科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 中国惠普20周年专题 > 正文

惠普故事:秋天的记忆


http://www.sina.com.cn 2005年06月13日 14:46 新浪科技

  ——对一位惠普女经理的印象

  李丹(Lilian)

  初次到中国惠普面试,是2001年的秋天。那时一个周日的下午,我坐在惠普大厦12层西北角的会议室中。窗外,CBD的楼群错落有致,立交桥上车流如梭;室内,秋天的阳光温
煦而明媚地铺陈进来,空气中弥漫着清洗剂的味道,办公室空旷而寂静。面试的经理健步走来,她绿衫飘逸,长发披在消瘦的肩上,脖子上系了条浅绿的丝巾,恍若一株纤细挺拔的绿萝。她介绍自己叫王晴,是BCO的财务经理,已在惠普供职三年。这是我第一次认识王晴,感觉她是个很职业的女人,有一种在大公司工作自若的风范和强烈的自豪感。

  通知我加入公司,是两个月后,王晴约我周五晚上来公司。当我再一次和王晴面对面地谈入职的细节问题时,我很诧异地发现,虽然已是周五晚上八点多了,办公室中依然人影摇动,很多女孩子还在电脑前忙碌。我想起别人告诫我的话:IT 公司是没有周末和假期的,员工都非常辛苦和劳累。但看到王晴和周围的人都很乐观地融在工作的氛围中,又觉得惠普的企业文化做的很好,能让员工快乐地工作,无怨地加班。

  进惠普公司后,王晴成了我的直接老板,我渐渐地熟悉和了解了她。她给我们部门每人列出了详细的职责范围,对待工作的态度一丝不苟。作为业务部门的财务部,既要及时准确地提供各种报表和数据,又要严格地控制成本,规范管理的流程。我进公司的第二年,赶上惠普和康柏合并,大规模组织机构的变化意味着繁复的账务处理和报表编制,部门和人员的调整又让我们感到压力。王晴身先士卒,和我们一起核对数据,调整报表。有一次,为了点清合并后的人员和各自的费用,上千行的数据,我们核对了数十遍。可是各部门的变化和调整尚在动态中,王晴却坚持每一次调整都要正确地反映在我们的报表上。结果我们的辛苦换来的是财务部门数据的完整性和准确性,成为其它部门依赖的数据库。有时候,真佩服王晴丰盈而旺盛的精力:她每天很晚离开公司,第二天一早又会精神焕发地坐在办公桌前。规范的着装,稳健的作风,严格履行和贯彻自己的职责,秉承着惠普敬业的传统。人生因工作而美丽,由成就而快乐。我感慨IT 公司的女人,真像一个陀螺,在高速旋转中呈现自己的光芒和价值。王晴有时会拿很多照片给我们欣赏,那是她休假期间,漫游于天南海北的世界各地,用光和影记录着世间的美景,独享着OL的浪漫和情趣。

  去年的秋天,王晴转到了亚太财务部门任reporting manager,负责企业客户及公共事业集团亚太各国财务报表的汇总。因办理各种出国手续,她有一段时间不用到公司上班。在她远赴澳洲入职前,我们部门一起去她家看望她。大家以为她一定会利用这难得的空闲好好地休养和放松一下。可令我们吃惊的是,她并没有享受这悠闲的日子,而是在家忙碌而紧张地开始新的工作。通过电话和e-mail 处理各种公务,与在澳洲的新老板和同事交流。王晴告诉我们,新财年已经开始,各种指标和预算都要加紧定出,不能有丝毫的延迟和错误。虽然在家中,但一样要工作。从她家出来,秋天的夜晚,月朗星稀,空气褪去了白天的喧嚣和烦躁,片片秋叶随着飒飒的秋风飘飞舞落,在寂静的夜空展示着顽强而绚丽的生命色彩。

  在中国惠普,有很多像王晴敬业而勤奋的女人,她们在忙碌的工作中呈现出美丽的职业光彩。她们高调做事,低调做人,并无炫耀地默默地工作。在中国惠普走过的二十年中,有多少人像她们一样奉献着自己的青春和激情,在企业的发展中成就着自己的事业和辉煌。

  如今,北京已是晚春初夏的季节,澳洲正是秋高气爽的日子。在秋日的落叶中,独行着一个执著而顽强的女人,关于她的印象和记忆,在我的脑海中逐渐溶成一幅秋天的风景,越发清晰而美丽。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
头文字D
头文字D精彩呈现
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网