科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 互联网信息资源数量调查报告专题 > 正文

各类型网站服务内容及更新状况:政府网站


http://www.sina.com.cn 2005年04月13日 18:19 新浪科技

  4月14日,中国互联网络信息中心(CNNIC)将在北京发布《2004年中国互联网络信息资源数量调查报告》,本次调查由国务院信息化工作办公室委托,CNNIC实施,调查内容涉及域名、网站数、网页及数据库等多项内容。

  以下为各类型网站信息服务内容及信息更新状况:

  第一部分:政府网站

  (1)政府网站信息内容提供情况

  政府网站所提供的主要信息服务包括:政府新闻、政府职能/业务介绍、统计数据/资料查询、法律法规/政策文件、办事指南/说明、办公/业务咨询、通知/公告、办事进程状态查询、企业/行业经济信息、便民生活/住行信息等。调查结果显示:

  在信息服务提供方面,大多数的政府网站提供“部门介绍(66.3%)”、“政府职能/业务介绍(61.2%)”、“法律法规/政策/文件(60.4%)”、“政府新闻59.4%)”,政府网站提供比例较高的还有“办事指南/说明(49.0%)”、“友情链接(44.5%)”、“政府通知/公告(44.1%)”等。具体结果如图21所示。

各类型网站服务内容及更新状况:政府网站
图 21 政府网站提供各类信息服务的比例

  (2)政府网站交互性服务提供情况

  本次调查对政府网站提供的交互性服务(包括简单的单向交互)进行了调查,调查结果如图22所示, “政府信箱”、 “留言板”、“投诉/举报/信访”、 “民意调查/意见征集”为政府网站提供最多的交互性服务,比例分别为:45.8%、40.0%、38.0%和30.2%。

各类型网站服务内容及更新状况:政府网站
图 22 政府网站前几类交互性服务

  (3)政府网站信息更新状况

  根据表7所示,政府新闻和统计数据/资料查询的更新频率最高,每周(含每周)以内更新的政府网站比例分别为62.6%和42.0%;更新频率在六个月以上所占比例较高的有“友情链接”、 “办事指南/说明”、 “表格下载”等。

各类型网站服务内容及更新状况:政府网站
表 7 政府网站各类信息更新比例

  (4)政府网站的利用效果

  政府公告、新闻、政策等信息通过网站发布情况如图23所示:一半及以上(包括全部)的信息通过网站进行了发布的政府网站比例为51.0%;几乎没有信息通过网站发布的政府网站比例为16.7%。

各类型网站服务内容及更新状况:政府网站
图 23 政府公告、新闻、政策等信息通过网站发布情况

  政府日常办公事务与网站相关服务的结合程度如图24所示:政府日常办公事务与网站相关服务结合比较紧密和非常紧密的政府网站比例为47.6%;政府日常办公事务与网站相关服务结合不太紧密的政府网站比例为11.1%;政府日常办公事务与网站相关服务基本没有结合的政府网站比例为4.2%。

各类型网站服务内容及更新状况:政府网站
图 24 政府日常办公事务与网站相关服务的结合程度



评论】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网