把所有的数据提前公布,但是可以告诉大家,我们提前完成了任务,我们提前十天完成了任务,而且很多项经营指标都大幅度超过历史最高记录,这样的结果可以验证我们年初指定这个战略是非常清晰到位的。

  第二个是新扬天发展的意义,我总结为这是一个标志,标志着联想中国已经完成了价值链的重组,成为中国中小企业客户的最佳供应商。大家知道,企业存在的价值,企业为什么能赚钱,为什么拿到利润,最核心是为客户带来价值,所以一个制造型企业一般是有这样一个价值链为客户服务的,这条是联想非常非常与众不同的一点,就是说我们专门为中小企业客户,中小型的客户构置了一套完整的价值链,大家知道中国的有小企业是非常重要的经济力量,中国经济GDP增长的50%来自中小企业。

    大概整个商用市场40%到50%是来自这类客户,因为他们没有专门的IT人才,没有大客户那样大的规模,所以他们需要产品很多的应用设计,降低他的PCO拥有成本,他需要便捷的购买方式,需要一些个性化的IT的服务解决方案,需要比较透明的价格,比较便宜的价格,这些都是他们特别的需求,针对这些特别的需求,我们会有特别的产品,除此之外我们用特别的市场营销的方法,用特别的销售方法,以及特别供应链的运作方法,以及售后服务的一些特别的方法组合起来。而且各个环节是打通的,环环相扣的,今天的扬天发布会我们形成了一条完整的独特的价值链,专门服务中国的中小企业客户。

  下面总结一下,可以讲我们非常有信心,联想能在中小企业客户段里我们有非常强的领先优势,因为我们已经完成了独特的业务模式的设计,刚才我讲的五个战略的环节,我们已经完成了,我们和其他竞争者的服务方式是不同的。我们有最佳的产品,最佳的购买和最佳的服务,结合联想在中国十几年耕耘已经形成的最大的IT的行销渠道,最大的IT服务体系,等等这些。我想联想在这个市场里面会是一个非常强有力的一个竞争者。

  第三个意义,简单地讲就是新扬天的发布,将奏响新联想全球产品的一个战略的序曲。我可以和大家分享一下,今天发布的新扬天是新联想的新一代的产品,它是一个针对全球中小企业客户设计的一个产品,新联想在定位公司的时候,我们明确地定位我们是一个创新的公司,大家知道我们著名的竞争者B公司他们是定位成一个大综商品服务商,我们是一个创新的公司,我们的产品有高的品质,我想新扬天就是在这样一个品牌理念下推出的。而且这里面大部分的性能专利是我们大家一起开发的,也利用收购带来的一些知识产权,融在这个产品里面。这个产品最明显的一个标志是什么呢,我画在这个图上,奥运五环的标志,同时这个红色的线我们叫做血液线,这两个标志构成了我们新一代新联想商用产品的特点,我非常有理由相信,在不远的将来,具有五环奥运标志和红色血液线的产品一定会出现在全球各个角落里。

  最后,在结束我的话之前,我还特别想强调一个词就是创新,我特别要感谢所有的参与新扬天开发的或者叫新联想商用产品开发的所有的研发团队的同事们。

  这个团队花了非常多的时间做这个产品,我之前是非常有数的,因为我整个看了这个产品,我觉得是我记忆中非常非常印象深刻的产品,做得非常的出色,向他们表示祝贺,也表示我的感谢。

  最后还是预祝我们新扬天能够获得市场的成功,能够为我们整个中国的经济腾飞做出我们的贡献,同时为在座的各位,我们的代理商合作伙伴赚来大把大把的钞票,谢谢各位的光临!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网