科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

通信信息报:盛大购新浪显示互联网三大趋势


http://www.sina.com.cn 2005年03月03日 13:37 通信信息报

  作者: 实习记者 李璐璐

  2月19日,中国著名网络游戏运营商盛大发出消息:盛大收购新浪19.5%的股权,从而成为新浪第一大股东。盛大这一突如其来的收购行为震惊业界,一时间波澜四起,舆论更是一片哗然。有为盛大惊叹,有为新浪扼腕,一年前若说新浪收购了盛大,那还不算重大新闻,毕竟新浪是除CCTV外的第二大媒体,而如今风云突变,盛大就做了这件震惊四座的事情

  对于此事,和讯网CEO谢文表示,这是他一年以前一直希望发生的事。他认为从中国互联网发展脉络,从资本的整合来讲,这是必然之路。盛大和新浪的动作是意料之外,情理之中。

  对于一个企业来讲,并购只是一种追逐利益的游戏手段而已,但对于中国的互联网,这一次盛大的并购案则预示了中国的互联网将迎来大规模的整合浪潮。这种整合主要表现为资源、资本的整合。我们回顾一下新浪的历史就不难发现,新浪的发展历程也是伴随着资本整合成长过来的。1998年底,新浪网的前身四通利方公司和台湾华渊合并,意欲打造成中文最大的信息门户。1999年底,新浪网获得当时最大一笔为6000万美元的风险投资。2000年4月13日,新浪网宣布首次公开发行股票,正式登陆纳斯达克,成为一个公众公司。资本从此控制着新浪网的成长。如今被盛大并购,不也是一次重组整合吗?

  中国互联网商业化发展至今不足十年,直到盛大入股新浪的并购出现,才见市场运作的动作。作为互联网的龙头企业,应该具有庞大的用户群,明确的收益模式和收益来源以及足够的规模,这是通过并购整合才能出现的。

  并购整合是中国互联网发展必然要走的一条路。盛大控股新浪事件显示出互联网三大发展趋势。

  首先,强强联合并购将成为中国互联网发展,寻求突破的趋势。

  中国作为世界上最大的新兴市场,在持续扩大内需政策和“WTO”效应的综合作用下,经济运行态势良好,不断催生了对并购的渴望,并购已经成为企业扩大规模、增强实力、提高效率的重要手段。

  我们将新浪和盛大的优势比较一下就可以发现,新浪的强势在于新闻,它是中国首位提供免费信息的门户网站,号称CCTV外的第二大媒体,是中国影响力最强的网媒;盛大,中国最早的网络游戏运营商,盈利能力中国第一。

  这样的联合,正如互联网专家方兴东所言“天作之合”,对于彼此的核心竞争力,都会是极大的提升。现在两家公司独自的市场价值相加是30多亿美元。两者合并完全可以诞生50亿美元市值,甚至很快可以成为达到100亿美元的世界级互联网巨头。一旦盛大和新浪合并成功,双方结合将同时占有网络游戏、网络广告这两块最主要的互联网业务收入的绝对优势。这正是中国互联网现正亟需的、拥有能与雅虎、eBay、Google、Amazon等公司平起平坐的网站。

  其次,盛大收购新浪昭示了中国互联网进入“资源为王”时代。在市场杠杆作用下,充分发挥资源优势,打资源争夺战已成必然趋势。资源网络媒体的特点是服务至上,网络企业合并和合作,能极大丰富网络媒体的服务规模,适应多元化的应用需求,从最初的信息浏览、电子邮箱到蓬勃发展的网上商店、急速搜索,为了适应用户对互联网个性化、综合化需求,互联网应用模式正努力朝着综合化、多元化的方向发展。以网络游戏起家的盛大,与门户网站联姻正是在实现互联网产业资源化的发展。

  最后,优势互补将是互联网企业并购的主要特征,在某种程度上说,正是由于盛大在网络创业及盈利的特长和新浪在新闻方面形成的影响力才促成这次并购。盛大没有在某些方面比如资讯、无线、广告、某种通用信息技术研发等方面投入任何精力、资金、资源,而是一举并购了强势网媒,从一方面来说也节省了几年的成长周期,为盛大赢得了时间。

  总之,盛大收购新浪如果成功对中国互联网产业格局将产生重大影响。

  因为一旦完成合并,显而易见,新浪、搜狐、网易三大门户鼎立的格局很快就要打破。随着在各方面都位居第一的网络巨无霸的出现,接下来的一段时间,国内互联网领域将会出现更多的并购和重组,不管是强强联合还是以强兼并弱,在市场经济的杠杆下互联网之间的并购将实现产业资源化,产业结构得以调整,企业整体素质得以提高,为互联网的稳定发展奠定坚实基础。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网