科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

方兴东:中国互联网“服务时代”已经到来


http://www.sina.com.cn 2005年02月25日 20:25 博客中国

  文/方兴东

  这是2004年7月时候的文章,重新刊登,有助于理解今天的盛大购并新浪为什么会发生。因为很多重大事件虽然存在极大的偶然性,但是更有着内在的必然性。如果没有产业趋势的帮助,盛大购并新浪是不可能发生的。仅仅在半年多前,盛大还落在新浪之后,互联网形势实在是风云变幻。不过,这也是互联网的魅力所在!

  中国互联网面临变天——盛大何时超越新浪?

  ——“门户时代”面临终结,“服务时代”已经到来

  提起中国互联网,人们第一想到的就是新浪、搜狐、网易等三大门户;提起三大门户,人们一直觉得他们在某种程度上就代表了中国互联网。的确,三大门户的发展历程基本上就是中国互联网的历程,三大门户的起起伏伏也就代表了中国互联网的悲欢离合,三大门户的轰轰烈烈就是互联网全民化的核心启蒙和推动,三大门户的资本奇迹和财富效应就是新经济、新规则在中国的具体呈现。

  对于中国互联网的观察。我和谢文以前经常在办公室讨论,后来经常在电话沟通,我们的观点大多数都非常一致,而且后来大多成为事实。当他看到我在博客中国上简单书写的《中国网站最新座次:新浪老大,盛大第二,搜狐八强之末》一文,显得异常有感慨,电话里滔滔不绝。于是,他的很多精彩观点就融入在以下的字里行间,综合了两人的思想。

  门户是互联网内容和服务的基础。中国互联网“门户时代”能够继续延续下去吗?大多数可能认为理所当然,可是,事实上中国互联网正在静悄悄地变脸,中国互联网媒体特性主导的“门户时代”面临终结,一个全新的围绕网民个性化服务的“服务时代”正在开启。

  门户提供大多数网民最一般的需求,新闻和信息等内容是排头兵,邮件和搜索是两大支撑,其他延伸和增殖服务是分支。在中国,新浪确立了门户的基本模式,也代表了当前在内容竞争方面的最高成就。但是,中国门户时代因为以下原因而面临终结:

  1、 过去两年中国门户犯下战略性失误。罪魁祸首就是短信。天上会掉馅饼吗?你可以不信,但是互联网领域还真有。短信收入就是天上掉下的馅饼!捞钱完全不费吹灰之力。正因为短信如此简单,门户们钻营短信成为过去两年的重中之重,结果完全忽略了门户主业的建设,更没有在核心竞争力上下功夫。两年时间的黄粱美梦,将会让门户们付出惨重代价。注意力和影响力的核心驱动——内容——发展停止不前,失去创新活力;访问量的核心驱动——免费邮箱——被错误地当作钱眼,而没有大力发展;门户长期核心竞争力的支柱——搜索——因为没有体现短期收益,也被忽略,而形同虚设,基本偏废。门户三大主要服务在三年来基本没有长进,中国互联网的门户时代何以辉煌下去?

  2、 门户模式本身面临挑战:门户成功的核心就是吸引最大多数网民,因此必须尽可能满足最大多数网民的最普遍需求。随着中国网民从几百万人,逐渐发展到现在的近亿人,再到今后几年的数亿人。门户的内容和服务必须跟随主体网民的消费特性和需求特性而不断调整。那么,一个最基本的趋势就是:随着网民规模的不断扩大,总体网民的文化层次、经济条件和消费层次等都将明显向下走。因此,门户的“低级化”和“低俗化”是市场发展的必然趋势。最近两年,门户品味明显“向下走”的趋势不是偶然的。如此一来,高层次、高品味的群体必然形成一个断层。门户之路不是那么容易兼顾,未来的尴尬会更加凸现。

  3、 最关键的因素是:在门户不断向下走的时候,以网络游戏、个人短信、即时通信、无线服务、电子商务等服务为主的专业型网站迅速崛起,他们超越了门户“大而全,难周全”的窘境,以特定的服务、特定的领域、特定的客户群体为目标,真正扎进了最丰厚的金矿。

  那么,中国互联网的服务时代究竟何时到来?其实已经形成基本的事实格局,只是等待一些标志性的事件开始出现。毕竟,服务导向的后来者相对而言,没有媒体特性为主体的门户那样张扬和热闹。比如,盛大和腾讯这样的公司,都是在主流社会的视野之外迅速崛起,而不像新浪、搜狐、网易等门户,他们小小的一举一动好像都是天下大事,人人都必须关注一样。

  中国门户之中,新浪作为领头羊不容置疑,网易、搜狐、TOM尾随(当然,网易和TOM已经在网络服务方面作出很多成绩)。那么,在网络服务阵营中,盛大已经在争议和冷淡中脱颖而出,腾讯、阿里巴巴、易趣、掌上灵通等尾随。目前两大阵营的前几名在资本市场上,已经旗鼓相当。但是,此消彼涨的趋势却是势不可挡。服务阵营不但数量众多,而且大有超越之势。更因为他们以实实在在的服务和实实在在的赢利模式埋头发展。与众生喧哗的门户个性截然不同。

  如果非要我购买中国网络概念股的股票(好在我没钱,只是简单虚拟一下),那么,我会选择新浪和盛大;而在新浪和盛大之间,我一定会选择盛大。张朝阳肯定会买搜狐的股票,但那不是一种理性行为,因为搜狐一直缺乏真正独特的核心竞争力,而买股票无法提升核心竞争力。谢文认为,张朝阳最应该做的就是辞去CEO职务,当好董事长,引进真正深蕴管理的职业经理人。张朝阳不再是CEO、新浪董事会能够好好换血让纯属摆设和障碍的海外兵团退居二线、丁磊的股份能够下降到50%以下,谢文认为这三大事情如果2004年都能成为现实,那门户发展依然有精彩可看。否则,门户之门可能真的会越来越狭窄了。

  被人们称为“流血上市”的盛大即将上市后第一次公布业绩,显得格外引人关注。那么,最近很可能发生的事情就是:盛大的公司市场价值会超过新浪(当然是纯属个人简单推测,不作为投资参考)!而且未来会成为基本格局。到美国时间2004年7月14日11点盛大的市场价值为12.27亿美元,新浪为13.39亿美元,两者差距只有1亿美元左右,差距已经不到10%,微妙异常。虽然一时的股价仅仅是一个简单的参考,而且盛大等股票交易量还非常有限(与新浪还有数量级差异),市场认同度还无法与门户相比,但是不可质疑的是:趋势已经开始呈现。对于门户来说,最迫切的问题就是:如何在趋势面前走出一贯的“自我陶醉”的高高在上的旧有思维,以网络服务来“强身健体”,已经迫在眉睫。

  实际上,在美国门户的辉煌时期早已经成为过去时,美国互联网市场价值最高的不是Yahoo,而是eBay,而且差距悬殊。

  中国互联网门户时代的结束对于广大网民来说,是一件好事,因为这说明,互联网的应用真正开始更深入了,互联网也更精彩了。毕竟,失去变化和创新的互联网是可怕的。市场格局同样需要激烈的新陈代谢。

  中国互联网真的会变天吗?这只是我的一己之见,还是听听大家的高见。

方兴东:中国互联网“服务时代”已经到来

方兴东:中国互联网“服务时代”已经到来

  [1]  [2]  [3]  [下一页]

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
双响炮
诠释爱情经典漫画
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网