科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

天府早报:争夺新浪 四个人的战争


http://www.sina.com.cn 2005年02月28日 06:34 天府早报

  盛大、新浪,一个靠网络游戏急速壮大,一个以门户网站成就辉煌。2月19日,盛大突然宣布以2.304亿美元收购新浪股份成为其第一大股东,投下了中国互联网有史以来最大的一颗“重磅炸弹”。

  此次组合将会彻底颠覆国内互联网格局。在这场中国互联网尚未打完的划时代战争中,新浪联席主席段永基、盛大董事长陈天桥、新浪CEO汪延、盛大总裁唐骏四个名气与事业同
样如日中天的人,则是当仁不让的主角。可以说,这场曲折的闪电收购,其实就是这四个人的一场战争。

  出场人物:陈天桥VS段永基

  剧目:是较量还是合作?

  两个商人玩资本

  盛大收购新浪得到了业界空前的关注。2月24日,新浪终于对收购事件作出正式回应,其新闻发言人沈建明称:对于盛大对新浪的战略投资,我们是欢迎的;但是对于这种不和董事会沟通,通过在公开市场上购买股票从而试图控制新浪的行为,我们是会干预的。目前盛大没有控制新浪。

  “我从来没有想到事情会闹这么大,这在国外是很普遍的事。”面对各媒体接踵而来的“长枪短炮”,陈天桥无奈地表示。

  陈天桥,商人,这次收购案的始作俑者。从中国首富到资本运作高手,陈天桥只用了不到一个月时间就改变了人们对他的看法。当然,这不光是指他收购新浪,关键是其对收购时机、收购方式的把握无不显得“稳、准、狠”,将商人角色诠释得淋漓尽致。

  而相对于陈天桥的“纯粹”,他的对手、新浪联席主席段永基的表现,却让人有些摸不着头脑,更被怀疑早与盛大达成协议。“热爱新浪的网民们都骂我终于露出了商人嘴脸,不过要是我真的在这个时刻出售新浪的股票,正好证明我完全不够商人的资格。”对于业界的质疑,段永基表示:“四通永远不会做伤害新浪的事情。”

  自1997年起就担任新浪董事会董事的段永基,是四主角中年龄最大、江湖阅历最丰富、最老辣的一位,从2003年担任新浪联席主席开始,段永基给人的感觉是一把未老的“宝刀”。但从收购事件中的“后知后觉”到抛出“毒丸”计划,段永基似乎有点“阴沟里翻船”的味道,要不然,以段永基表达的坚决态度,怎会容忍盛大如此容易地吞掉近20%的新浪股份?

  但外界对于段永基与陈天桥之间的猜测也并非毫无根据,记得在2003年盛大上市前夜,段永基几乎差一点就撮合成新浪与盛大的合并,但由于新浪股价蹿升极快,双方报价出现分歧,合并议案无疾而终。面对陈天桥的来势汹汹,段永基和他的新浪高层们表现似乎也很矛盾,难道真如外界猜测,这些都只是诱使陈天桥给出高价的手段?

  日前,消息证实陈天桥已经到达北京试图与新浪高层会晤,这场扑朔迷离的战争也许很快就会有明确的结果。

  出场人物:汪延VS陈天桥

  剧目:CEO新贵何去何从?

  两个新贵玩态度

  2月20日,也就是盛大宣布收购新浪股份的第二天,新浪CEO汪延给尚处在惊愕之中的新浪员工发出了公开信。汪延说,无论是对内还是对外,我们每一个员工都应该只有一个信息要传递:新浪没有变。

  新浪真的没有变吗?不久前,在央视的一则广告里,半躺于某品牌轿车里的汪延是悠闲的,因为他是新浪至今最“稳健”的一名总裁,如今盛大进入新浪管理层已经是板上钉钉的事,汪延还能如此悠闲吗?

  1996年毕业于法国巴黎大学的法学学士汪延,2003年5月被任命为首席执行长CEO/董事兼总裁,全面负责公司发展的战略制定及具体执行计划的管理。

  这一次,汪延站在了十字路口。虽然管理企业不像政府组阁那样,一朝天子一朝臣,但是,谁也不能排除,陈天桥在盛大与新浪的整合中不会在人事上动手。汪延在新浪还能呆多久?而汪延此时的一举一动都将为自己以后的道路埋下伏笔。2月24日,新浪作出正式回应的是沈建明而不是汪延,难道汪延在新浪地位下降如此之快?业界认为,这很有可能是汪延明哲保身的一种做法。

  盛大总裁陈天桥对汪延的态度现在并没有什么明确的定论,不过从收购案后的人事变动来说,此刻的汪延,的确感受到了前所未有的压力。

  出场人物:唐骏VS汪延+段永基

  剧目:“第一经理人”秘密下刀?

