科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

分析:多项因素拉动中国概念股股价五一上扬


http://www.sina.com.cn 2005年04月25日 08:33 新浪科技

  导语:美国东部时间4月24日(北京时间4月25日)消息,据国外媒体分析,部分中国概念股股价上周的上涨也许要归功于Google第一季度优异的业绩,但进入五一长假后,中国概念股将拥有自己的增长动力,包括财报发布、新品推出以及假日旅游等。

  新款网络游戏觊觎五一长假

  网络游戏仍将是国内业界近期关注的焦点。盛大(Nasdaq:SNDA)将于4月29日发布大型多人网络角色扮演游戏《梦幻国度》(Magic Land)的测试版,而另一家网络游戏运营商第九城市(Nasdaq:NCTY)也计划于4月26日发布自己的《魔兽世界》测试版。

  此外,盛大上周宣布同美国游戏开发商Turbine达成协议,将把网络游戏《龙与地下城》引入中国市场。受此消息影响,上周五纳斯达克开盘之前盛大股价上涨了13.9%,报收于33.60美元。

  进入五一长假后,将有很多中国百姓因市内过于拥挤而更愿意呆在家中,从而玩家可以花费更多的时间在网络游戏上,这对盛大和第九城市而言是一个巨大的商机。据中国媒体报道,第九城市的《魔兽世界》开始公测后将同时启用96个服务器群组,而网易更是启用了198个服务器群组以支持66万名游戏玩家同时在线。上周五纳斯达克开盘之前,第九城市股价上涨了5.8%,报收于17.94美元。

  中国概念股迎来财报季

  网易(Nasdaq:NTES)和搜狐(Nasdaq:SOHU)都将于五一长假之前发布2005年第一季度财报,那些对无线增值服务供应商感兴趣的投资者将会仔细审视这两家公司的无线营收。幸运的是,今年第一季度中国无线增值服务市场并没有遭受重创。

  搜狐预计第一季度非广告营收为800万美元到850万美元。搜狐的非广告营收绝大部分都来自于无线增值服务,如果搜狐的业绩能够达到预期,很多同类公司都可以松一口气。截至上周五纳斯达克开盘之前,灵通网(Nasdaq:LTON)、空中网(Nasdaq:KONG)和华友世纪(Nasdaq:HRAY)等几家中国无线运营商的股价分别上涨了13.2%、6.1%和5%。

  两大网络旅游服务供应商携程网(Nasdaq:CTRP)和e龙(Nasdaq:LONG)也将从五一长假中获利,其中携程网将于4月28日发布第一季度财报。节假日期间的优异业绩也许可以帮助e龙摆脱股价下滑的颓势。尽管上周e龙同雅虎达成协议,将为雅虎中国的旅游频道提供服务,但在上周五纳斯达克开盘之前该公司股价仍然下跌了6.6%,报收于7.94美元。

  除上述公司外,中国最大的网络门户新浪(Nasdaq:SINA)将于5月5日发布第一季度财报

  投资及上市热潮涌动

  中国著名的《财经》杂志的发行商SEEC控股的一位人士上周透露,该公司即将同四家国际出版商达成协议,合作的结果是SEEC旗下将增加一些消费类杂志。SEEC的这一举措再次证明了中国消费类杂志产业对国际出版商的吸引力。

  手机安全与加密软件以及SIM卡封装并不是一个很大的市场,但握奇数据2004年的营收仍然高达5900万美元。握奇数据将于本周或下周确定股票发行价格,其上市承销商为德意志银行和Jeffries Broadview。

  阿里巴巴的C2C子公司淘宝网目前正同eBay在中国网络拍卖市场展开激烈的竞争,而阿里巴巴则希望在多个领域赶超eBay。阿里巴巴不久前宣布将于今年春末向独立贸易商推广该公司的网络支付解决方案AliPay,上周阿里巴巴又宣布同Visa达成协议,允许Visa用户使用AliPay进行交易。

  中国手机设计厂商德信无线计划进行首次公开招股的消息在业界掀起的波澜还没有平息,上海Yuwa又宣布将于今年晚些时候上市。上周,侨兴环球电话宣布将分拆位于上海的手机设计公司Sunplus,最终目标也是赴纳斯达克上市。

  中国教育市场刚刚起步,很多投资者都看到了这一市场蕴藏的巨大商机。今年第一季度,软银亚洲基础基金投资1400万美元于自动化测试系统开发商ATA,后者的客户中包括中国教育部。此外,软银亚洲基础基金还投资3500万美元于电视家庭购物服务供应商橡果国际。

  3G倒计时

  上周三,由大唐电信、飞利浦以及摩托罗拉共同创建的3G电信技术实验室展示了使用TD-SCDMA技术的双模手机,TD-SCDMA是中国自行开发的3G标准。TD-SCDMA无线峰会将于4月26日到27日在北京召开,届时TD-SCDMA的商品化将成为与会者讨论的一个重要议题。虽然大多数市场观察人士预测中国政府要到今年年底才能发布3G牌照,但随着国际电信日的临近,中国3G市场也将继续前行。(摩尔)


  点击此处查询全部中国概念股新闻

评论】【 】【打印】【下载点点通】【多种方式看新闻】【收藏】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网