科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 正文

共享上网 网桥搭桥(图)


http://www.sina.com.cn 2005年03月21日 16:07 赛迪网-网管员世界
科技时代_共享上网 网桥搭桥(图)
图1 FTP站点文件
点击此处查看全部科技图片

科技时代_共享上网 网桥搭桥(图)
图2 网络状态
点击此处查看全部科技图片

  作者:孙高峰在网上看到一篇利用Windows XP网桥功能实现无线上网的文章,个人观点认为,无线上网固然有其独特的优点,但就现阶段的状态来看,有线网络还是在传输速度、传输质量以及价格方面有着无线网络无法比拟的优势,因而在此介绍网桥功能实现有线上网,希望能够与大家一起交流心得。

  在这里我们以多台计算机共用一条ADSL上网为例,介绍整个的连接过程,当然基于无
线连接、拨号的连接也能够实现,但在这里就有线上网的具体配置实现过程进行说明。

  如图1所示是实现多台计算机同时上网的网络结构,这个结构和Wingate等软件上网的结构类似,但基于是系统本身所提供的功能,所以我认为各方面都要比软件实现要实用、更方便。

  实现的要求如图1中的结构所示,除了直接联入Internet的计算机需要两块网卡以外,其它计算机需要一块用于联入局域网的网卡就可以了,如果只有两台计算机,那么连集线器也可以省去,只要在计算机和计算机连接时使用交叉线就可以了。

  在这里把连接Internet的计算机叫做主机,把与主机相连接的计算机都称为客户端。在这里以两台计算机为例,当然,多台的配置不过是重复配置客户端罢了。主机使用的是Windows 2003 Server,网桥功能方面它和Windows XP一样出色,客户端使用Windows Home XP 。

  首先配置主机端,配置计算机能够使用ADSL上网,如图2所示就是配置了ADSL上网后的网络状态,在“LAN或高速Internet”中有三个本地连接的图标,其中两个是网卡的图标,还有一个是安装ADSL时安装上的。

  在图2中选中“LAN或高速Internet”中所有三个本地连接的图标,右击选中的图标,在出现的菜单上选择“桥接”,系统会提示正在进行桥接,提示安装WAN微型端口(PPP over Ethernet 协议),选择“仍然继续”,安装完成后会出现“网络桥”一项,刚开始“网络桥”图标会有一个叉子,不过很快就会正常,最终的状态如图3所示。

共享上网网桥搭桥(图)

  图3 最终状态

  下面需要对宽带连接进行设置,我们在一开始添加宽带连接后,在“宽带”一项中会出现图3中“中国网通2”这个样子的图标,由于我们要共享ADSL连接,右击“中国网通2”图标,在出现的菜单上选“属性”一项,然后在出现的对话框中选择“高级”选项卡,选中“Internet连接防火墙”选项组中的“通过限制或阻止来自Internet的对此计算机的访问来保护我的计算机和网络”一项,选中“Internet连接共享”中的“允许其它网络用户通过此计算机的Internet连接来连接”一项,这一项是必选的,因为必须运行其它用户连接才能实现网络连接共享,设置了这一项后的图标会变成“中国网通”的图标的样子,会出现一个小手。下面一项“在我的网络上的计算机尝试访问Internet时建立一个拨号连接”,选中状态下只要客户端向计算机发出上Internet的请求,系统会自动进行拨号连接,无论这个请求是用户发出的,还是计算机自己发出的,所以这一项设置时要小心,因为当在网页打开状态下断线后,实际上浏览器会根据需要与服务器交流,这样就会导致系统自动进行拨号连接。至此主机端就配置完成了。

  客户端的配置

  打开“网络邻居”,单击在出现的窗口右侧的“设置家庭或小型办公网络”,进入向导中,单击窗口中的“下一步”按钮,出现对话框,在这里选择“这台计算机通过我的网络上的另一台计算机或住宅网关连接到Internet”,然后单击“下一步”按钮,然后就是为这台计算机提供计算机名和工作组名,其中网络中所有计算机的工作组名应是一致的,最后出现如图4所示的对话框,在这里为那些不是Windows XP的系统提供网络安装向导的安装盘,这也是使用有线连接的优点,它可以尽可能的向下兼容。

共享上网网桥搭桥(图)

  图4 网络安装向导

  至此配置完成,在计算机之间保持连接的状态,任何的计算机需要上Internet都能够自己触发,完成连接到Internet的过程,而感觉就像直接连接到ADSL设备上一样,完全感觉不到速度的差异。在配置网络过程中十分容易出现概念上或者说是网络连接方面的错误,从而造成配置不成功,所以在设置过程中一定要按照步骤注意各个网络设备的状态,如果出现异常,尤其是主机端的异常,可以通过网桥的修复功能让系统自行解决问题,如果问题仍然没有解决,也可以删除网桥进行重新配置。

  以上所有的步骤都是必须要做的,尤其要注意客户端与主机端配置的一致性,同时无需为计算机配置IP地址,让系统自行处理这个问题,如果自己分配的话也许会画蛇添足。在Windows 2003 Server、Windows XP、Windows 2000下面都可以实现以上的功能,只是配置的操作稍有不同罢了,而Windows 98可以根据在Windows XP下面制作的安装盘来实现作为客户端的操作。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词

05年老百姓干啥最赚钱


彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
水蓝幸福
海螺爱情精彩图片
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网