  三个老江湖玩计谋

  从目前的情况来看,盛大对于收购新浪的预期还远远没有达到目的。接下来,盛大准备怎么办?从收购案至今,一位至关重要的人物一直没有出场,他就是有着“第一经理人”之称的盛大总裁唐骏。

  1993年在美国获得计算机科学博士学位的唐骏,1998年获得美国国籍。此后的8年,他都作为微软中国公司的重要人物常驻上海。加盟盛大以后,唐骏亲自操刀收购韩国某游戏公司等多项计划,并以50万日薪的收入,成为中国“第一经理人”。

  这样的人,对于收购案应该起着极其重要的作用,但从2月20日起至昨日,在收购事件的四主角中,唐骏是媒体曝光最少的一位,但据盛大内部人员透露,此次收购交易正是由唐骏全权负责。

  按常规,作为新浪的最大股东,盛大必须选择最佳人选担任要职,以实现双方的完美融合,尽快增强整体盈利能力。陈天桥身为盛大的董事长当然会在新浪位居高层,而唐骏作为盛大总裁又一手操办了此次收购,则极有可能担任新浪的重要职务,说不定就是现在汪延的职位。

  “盛名之下无虚士”,就算很少露面,但唐骏绝对是没有人敢小看的人物。有消息称目前唐骏已随陈天桥到了北京,但以唐骏的一贯作风来说,在事情没有最终确定之前,他是不会让过程浮出水面的。“看不见的敌人最危险”,对于新浪CEO汪延和新浪联席主席段永基来说,有着深厚美国资本背景、且熟悉类似收购案的唐骏也许才是他们最大的敌人。

  未完待续……

  至今,盛大与新浪这四人之间的战争还没有完结,资本的较量还在继续,最后结果怎样现在谁也不会知道,就像陈天桥自己评价的:“我希望与这个产业中最好的公司合作,但这种合作可遇而不可求,就像讨老婆一样,不是说你想娶一个美女就可以娶到,还要碰运气。”谁是最大赢家?碰运气吧。

  网络“四大名捕”明争暗斗

  这些人原本都是网络江湖上各霸一方的成名豪杰,将其称之为“配角”似乎有点名不副实,但在这次盛大与新浪之战中,无论他们有心介入或是无意插柳,能够得到的关注程度,确实只有称之为“寂寞高手”。

  “铁手”——雅虎“影子刺客”周鸿祎

  “翻云”武器:总市值450.8亿美元的雅虎国际后盾

  “覆雨”期待值:9(10为最高)

   正当盛大、新浪“享受”着全国媒体关注的时候,一则并不起眼的消息称:“雅虎一直在跟新浪有些董事接触,而新浪董事会有些人在等雅虎的消息。”盛大有关人士称:“如果雅虎强行收购,盛大也不排除套现的可能。”

  相信很多人都还没有忘记,当年雅虎收购了3721,但作为被收购方的总裁,周鸿祎却理直气壮地坐上了雅虎中国的头把交椅,而在短短的年许间,作为雅虎中国总裁的周鸿祎身边又聚集了当年3721的众多老臣。这样的人,谁敢轻视?

  “追命”——网易“昔日首富”丁磊

  “翻云”武器:2.7亿美元现金

  “覆雨”期待值:8

  虽然至今对新浪、盛大事件所做评论不多,但网易首席财务官李廷斌表示,现持有2.7亿美元现金,一直在考虑收购对象。如此说法,与盛大2.304亿美元收购新浪股票一事显得针锋相对。

  2003年,网易总裁丁磊以几十亿的身家获得当年的“中国首富”称号。谁知,短短一年之后,陈天桥就将其“中国首富”的名号取而代之,而正当其努力地想让网易业绩赶超新浪的时候,这个陈天桥居然又来收购掌握新浪。

  挑战当前,他会怎样面对?

  “冷血”——腾讯“QQ帮主”马化腾

  “翻云”武器:全国网民几乎人手一个(或多个)的QQ使用普及率及其影响

  “覆雨”期待值:7

  盛大、新浪事件发生不久,就有消息传出盛大除了染指新浪,也对腾讯“食指大动”,而消息发出的前后,腾讯的股票成交量甚至急剧放大10倍,马化腾立即发出公告,称目前并无任何有关收购或变卖的商谈或协议。

  虽然贵为一帮之主,但腾讯第一大股东其实并非马化腾,而是持股36%的国际传媒大鳄MIH,因此,腾讯的命运并不掌握在马化腾手中。所以业内人士称,如果利益合适,腾讯被卖并非不可能。

  “无情”——搜狐“玉面飞狐”张朝阳

  “翻云”武器:门户先驱的巨大影响和数不清的铁杆FANS……

  “覆雨”期待值:6

  “盛大与新浪的联合会产生一个强大的竞争对手,尤其对于新浪以前的竞争对手———搜狐来说。”

   2月22日,盛大新浪事件后不久,搜狐宣布完成股票回购计划,共回购总流通股的6%。业内人士认为,搜狐此举可能是“收缩防守”,以应对盛大、新浪收购案可能引起的股市动荡。在面对竞争挑战的时候,张朝阳却对搜狐、对搜狐的员工,显示出了巨大的责任感。俗话说“患难见真情”,张朝阳的做法,无意间又将搜狐的凝聚力提升了一级。 早报记者 邱俊波

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网