科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国惠普20周年专题 > 正文

惠普故事:庆祝中国惠普二十周年有感


http://www.sina.com.cn 2005年06月15日 11:42 新浪科技

  中国惠普有限公司第一任总裁 刘季宁

  在惠普公司工作二十五年的生涯中,前十二年我是一个研究设计的技术人员。1979年1月,中美正式建交后,4月份我第一次回到中国;5月惠普在北京主办了第一次产品介绍会,当时的CEO John Young 和COO Dean Morton 参加了这次活动;6月初,Dean Morton邀我商谈今后惠普在中国业务推广的构想,并提议由我负责在中国的创业工作。技术出身的我对
改行做国际市场感到毫无信心,Dean Morton为了说服我特别提出两点:

  第一:中国是世界上唯一留下的“处女”大市场,这是一个一辈子难逢的机会及经验。

  第二:给我双程机票的许约,如果不成功,他会为我在惠普中另外找一个好差事。

  就这样,我在1979年8月1日正式担负起了惠普到中国创业的任务。谁也没有想到当初Dean Morton的预言真成了事实,我与中国的渊源迄今已有二十六个年头,这的确是千载难逢的机会,也累积了终身难忘的经验!

  在这段时间里中国的变化真是史无前例,也是世界上公认的奇迹,相信每位曾在中国惠普工作过的朋友都会感到自己参与了这个创时代的改革过程,尤其是早期参与创建中国惠普的同事们对当年开天辟地的困难,更是记忆犹深。每次我与老任、老马、老徐、老吴、Colin、Cyril、Max及许多其他老同事们见面,聊天主题总是逃不了当年的故事,对我们真是一份终身珍惜的经历。下面是几件中国惠普创业时的一些回顾,籍此以表达对中国惠普二十周年的祝贺。

  (一)市场经济:在美国前任国务卿基辛格的安排下,1979年8月我随当时的惠普董事长Packard 及夫人访问中国。当初访问的目的是探讨美国的私人工业界如何能支持和帮助中国现代化的计划。因为当初中国的高科技工业大部分属于国防工业,所以接待我们的是国务院国防工办,主任是老红军洪学智将军,副主任之一是邹家华先生,并属王震副总理管辖。在两周的访问中,我们参观了许多高科技工业,也与许多领导包括王震副总理交换过意见。Packard最后向中国政府提出了七点建议,内容以开展计算机及半导体为重点,并邀请中国由邹家华领导的访问团赴美。在讨论中,Packard 特别提到市场驱动力的重要,他认为中国计划经济促使工业生产非市场需要的产品,或者市场需要产品的生产量不够,因此往往有排长队的现象,所以市场经济是必要的。这个原则建立了以后中国惠普合资公司包括生产、市场、销售三位一体的基础。我相信对以后江主席在1992年提出的“社会主义市场经济”政策也有一定的影响。

  (二)中国私家车:1980年2月,中国高科技访问团在邹家华带领下访问美国,全程约四周,由惠普安排。代表团参观了许多惠普 的业务分部及其他高科技公司,并在周末参观了Packard先生的养牛场及海岸别墅,目睹了美国牛仔在马上捉牛的风度。这次的访问建立了惠普与中国合作的意向书,成为建立中国惠普的蓝本。但是访问中给我记忆最深的是邹家华的两个评论:

  (1)“这一生大概再不会有这次访问的经验了”。后来他成为副总理后就很难有这样的行程安排了。

  (2)他对美国的汽车印象极深,不过认为在他有生之年是看不到中国 有私家车的存在。迄今为止,中国到处都是私家车。

  (三)“北无一”及“陶然亭”:中国惠普的前身是中国惠普技术服务处,于1981年11月落户北纬路北京无线电第一厂五楼(“北无一”),想当初清洗地板,打扫卫生,搬空调及家具等,都是二十几位大将自己动手。后来地方不够,市场及销售移师到陶然亭的茶亭,条件极差,最近与Bob Oo谈到穿棉大衣上班时的情景,真不知是如何熬过来的。想到Colin要与房东来打交道以便保障厕所开门的事情,现在真是无法想象。可惜我没有“陶然亭”的历史照片,如各位有的话,我一定出高价购买珍藏。

  (四)“虾脑饺子”:在80年代的早期,北京街头买不到盒饭,我们这些外来访客必须到饭店吃饭,而外人与本地人又是分开的。在“北无一”时,我们常去吃午饭的地方是北纬路上的饺子馆,而每次必须上三楼(外宾)。这个饺子馆的饺子花样很多,老板是一位能说善道的人,中午我们去午餐也是他在三楼饮酒独乐的时候。一天,我们又碰上了,他为我们介绍当天的特别菜单“虾脑蒸饺”,我们带着怀疑的心态接受了他的推荐,尝了饺子后,的确与众不同。每个饺子上面都露出蜡黄的红油,味道的确鲜美。我不知道他们用了多少虾子,总之饺子个个填满了虾脑。以后就再没有这样的机会了,的确是大开口福。

  (五)“中国惠普”: 前两天在电视机前看到了中国惠普北京总部外面的画面,在惠普的 Logo 下有中国惠普大字,我不知道你们有没有注意到,在中国所有的外资公司都没有在公司名字前冠以“中国”二字,因为在中国的习惯只有国营大公司可用“中国”,中国惠普冠以“中国”,标志了它是进入中国最早的、中美建交后的高科技大公司,另外它延续了中国惠普技术服务公司的先例。

  相信类似的故事一定非常多,如果我们能把它收集作一本全集,一定很有收藏价值。

  “惠友俱乐部”之所以存在是源于大家对惠普的关心,但更重要的是惠普的经验给我们建立了一个共同对人对事的原则。我们为自己能脚踏实地、在公正的原则下发挥智力、开辟新天地而感到自豪。我们是不平常的一群,我们自认如此,大家也这样看待惠普的人。我们虽然离开了惠普,但都在自己选择的天地中做一个有用而受尊敬的人。如每个人都如此,中国大有希望。二十一世纪是中国人的世纪,真不是空话。

  非常抱歉,我因为事先安排的返美行程、无法更改,不能参加你们的聚会,但我可以想象到你们聚会中的热忱及愉快,希望以后我能参加,最后祝福每一位“惠友”!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
父 亲 节
送给父亲节日礼物
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网