科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果Tiger本周五上市 捆绑桌面搜索技术


http://www.sina.com.cn 2005年04月28日 10:07 新浪科技
科技时代_苹果Tiger本周五上市 捆绑桌面搜索技术
Spotlight搜索界面
点击此处查看全部科技图片

  新郎科技讯 美国西部时间2005年4月12日,苹果电脑公司在加州宣布,Mac OS X 10.4 “Tiger”将于美国西部时间4月29日周五下午6点(北京时间4月30日上午9点)正式上市。Tiger全新桌面搜索技术Spotlight,它使用户能够即时找到存储在其Mac电脑上的任何对象,包括文档、电子邮件、联系信息和图像。

  用Spotlight搜索差不多所有类型的文档

  Spotlight是苹果电脑公司开发的一种新的搜索方法,它使用户能够迅速找到存储于自己Mac电脑上的差不多所有的对象。Spotlight和iTunes非常相似,用户能够在iTunes中根据名称、艺术家或唱片即时查找歌曲,而Spotlight则是搜索文档中的内容以及与那些文档相关的信息或元数据,籍此它可以找到几乎任何对象 - 电子邮件、联系信息、约会、图像、PDF文档以及差不多所有类型的文档,包括Microsoft Office文档。然后Spotlight会自动组织查找内容并即时显示结果。

  由于Spotlight技术完全构建于操作系统的核心之内,因此当文件发生变更时它会即时自动更新结果,而且核心构建的特点也使开发人员能够将Spotlight技术合并到自己的应用程序中。苹果电脑公司已经将Spotlight搜索技术合并到了几种Tiger应用程序中,包括Mail(邮件)、Address Book(地址薄)、Finder(查找程序)和System Preferences(系统参数选择),另外几家第三方开发商也将在未来数月内推出带有Spotlight搜索技术的应用软件。

   苹果电脑公司首席执行官Steve Jobs说:“Mac OS X Tiger是目前所开发的桌面操作系统中最富创新意识,同时也是最安全的。Tiger中像Spotlight和Dashboard这样具有开创性的新功能将改变人们使用计算机的方法,而我们的竞争对手将疲于复制这些技术。”

  微软操作系统不计划捆绑

  很多人都认为微软在Windows操作系统中集成桌面搜索功能是符合逻辑的一步,但微软信息服务及商业平台部门总经理马克-克罗斯(Mark Kroese)近期明确表示:“据我所知,目前微软还没有在操作系统中捆绑桌面搜索功能的计划。由于卷入了多起由政府引发的反垄断法律纠纷,目前微软在确定将何种功能加入操作系统之前都要经过深思熟虑。

  但是微软不可能放弃桌面搜索技术。实际上微软在MSN 上推出了和Spotlight类似的技术,名称叫做β测试版MSN Toolbar Suite。MSN Toolbar Suite 能够让用户搜索他们存储在硬盘上的内容,其中包括 Outlook 电子邮件、日程表内容、地址簿、Office文档。它还使用户能够从电子邮件和Windows 操作系统中利用MSN 的专有搜索技术对互联网进行搜索。



评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
2005年上海国际车展
日本谋任常任理事国
圆明园工程风波
定远号舰重返威海
湖南卫视05超级女声
珠峰科考登顶复测
2005环球小姐赛
家装全流程30天攻略
中国特种部队生存
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网